Во время блокады у ленинградцев были конфискованы частные фотоаппараты, делать любые снимки осажденного города было запрещено. Три фотографии, снятые "незаконно", можно будет увидеть на выставке в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры (Невский пр., 179/Чернорецкий пер., 2). Открытие выставки 23 января.

Владимир Никитин. Фото Павла Маркина Фотоальбом «Неизвестная Блокада.Путь к Победе»

Вдохновитель и составитель фотоальбома: Владимир Анатольевич Никитин – фотограф, крупнейший петербургский исследователь и знаток фотографии, более 40 лет преподающий теорию и практику журналистики в СПбГУ.

В истории блокадного города были случаи, когда людей, пытавшихся сделать фотографии для себя, арестовывали и расстреливали. Так, бдительные граждане поймали и сдали в милицию ленинградца Александра Никитина, который пытался сделать несколько снимков. Задержанного обвинили в шпионаже и осудили на пять лет. От истощения Никитин умер в лагере под Соликамском. Фотограф-любитель зафиксировал разрушенные дома, завод и парк.

Осажденный Ленинград могли фотографировать только фоторепортеры, причем по заданию редакции. Снятые профессионалами кадры, проходили через многослойное цензурное сито и только после этого публиковались. Те работы, которые не иллюстрировали героических подвигов жителей блокадного города, были уничтожены или на долгие годы отправлены в архивы.

На выставке, кроме снимков Никитина, будут представлены фотографии профессионалов, не прошедшие цензуру. Кадры были сделаны в блокадные дни репортерами фотохроники ЛенТАСС Федосеевым, Трахтенбергом, Хандогиным, Тарасевичем и другими фотомастерами. Фотографии передают атмосферу страшных блокадных дней: от того момента, когда ленинградцы узнали о войне и осаде города, до окончательного снятия блокады.

Эти работы дают возможность ощутить всю чудовищность и одновременно повседневность быта осажденного города. Так, один кадр запечатлел бабушку в старом ватнике, которая гонит стадо коров мимо Зимнего дворца, другой - проезжающие мимо Гостиного двора советские танки, третья работа зафиксировала очередь ленинградцев, сдающих лыжи в помощь армии. Кадры, выполненные в те дни, запечатлели уборку трупов с улиц Ленинграда после артобстрела, истощенных маму с сыном, которые сидят около бомбоубежища и собираются съесть собачку и кошку, которых держат на руках.

Альбом издан старейшим питерским негосударственным издательством «Лимбус пресс» к 70-летию полного снятия блокады. Это единственное в своём роде издание. Оно обновлено и значительно дополнено, по сравнению с издававшимся ранее альбомом, и включает более 260 фотографий. Оно является составной частью 5-томного фотопроекта «Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург. XX век в фотографиях»