Презентация двухтомного собрания сочинений Почетного гражданина Санкт-Петербурга писателя Даниила Гранина прошла в Доме журналиста 15 сентября. На презентации отдали дань уважения разносторонней деятельности Даниила Александровича и озвучили планы и идеи по увековечиванию его памяти.

Последнее издание, в подготовке которого принимал участие писатель, содержит его произведения, объединенные темой науки, научных изысканий и нравственного поиска, смысла жизни: роман «Искатели» и повесть «Эта странная жизнь» (Том 1), культовый роман начала 60-х годов «Иду на грозу» и повесть «Зубр» (Том 2). Первая презентация двухтомника состоялась 8 сентября на 30-й Московской международной книжной выставке-ярмарке. Спустя неделю издание представили в Доме журналиста на Невском, 70.

«Книга прекрасно издана и содержит 4 крупнейших произведения, которые вошли в летопись советской литературы, – отметил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. – Через год и 4 месяца будет столетие со дня его рождения. Я уже могу смело сказать, что вместе с крупными издательствами мы будем готовить полное собрание сочинений Даниила Гранина. И давайте прямо сегодня подумаем о том, что надо увековечить память Даниила Александровича», – обратился Сергей Степашин к присутствующим на презентации представителям городской власти.

Как рассказал и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, об этом в правительстве думают. По инициативе губернатора принято решение об учреждении литературной премии имени Даниила Гранина: «Может быть, будет номинация «За профессионализм» – за лучшие прозаические произведения. Может быть, есть смысл ввести номинацию «За мужество» – за произведения, прославляющие наших современных героев. Вопрос по номинациям дискуссионный, но решение об учреждении премии неизменно».

Спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров поддержал идею увековечивания памяти писателя: «Мы ждем различных предложений, и они будут приняты».

Несколько предложений высказал исполнительный директор фонда имени Д.С. Лихачева Александр Кобак: «Было бы хорошо, чтобы улица, сквер или площадь нашего города получили имя Даниила Александровича. Еще я хорошо помню, как в 2006 году мы праздновали столетие Дмитрия Лихачева. Возглавлял это движение, конечно, Даниил Александрович. И тогда весь 2006 год был объявлен президентом годом Лихачева. Я не знаю, возможно ли это сейчас на федеральном уровне, но хотя бы на городском предлагаю подумать о том, что 2019 год может стать годом Гранина, годом литературы».

Александр Кобак также напомнил, что Даниил Гранин был не только великим писателем, но и крупным общественным деятелем. «В конце 80-х годов по его инициативе было создано ленинградское общество «Милосердие». Тогда общественных организаций не было вообще, только государственные. Можно считать, что Даниил Александрович был одним из создателей в новой России некоммерческого сектора – общественных и благотворительных организаций, которые сейчас для нас привычны. В 2001 году он стал одним из учредителей и бессменным председателем правления Фонда имени Д.С. Лихачева. Конечно, главная память о писателе – это его книги. Но и продолжить те программы, которые он начал, тоже важное наследие и сохранение его памяти».

О том, что в городе уже есть библиотека имени Даниила Гранина, рассказала его дочь Марина Чернышева-Гранина: «Библиотеки как хранилища книг всегда вызывали у него живой интерес. Как и Дмитрий Сергеевич Лихачев, он понимал недооценненность людей, которые работают в библиотеках, и их энтузиазм его восхищал. Он очень дружил с директором библиотеки в Комарово, возглавлял общество друзей Публичной библиотеки. Для папы это было важно. И когда в 2016 году к нему обратились с просьбой назвать строящуюся в Невском районе библиотеку его именем, он с удовольствием согласился».

Марина Чернышева-Гранина также рассказала о том, как радовался писатель изданию представленного читателям двухтомника: «Его первая книга вышла еще в 1950-м году, но при этом каждая книга была для него счастьем и праздником. Она лежала у него некоторое время на столе, он ее гладил, она становилась для него самым важным событием на каком-то этапе жизни. И эта книга, действительно, последняя книга, с которой он работал, уже в больнице выбирал для нее обложку и очень радовался, что она выйдет».

Предисловие к двухтомному собранию сочинений написал Сергей Степашин, озаглавив его «Даниил Гранин – человек свободы». Завершается оно следующими строками: «Последняя встреча с Даниилом Александровичем Граниным произошла во время Санкт-Петербургской книжной ярмарки, одним из инициаторов которой он был. Он сказал, что пишет новую книгу, книгу о чудесах. И когда я спросил, что это значит, Д.А. пояснил: «Разве не чудо, что я воевал и остался жив, написал столько книг, имею столько друзей…»».

Даниил Гранин.

Сочинения в двух томах

Даниил Гранин (1919–2017) — известный прозаик, публицист, участник Великой Отечественной войны с первых ее дней до победы, от ополченца до командира роты тяжелых танков. Автор более тридцати романов и документальных сочинений, «Блокадной книги» (совместно с Алесем Адамовичем). Лауреат российских и международных литературных премий, в том числе премии «Большая книга», и многих правительственных наград.

В первый том "Эта странная жизнь" вошли роман «Искатели» и повесть «Эта странная жизнь» о выдающемся биологе А.А. Любищеве.

«Наука была последним бастионом честности. Ученый бескорыстен. Он работает в силу своей любознательности. Я что-то нашел, открыл, узнал, внедрил. Тайна природы его волнует, и этому он посвящает свою жизнь».

Даниил Гранин

Во второй том "Иду на грозу" вошел культовый роман начала 60-х годов «Иду на грозу» и повесть «Зубр» об ученом-биологе Н.В. Тимофееве-Ресовском, чье имя долго было под запретом.

«Самое дорогое для меня — дойти до противоречия в характере. Мне интересно добраться до непонимания человека. Если исходить из того, что человек — это тайна. Надо добраться до тайны».

Даниил Гранин