Конкурс муниципальных и районных СМИ* Санкт-Петербурга прошел в этом году в 16-й раз. Церемония награждения победителей в 11 номинациях конкурса состоялась 14 сентября в концертном зале Дома журналиста.

«Очень рада приветствовать вас в нашем обновленном Доме журналиста, – первой ведущие церемонии предоставили слово Председателю Союза журналистов СПб и ЛО Людмиле Фомичевой. – Мы очень рады, что сегодня здесь награждаются победители 16-го конкурса муниципальных и районных газет. Муниципальная пресса – самая близкая к жителям. К сожалению, муниципальные газеты по профессиональному уровню абсолютно разные. Я думаю, что наша задача сегодня – поощрить лучших представителей этой прессы. Желаю, чтобы этот конкурс продолжался, чтобы было больше хороших муниципальных газет и замечательных журналистов».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов также отметил особую важность муниципальных и районных СМИ как самых близких к горожанам: «Вы те, кто ближе всех к нашим жителям. Лучше вас никто не знает, что происходит в районах и микрорайонах, а каждый день происходит много хороших событий. Спасибо, что вы есть».

Константин Серов передал участникам конкурса приветствие от Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. «Муниципальная пресса не только сообщает важные новости, анализирует те или иные насущные проблемы, но и объединяет своих преданных читателей в свершении добрых дел на основе активной социальной гражданской позиции, – говорилось в приветствии. – В этих благородных начинаниях и инициативах местные издания являются надежным помощником и союзником Правительства Санкт-Петербурга, формируют и поддерживают в нашем городе атмосферу социальной стабильности».

Председатель жюри конкурса, председатель ревизионной комиссии Союза журналистов СПб и ЛО Александр Селезнев также отметил, что уровень у муниципальных газет весьма разнится, и «до сих пор некоторые руководители муниципальных образований продолжают оставаться редакторами газет, что не является плюсом». Он призвал привлекать студентов профильных факультетов к работе: «Есть молодые профессиональные кадры. Они рвутся в бой. Дайте им работать, и они будут расти, и качество изданий будет повышаться».

Всего в Конкурсе приняли участие 63 муниципальных издания и 4 районных газеты города. На Конкурс был выдвинут 291 журналистский материал, из них 252 статьи было подано от газет муниципальных образований и 39 статей от районных изданий.

В церемонии награждения приняли участие члены жюри Конкурса: председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев, заместитель председателя Комитета территориального развития Елена Кудрявцева, советник Губернатора Санкт-Петербурга Герман Широков, председатель ревизионной комиссии Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Селезнев, главные редакторы и профессиональные журналисты ведущих городских средств массовой информации, представители Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета. Также в этом году для вручения специальных призов победителям в номинациях Конкурса были приглашены представители различных организаций, осуществляющих свою деятельность в самых разнообразных сферах жизни Санкт-Петербурга.

Первые места по каждой номинации заняли:

«Лучшая публикация о местном самоуправлении»

Глава МО Сенной округ Наталия Астахова, автор статьи «Вместе с жителями на благо общества!» («Муниципальный округ Сенной округ», муниципальное образование МО Сенной округ).

«Лучшая публикация о благоустройстве и ЖКХ»

Светлана Титова, автор статьи «Теперь здесь есть все, что нужно» («Финляндский округ», муниципальное образование МО Финляндский округ) и главный редактор газеты «Литейный округ» Алена Валитова за статью «Жители Литейного учатся самоуправлению» (муниципальное образование МО Литейный округ).

«Лучшая публикация о военно-патриотическом и гражданско-правовом воспитании граждан»

Ольга Некрасова, автор статьи «Герои морских глубин» («Академический вестник», муниципальное образование МО Академическое) и Светлана Задулина, автор статьи «Все по-настоящему, только это была игра» («Московская застава», муниципальное образование МО Московская застава).

«Лучшая публикация о социальной работе»

Ольга Хмеленко, автор статьи «Мечта, делимая на всех» («Муниципальная перспектива», муниципальное образование город Петергоф).

«Лучшая публикация на историко-краеведческую тему»

Арина Мельникова, автор статьи «Знаменитым и неизвестным корреспондентам «Кронштадтского вестника» посвящается» («Кронштадтский вестник») и Сергей Васильев, автор статьи «На стыке эпох: Дом эмира бухарского» («Аптекарский остров», муниципальное образование МО Аптекарский остров).

«Лучшая публикация, посвященная Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Марина Никитина, автор статьи «Балтийское небо» («Муниципальная Гражданка», муниципальное образование МО Гражданка) и Валерий Шумилин, автор статьи «Цена хлебной горбушки» («На островах и рядом», муниципальное образование МО Чкаловское).

«Лучшая публикация о выдающихся жителях муниципального образования»

Светлана Титова, автор статьи «Все будет лучше всех» («Финляндский округ», муниципальное образование МО Финляндский округ).

«Лучшая публикация по обращениям читателей»

Николай Нефедов, автор цикла статей «Как пить дать?», «Почта нашего округа» и «Благоустройство-2016. Все, что вы хотели знать, и не побоялись спросить» («Гагаринский курьер», муниципальное образование МО Гагаринское).

«Лучшая публикация, посвященная пропаганде здорового образа жизни»

Мария Легашова, автор статьи «Просто вода немножко холодная» («Коломяжские вести», муниципальное образование МО Коломяги).

«Лучшее оформление издания»

Коллектив редакции газеты «Кронштадтский вестник», Кронштадтский район.

«Лучший сайт муниципального образования»

Сайт МО поселок Петро-Славянка (www.petro- slavyanka.ru) и сайт МО № 78 (www.momo78.ru).

Полный список награжденных здесь.

* Конкурс проводится Советом муниципальных образований Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Администрации Губернатора, Постоянной комиссии Законодательного Собрания по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству с целью выявления журналистов и изданий муниципальных и районных средств массовой информации Санкт-Петербурга, заслуживающих своей творческой деятельностью, новаторством, высоким мастерством и верностью профессии наибольшего уважения и общественного признания.