Выпускники факультета журналистики издали сборник воспоминаний

В СПбГУ будет представлен сборник воспоминаний выпускников факультета журналистики ЛГУ 1969 года. Презентация книги «На газетных столбцах мы сердца обожгли…» состоится 16 сентября, в 15:30, на 1-й линии В.О., 26.


Готовясь к полувековому юбилею начала своего студенчества, бывшие однокурсники подготовили и издали 660-страничный иллюстрированный сборник. Это воспоминания о факультете, об учителях, о времени и себе, о городе на Неве и работе в средствах массовой информации. Авторы сборника рассчитывают на интерес к нему не только со стороны участников событий, будущих журналистов, но и широкого круга читателей. Среди выпускников 1969 года – писатель Владимир Личутин, председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов, председатель Мурманского отделения СЖР Николай Бакшевников, члены нашего Союза Эмма Беленкова, Юлия Вишневская, Валерий Волков, Эдуард Слепак, Надежда Хорхордина и многие другие петербургские журналисты.


факультет журналистики ЛГУ факультет журналистики Ленинградского государственного университета выпускники 1969 года ЛГУ журфак 1969


Пятьдесят лет назад в сентябре 1964 года пятьдесят счастливых юношей и девушек, преодолевших горнило вступительных экзаменов, стали студентами факультета журналистики Ленинградского государственного университета. За плечами каждого – работа на заводах, фабриках, стройках... Кто-то из ребят, получая студенческие билеты, еще носили матросскую и солдатскую форму. Они были молоды и амбициозны, верили в силу профессии и ее предназначение. А факультет, в те дни отметивший свое трехлетие, тогда еще не имел собственного здания с необходимыми аудиториями и лабораториями. Отсутствовало и оборудование, необходимое для кино, теле- и радиостудий. Не было и общежития.

Будущие журналисты слушали лекции по истории и литературе вместе с филологами. Филфак потеснился, дав своему «младшему брату» несколько аудиторий для занятий и читальный зал, а химфак, уплотнив до предела своих питомцев, весь верхний этаж общежития на Пятой линии Васильевского острова предоставил студентам журфака. Отсюда на лекции и семинары до Университетской набережной их доставлял автобус 47-го маршрута. Вспоминается песенка, ставшая своеобразным гимном:

Проснись, вставай, лицо умой,

Окно открой для ветра шире –

Ведь за углом в 47-ой,

Толкаясь, лезут пассажиры.

Не отправляй, не отправляй!

Кондуктор, стой! Кондуктор, стой!

Забудь про план и про проценты –

Ты видишь как, ты видишь как

Бегут гурьбой, бегут гурьбой

В 47-ой твои студенты…

Несмотря ни на что, студенты и преподаватели во главе с первым деканом Александром Федосеевичем Бережным (кстати, он первым в стране защитил докторскую диссертацию по журналистской тематике) верили – дорогу осилит идущий. Университет помогал всем, чем мог.

Среди преподавателей факультета было немало фронтовиков, познавших значение печатного слова в дни Великой Отечественной войны. Это и декан Бережной, его зам. по учебной работе кандидат филологических наук Валентин Александрович Алексеев, доцент Петр Яковлевич Хавин, будущий профессор и доктор наук Сергей Васильевич Смирнов, Сергей Иванович Игошин…

Кропотливо работать со словом и фактом учили студентов профессионалы из «Ленинградской правды», «Смены», «Вечерки», «Строительного рабочего». Выпускники с благодарностью вспоминают своих учителей в профессии – Бориса Аркадьевича Вяземского, Николая Петровича Емельянова, Алексея Александровича Максимова, Алексея Яковлевича Гребенщикова, Игоря Владимировича Чурина, а также корреспондентов газеты «Ленинградский университет» Ольгу Соколову, Наталью Толстую, Светлану Гаврикову и редактора Валентина Павловича Талавова.

Знания, полученные в университете и ежегодная практика в заводских многотиражках ленинградских предприятий, в центральных, республиканских и областных изданиях, на радио и телевидении заложили добрую основу профессионального мастерства будущих журналистов. Многие студенты, получившие дипломы в год 150-летия ЛГУ, стали редакторами и ответственными секретарями газет, зарубежными собкорами ТАСС, АПН, телевидения и радио, организаторами киностудий и первых негосударственных печатных изданий.


Тел. для справок – тел. (812) 323-22-90, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. – Центр общественных связей