Сегодня чаще ищут специалистов по продаже рекламы, а не журналистов

ВОПРОС – ОТВЕТ. Отвечают специалисты Службы занятости населения

www.r21.spb.ru

В каталоге на сайте Службы занятости r21.spb.ru мало вакансий для журналистов, пытающихся найти работу корреспондента или редактора в Петербурге. Похожая ситуация и на общероссийском сайте trudvsem, хотя в целом предложений по России там немало. На других рекрутинговых ресурсах северной столицы предложения есть. С чем это может быть связано? Не с тем ли, что ваша служба делает более жесткий отсев?

– На сайте Службы занятости, как и в общегородской базе данных Службы занятости, содержатся объявления о вакансиях тех работодателей Петербурга, которые обратились непосредственно к нам за содействием в поиске сотрудников. Служба занятости, как посредник на рынке труда, предлагает гражданам имеющиеся сегодня вакансии. Соответственно, если сейчас в организациях города невысока потребность в журналистах или редакторах, то и в нашей базе их немного. Кроме того, обращаясь в Службу занятости, работодатель обязан предоставить пакет документов, а специалисты Центра занятости проверяют работодателя через органы налоговой службы: действительно ли он зарегистрирован и ведет ли организация деятельность. Таким образом, трудоустройство через Службу происходит с полным соблюдением законодательства, а недобросовестные работодатели или те, кто предлагает работу в теневом секторе (если работодатель трудоустраивает работника неофициально), вакансии в общегородской банк могут не подавать.

Что касается непосредственно поиска на портале Службы занятости: важно понимать, что в Интернете размещены далеко не все вакансии общегородского банка, поскольку не все работодатели дают свое согласие на размещение вакансий в Интернете и СМИ. Более полную картину можно получить, обратившись в любое районное агентство занятости населения.

Всего на 18.08.2015 в базе данных Центра занятости находится 63 810 вакансий, из них 18 001 – по должностям служащих, остальные – по рабочим специальностям. Есть и вакансии медиасферы (редакторы, главные редакторы, редакторы-переводчики). По состоянию на конец августа вакансий корреспондентов у нас нет, но это не означает, что их не бывает вовсе: база вакансий очень подвижна, она обновляется каждые две недели и вакансии появляются и исчезают после того, как работодатель подберет себе подходящего кандидата.

К нам обращаются компании-работодатели, представляющие медиасферу, в том числе медиа-холдинги, и направляют свои вакансии. Но в основном они ищут специалистов по продаже рекламы, а не журналистов.

Фото Александра Голуба