«Закон о СМИ» снова подвергся правкам. Сегодня, 15 ноября, Госдума во втором и третьем чтении одобрила законопроект №275060-7 "О внесении изменений в статьи 10.4 и 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 6 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»".

Проект закона был рассмотрен в приоритетном порядке. Как сообщается на сайте Государственной Думы, в ходе рассмотрения законопроекта Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что поправка о СМИ-иноагентах поддержана всеми фракциями из-за необоснованного решения США, и охарактеризовал принимаемые меры как зеркальные и демонстрирующие то, что «с нашими СМИ так поступать нельзя».

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин представляя законопроект, также сделал акцент на поправке, подготовленной к законопроекту в самые краткие сроки и поддержанной всеми фракциями. Именно данная поправка содержит положение, в соответствии с которым иностранная организация, распространяющая информационные материалы на территории России и получающая финансирование из иностранных источников, может быть признана средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. Соответственно, к данному СМИ будут применяться нормы федерального закона о некоммерческих организациях, которые регулируют деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Леонид Левин отметил, что изменения в законодательстве не повлияют на работу иностранных журналистов: Днем ранее, на заседании Комитета рассматривавшего данную поправку Леонид Левин сказал: «Данная поправка не будет использоваться для ограничения свободы слова и препятствования работы журналистов в России. Законопроект является исключительной мерой, вызванной использованием американской стороной своего закона об иностранных агентах в целях борьбы со СМИ, составляющих конкуренцию для их крупнейших телеканалов на американском рынке». Также по мнению главы Комитета данная поправка не коснется работы российских СМИ, даже если они получают финансирование из-за рубежа: «Законопроектом российские СМИ не регулируются. Речь идет о появлении новой формулировки «иностранные СМИ» и о регулировании деятельности иностранных СМИ на территории России».

При этом, предполагается, что вступление закона в силу не приведет к тому, что все иностранные СМИ, работающие на территории России, автоматически попадут под его действие. «Чтобы то или иное СМИ попало в список иноагентов, решение об этом после дополнительного изучения должен принять Минюст России», - пояснил Леонид Левин.

Отметим, что в целом законопроект №275060-7 уточняет порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона, и содержит не только поправку про "СМИ-иноагентов", Полностью с текстом принятого Думой закона можно ознакомиться здесь.

Фото - www.duma.gov.ru