Петербургский журналист и путешественник Григорий Кубатьян представил свою книгу «Жизнь в дороге» – сборник рассказов о невероятных путешествиях автостопом до Австралии и по «горячим точкам» планеты. Newsroom поинтересовался у автора, как становятся трэвел-журналистами. Возможно, опыт Григория Кубатьяна будет интересен начинающим авторам.


Григорий Кубатьян – путешественник, журналист, писатель, действительный член Русского Географического общества, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сотрудничает со многими изданиями, а также ведет блог: kubatyan.livejournal.com


Тринадцать лет назад Григорий отправился в путешествие, решив добраться автостопом из Петербурга до Австралии. Один, без поддержки, добывал еду, искал ночлег, избегал опасных ситуаций или попадал в них. За время своих путешествий Григорий Кубатьян проехал автостопом почти все страны Азии.

книга Григория Кубатьяна – «Жизнь в дороге»Естественный вопрос к журналисту – как общался? Как, не зная языка, брал интервью? У Григория был такой случай: «Один раз мне надо было взять интервью в Индии у углежога. А он даже не на хинди говорил, а на маратхи. Я посадил его на мотоцикл и повез в соседнюю деревню, нашел англоязычного доктора, и доктор мне переводил. Так я брал интервью».

Можно сказать, что журналистом Григорий Кубатьян стал, когда собирал всевозможные справки для оформления австралийской визы. Он написал во все крупные журналы, связанные с путешествиями, предлагал услуги в качестве журналиста, хотя им не был. Просто нужна была справка о сотрудничестве для консульства. Все журналы письма проигнорировали, но пришел ответ из редакции «Эха планеты», принадлежащего ИТАР-ТАСС.

«“Эхо планеты” был в поиске авторов, которые могут писать», – вспоминает Григорий Кубатьян. «Месяц или два я мучительно писал небольшой текст про поездку по Монголии. И “Эхо” опубликовало, и мне начислили небольшую сумму. Я бы и бросил эту журналистику и никогда бы к ней не возвращался, но из редакции прислали письмо: “Уважаемый товарищ Григорий Кубатьян, мы благодарим Вас за текст. У Вас замечательный слог и чувство юмора, и вообще как хорошо, что вы сотрудничаете с нами, поздравляем с журналистским дебютом”. Это письмо сделало меня журналистом. Я решил, что, может быть, я и правда неплох».

Несмотря на мучения с монгольской статьей, Кубатьян сел за китайскую. И ее тоже опубликовали. Так начинающий журналист понял, что он не только пишущий, но и публикующийся автор. А после Ирака, когда про русских путешественников писали российские, европейские и американские газеты, редакция «Эха планеты» стала рассылать статьи Григория в другие журналы. «Так я попал в “глянец”, появились приличные гонорары, которые исчислялись уже сотнями долларов. Потом с 2004 года я стал работать в GEO, и десять лет это сотрудничество продолжается. В GEO, кстати, я пришел со статьей про то, как мы снимались в индийском кино», – рассказал журналист.

Подробнее о книге >

Ирина Михальченко