В выставочных залах 3-го этажа Дома журналиста 16 ноября состоялось открытие выставки ко дню рождения Олега Константиновича Руднова "«Невское время». Наше время". На открытие пришли отдать дань памяти руководителю Балтийской медиагруппы журналисты не только "Невского времени", но и других СМИ.

"Выставка посвящена Олегу Константиновичу Руднову, которому 18 ноября исполнилось бы 69 лет, - сказала Председатель Союза журналистов СПб и ЛО Людмила Фомичева. - БМГ была мощным холдингом, имевшим большое влияние. В него входили старейшие газеты города. Например, "Вечернему Петербургу" недавно исполнилось бы 100 лет, а "Смена" отметила бы 100-летие в 2019-м. "Невское время" в этом году отпраздновало бы 25-летие. Я надеюсь на то, что рано или поздно произойдет возрождение этих СМИ. Что-то должно измениться к лучшему, будем надеяться, ведь без надежды жить нельзя. Я поздравляю фотожурналистов с открытием выставки, это замечательная дань памяти Олега Константиновича Руднова".

Член Секретариата Союза журналистов СПб и ЛО, заместитель генерального директора ОАО «Телекомпания НТВ» и директор Петербургского филиала телекомпании НТВ Петр Годлевский предложил считать открытие выставки началом подготовки к юбилею Олега Константиновича Руднова.

"Мне повезло в свое время: меня на первую профессиональную журналистскую работу в 90-м году принимал Олег Константинович, - поделился воспоминанием Петр Годлевский. - Это было агентство "ИМА-Пресс". Мы вместе проработали недолго, но у нас постоянно была человеческая связь: встречались, общались, обменивались мнениями. Здорово, что такая выставка открылась в Доме журналиста. И, в духе лучших советских традиций, предлагаю объявить это мероприятие началом подготовки к юбилею Олега Константиновича, который мы должны провести в этом доме".

"Олег Константинович фотожурналистам (и другим журналистам) подарил 10 лет счастливой полноценной работы, - сказал инициатор проведения выставки, председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов СПб и ЛО, руководитель фотослужбы газеты «Невское время» с 2006 по 2015 годы Андрей Чепакин. - Коллеги не дадут соврать. У каждого из нас большая журналистская история, но то, что было в "Невском времени"... Это была работа на износ, но, как мы сейчас понимаем, это было райское существование. Эта выставка - наш душевный порыв, который поддержал сын Олега Константиновича, Сергей Руднов".

Андрей Чепакин рассказал, что все работы, представленные на выставке, были созданы для газеты "Невское время" и публиковались, как правило, в составе легендарной рубрики "Фототема". С 2007 года по 2015 годы в рубрике "Фототема" эксклюзивные фотоистории печатались ежедневно, т.е. порядка 300 фотоисторий каждый год. Из тысяч этих работ 17 фотожурналистов выбрали около 150 лучших, знаковых фотографий. В выставочных залах третьего этажа представлена еще не вся экспозиция, часть работ пока хранится в "запасниках" Дома журналиста и будет вывешена в выставочных залах второго этажа в начале декабря, после завершения действующей там сейчас выставки.

"Спасибо, что мы теперь можем выставляться в таких условиях, которым можно только позавидовать, - сказал Андрей Чепакин и пошутил. - У нас отняли работу, зато построили Дом журналиста. Так что все равно что-то хорошее случается".

Вход на выставку свободный, по будням дням с 11.00 до 18.00.

Фото - Ирина Мотина

УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ

Александр Гусев

Алексей Лощилов

Алёна Калинина

Андрей Чепакин

Анна Арсеньева

Анна Флегонтова

Виктория Горенкова

Владимир Шрага

Евгений Федосков

Евгения Литтебрандт

Елена Игнатьева

Илья Снопченко

Илья Штуца

Ирина Мотина

Кирилл Шевченко

Юлия Осмоловская

Юрий Гольденштейн