состоялся запуск обновленной версии общероссийской базы вакансий – портала http://trudvsem.ru

ЭТИМ летом состоялся запуск обновленной версии общероссийской базы вакансий – портала http://trudvsem.ru, известного под названием «Работа в России».

В доработанной версии улучшен поиск: с помощью фильтра вакансии можно отсортировать по десятку критериев, в том числе с привязкой к определенному региону. Теперь можно ознакомиться не только с предложениями работодателей, но и с основной информацией о регионе, предлагающем работу, – с его социально-экономическими показателями, приоритетными инвестиционными проектами, крупнейшими работодателями, диаграммами и статистикой о ситуации на рынке труда. В отдельном разделе собраны вакансии таких крупных работодателей, как Почта России и РЖД.

Бесплатный для пользователей портал, разработанный Федеральной службой по труду и занятости, обошелся в начале 2009 года в 19 млн рублей. Проект стартовал во время прошлого экономического кризиса, когда перед многими россиянами остро встал вопрос поиска работы. К весне 2009 года в России насчитывалось 6,1 млн безработных при официальных цифре 2 млн человек. В 2015 году (по состоянию на конец июля) численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 972 442 человека. Однако, как отмечают эксперты, в стране продолжается рост скрытой безработицы.

«Важно понимать: текущая ситуация на рынке труда отличается, например, от кризиса 2008–2009 годов тем, что сейчас значительно увеличивается число людей либо вовсе покидающих рынок труда, либо переходящих в неформальный сектор», – приводит «Независимая газета» слова замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова.

Интернет-ресурс получает информацию от региональных служб занятости. (Кстати, сайт петербургской службы занятости также обновлен). Сегодня в банке trudvsem.ru 368 929 вакансий. Сравнивая нынешнюю ситуацию с 2009 годом, можно сказать, что количество предложений осталось в целом на том же уровне. Например, сегодня ресурс предлагает 4807 вакансий в Ленинградской области (в 2008-м было 3576), по Петербургу сегодня насчитывается 10 223 вакансии (в 2008-м – 11 432 предложения). Но поменялась ситуация по разным сферам занятости. По нашим наблюдениям, для соискателей, ищущих работу в СМИ Петербурга и Ленобласти, сегодня гораздо меньше предложений. Если размер предлагавшейся журналисту зарплаты в 2009-м колебался от 7 тыс. до 30 тыс. рублей, то сегодня колеблется от 17 тыс. до 30 тыс. рублей.

Данные trudvsem.ru о ситуации в Петербурге и Ленобласти (по состоянию на 04.08.2015)


К примеру, согласно информации trudvsem.ru, ООО ТВ КУПОЛ (100ТВ), претерпевшее, как известно, масштабные сокращения в этом году, приглашает, как ни странно, на квотируемые рабочие места соискателей социально-незащищенной категории – инвалидов – на несколько позиций – менеджера, художника-постановщика, телеоператора и редактора. В зависимости от должности предлагается зарплата от 17,5 тыс. руб. до 27,8 тыс. руб. Информация появилась 22 июля 2015 года.

Предложения ООО ТВ Купол

Всего в общероссийской базе для соискателей, ищущих, скажем, работу корреспондента, предлагается 170 вакансий при имеющихся в ней 738 резюме.

Как менялся проект trudvsem