Член Союза журналистов СПб и ЛО, журналист Владимир Желтов, совместно с «инженером по профессии, альпинистом по призванию» Светланой Лепко выпустили книгу «Скалолазка из песни» и представили ее в Доме актера 17 октября.

Все помнят песню Владимира Высоцкого «Скалолазка», написанную для фильма «Вертикаль». Всегда считалось, что эта песня об актрисе Ларисе Лужиной, сыгравшей вместе с Высоцким в этой картине. Мало кто знает, что прообразом была совсем другая женщина – настоящая альпинистка Светлана Лепко. Она тоже сыграла в кино, в качестве дублера в сложных сценах.

Владимир Желтов давно слышал о Светлане Лепко – живом прототипе героине песни, а познакомился с ней пару лет назад и с энтузиазмом взялся за книгу. В книге «Скалолазка из песни» собраны воспоминания Светланы Лепко о военном и послевоенном детстве, горных восхождениях, съёмках в кино и встречах со знаменитостями. Много фотографий, начиная с раннего детства, моменты съёмок и, главное, рассказы не выдуманные и не приукрашенные, как это часто бывает на телевизионных встречах знаменитостей со зрителями. Всё рассказано так как было. В это поверилось, когда слушала Светлану Николаевну Лепко на презентации книги, организованной Владимиром Желтовым.

На презентации говорили не только о книге. Приглашённые петербургские барды Валентин Вихорев, Владимир Клебанов, Олег Демичев пели песни под гитару. Во время песен исполнители преображались, голоса звучали как в молодости, слова трогали душу и закончился вечер коллективной песней "Надежда", которую эти люди не теряли никогда. На встрече много говорили о радости преодоления, вспоминая о жизни альпинистов в лагере, горных кручах, коварных трещинах, о невероятном везении одних и несчастной судьбе других.

Книга «Скалолазка из песни» точно будет востребована "высоцковедами" и не только. Ведь это живые рассказы о давно ушедшей безвозвратно эпохе шестидесятников. Ушедшей, но оставившей след. Сколько стихов, песен, рассказов, фильмов создали беззаветные романтики, отправлявшиеся в опасные походы по горам – не перечесть. Вершины, снежные, опасные, неприступные, манили и манят до сих пор, но тогда это был шанс свободы, преодоления, самовыражения, почти единственно возможный (как пел Высоцкий "просто некуда деться").