11 декабря прошла церемония награждения самых влиятельных по версии журнала "Город 812" и "Фонтаки.ру" персон Санкт-Петербурга. В десятке медиаменеджеров на второе место определили председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмилу Фомичеву.

Как поясняет Фонтанка.ру, "эксперты поместили в десятку самых влиятельных медиаменеджеров города сразу трех руководителей «Фонтанки» – Александра Горшкова, Андрея Константинова и Евгения Вышенкова. Но, поскольку «Фонтанка» является соорганизатором этого экспертного опроса, их фамилии решено было из списка претендентов на влиятельность исключить".

Занявшая второе место в этом рейтинге председатель Союза журналистов СПб и ЛО, директор Дома журналиста и президент ИА "Интерфакс Северо-Запад" Людмила Фомичева, соседствовала с главным редактором газеты «Деловой Петербург» Максимом Васюковым (1 место) и владельцем Telegram Павлом Дуров (3 место). Также в десятку вошли гендиректор канала «Санкт-Петербург» Борис Петров, директор ТАСС-Северо-Запад Александр Потехин, главный редактор «Новой газеты в СПб» Диана Качалова, публицист Александр Невзоров, председатель Комитета по печати СПб Сергей Серезлеев, заместитель генерального директора ОАО «Телекомпания НТВ»,
директор Петербургского филиала телекомпании НТВ Петр Годлевский и глава регионального центра «Трансперенси-интернешнл» Дмитрий Сухарев.

Отметим, что из числа десяти самых влиятельных медиаменеджеров Санкт-Петербурга пять человек являются членами Союза журналистов СПб и ЛО, четверо из них входят в состав Правления Союза. Еще один член Правления Союза - учредитель коммуникационного агентства «Информационная группа КРОСС-МЕДИА», издатель Алексей Разоренов - оказался в рейтинге "Самые влиятельные люди на рынке коммуникаций и GR" на третьем месте. На первом месте в этом рейтинге член совета директоров торговой сети «Максидом» Мария Евневич, на втором - заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль.

В рейтинге "Самые влиятельные люди в петербургской культуре" первое место занял директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, второе - художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев, третье - художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Со всеми рейтингами и их составом можно ознакомиться на сайте Фонтанка.ру.

«Город 812» и «Фонтанка» составляют рейтинги влияния в Петербурге с 2008 года. В этом году в честь десятилетия церемония награждения впервые проходила в Главном штабе Эрмитажа. И, наверное, также впервые опубликованный в журнале "Город 812" рейтинг "Самых влиятельных людей на медиарынке Петербурга" столь стремительно стал популярным в социальных сетях, по причине совершенной в издании ошибки.

Мы попросили главного редактора журнала Сергея Балуева прокомментировать данный инцидент:

"Это была ошибка, случайная ошибка. К сожалению, иногда ошибки происходят. Конечно, мы провели «разбор полетов». Принесены извинения. Надеемся, все участники отнеслись к этому инциденту с пониманием".

Рейтинги по итогам 2017 года составлялись на основе экспертного опроса, в котором приняли участие 122 респондента. Главным критерием отбора экспертов была их посвященность в рассматриваемые вопросы. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга принимали участие все эксперты. Все опросные листы были открытыми.