Сегодня, 15 декабря, День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. В этот день мы поговорили о рисках работы журналиста с организатором благотворительного турнира «КУБОК НАДЕЖДЫ», директором Петербургского филиала телекомпании НТВ и секретарем Правления Союза журналистов СПб и ЛО Петром Годлевским.

– Насколько высоки профессиональные риски в журналистике? На Ваш взгляд, какова сейчас ситуация с безопасностью коллег в России?

– Риски достаточно высоки. Мы, к счастью, не в Мексике, где наркокартели убивают представителей прессы с чудовищной регулярностью, и не в Турции, где власть отправляет журналистов в тюрьму чуть ли не целыми редакциями. Нет сегодня на территории нашей страны и так называемых «горячих точек». Достаточно вспомнить, что в Ираке с 2006 по 2016 год погибло более 70 репортеров! Увы, в России наша профессия тоже связана со смертельным риском. За последние 10 лет не раскрыто 9 убийств отечественных журналистов. Самая опасная сфера – расследования.

В Петербурге последний раз журналиста за его профессиональную деятельность убили в 2004 году. От рук преступников погиб Максим Максимов (АЖУР). В том же году выстрел в Иркутске оборвал жизнь нашего земляка и коллеги – Яна Травинского, который поехал в Сибирь поработать в предвыборном штабе одной из партий. За десять лет до этого в Чечне, во время боевых действий, смерть унесла сразу троих петербуржцев. Репортер Максим Шабалин и фотокорреспондент Феликс Титов первыми стали жертвами террористов. Когда еще была надежда найти их живыми, во время поисков, погиб Сергей Иванов.

К сожалению, это далеко не все потери нашего профессионального цеха за последние годы. От рук подонков весной этого года погиб известный журналист «Нового Петербурга» Николай Андрющенко. Официально его смерть стала результатом разбойного нападения. Весной 2016 года шок в обществе вызвало убийство известного публициста и театрального критика Дмитрия Циликина. До этого от рук уголовников погибли Елена Шестакова и Вадим Кузнецов.

Прямо во время съемок на Неве в мае 2011 года упал за борт с катера и утонул оператор местной редакции ВГТРК Павел Балакирев. Во время командировки не выдержало сердце его коллеги с "Пятого канала" Дмитрия Козлова.

Александр Иванов и Павел Сотник стали жертвами несчастных случаев на железной дороге. Ольга Менахина, Олег Труш, Неиля Ахмедшина, Валерий Драгилев, Александр Вецко в разные годы погибли в авариях на дорогах. Дарья Орешкина летом 2016 года – в горах.

В декабре прошлого года разбился самолет над Черным морем. На его борту было много наших коллег. В том числе, лауреат «Гран-при» городского «Золотого пера» Антон Губанков.

– В 1995 году появился «КУБОК НАДЕЖДЫ», расскажите, пожалуйста, про его цели и как он прошел в этом году?

– Уже 23 года турнир – это акция памяти и солидарности. Мы вспоминаем всех, кто до срока покинул наш далеко не идеальный мир. Плюс с его помощью собирались средства для оказания помощи семьям, которые остались без кормильцев. В этом году на баскетбольный паркет смогли выйти три ветерана: Сергей Михельсон, Борис Клементьев и Виктор Муковоз. Они играли еще в 95-м! Приятно, что они не только продолжают трудиться, но и находят силы состязаться с будущими журналистами. В турнире уже несколько лет играют студентки Журфака СПбГУ, в этом году их команда стала третьей. Первое место на этот раз досталось старожилам турнира — команде Лиги журналистов. Серебро у ветеранов баскетбола — «Старой гвардии».

– Год назад Вы организовали Фонд помощи семьям журналистов, почему Вы решили это сделать? Можно ли уже подвести итоги года работы и рассказать, каким семьям Вы помогли?

– Организовал Фонд – это громко сказано. Я объявил, что планирую сделать две вещи. Во-первых, составить самостоятельно список семей, пропавших без вести, погибших, скоропостижно скончавшихся петербургских журналистов, которым, на мой взгляд, требуется помощь. Во-вторых, найти благотворителей. Обе задачи выполнены. В список вошли 12 семей. Удалось собрать 700 000 рублей. После выплаты всех налогов, 11 семей получили по 53 000. Одна семья – 106 000. Все средства переводились семьям напрямую. Еще 5 800 рублей, которые поступили на специально открытый мною Яндекс.Кошелек, я перевел бывшей сотруднице газеты «Спорт День за Днем». Она сейчас борется со страшным заболеванием.

Мое решение действовать самостоятельно вызвано усталостью от многочисленных споров о том, кому стоит помогать, а кто должен справляться с тяжелой ситуацией самостоятельно. Это может показаться странным, но подобные дискуссии много лет сопровождали, например, распределение средств, заработанных с помощью «Кубка Надежды».

Теперь я сам ищу деньги, сам составляю список семей, сам помогаю родственникам оформить документы. Первый «блин» не вышел «комом». Спасибо ПАО «Газпром нефть», одному из благотворителей. Спасибо Председателю нашего Союза – Людмиле Фомичевой, которая подписала несколько писем-обращений в крупные структуры. Это была реальная помощь.

Я не называю сегодня фамилии тех, кто получил поддержку, по той простой причине, что не интересовался на этот счет их мнением. Возможно, кто-то против такой публичности. В следующем году при оформлении документов задам такой вопрос. Тогда и смогу с полным правом огласить список семей.

– Когда речь идет о профессиональных рисках, чаще всего говорят о криминальных смертях или гибели в горячих точках. Но если посмотреть на проблему шире? В России журналисты из-за высоких нагрузок порой просто «сгорают» на работе.

– Глядя на петербургские редакции, могу сказать, что в нашем городе осталось немного СМИ, в которых люди «пашут, как рабы на галерах». Есть, конечно, такие места. «Фонтанка.ру», например. В конце 80-х, в 90-е годы проблема стояла острее. Сейчас ситуация выглядит, на мой взгляд, иначе. Постоянные стрессы из-за необходимости пропускать через себя массу негативной информации, угроза безработицы, поиск дополнительных заработков приводят к тому, что многие коллеги не могут похвастаться крепким здоровьем. Некоторых подобный образ жизни приводит на больничную койку даже в молодом возрасте. За последние 15-20 лет из-за различных тяжелых заболеваний до срока нас покинули многие известные в мире медиа люди: Елена Тимошенко, Виктория Морозова, Кира Обухова, Александр Поздняков, Ильяс Васипов, Алексей Воловиков, Леонид Попов, Андрей Дворников, Игорь Карасёв, Антон Арсеньев, Николай Попов, Вячеслав Гуляев, Алексей Наливайко, Феликс Глокман, Олег Кушнирев, Станислав Пылев и другие. Всем своим коллегам, всем журналистам могу лишь повторить то, что сам слышал много раз: «Берегите себя. Соблюдайте все правила безопасности. Не забывайте об отдыхе и здоровье».

– Кого Вы лично вспоминаете в этот день?

– Вспоминаю многих… С Олегом Труш и Алексеем Воловиковым я начинал еще в ИМА-пресс, с Викторией Морозовой, Александром Поздняковым и Еленой Тимошенко работал в «Смене», с Ильясом Васиповым, Александром Вецко, Валерием Драгилевым и Станиславом Пылевым – на НТВ… Посчастливилось быть знакомым с Феликсом Титовым и Дмитрием Циликиным. Вместе с Алексеем Наливайко я играл на «Кубке Надежды» в команде ТРК «Петербург»…

Фото dp.ru