Ждут ли журналистов в Службе занятости?

ВОПРОС – ОТВЕТ. Отвечают специалисты Службы занятости населения

www.r21.spb.ru

КАКУЮ поддержку сегодня может оказать Служба занятости журналисту, зашедшему в тупик при поиске работы? Что вы можете предложить?

– В Службе занятости готовы оказать поддержку любому соискателю вне зависимости от профессии, в том числе журналисту. Абсолютно с каждым человеком специалисты районных агентств занятости работают индивидуально, выявляя его личные потребности и возможности, подбирая наиболее подходящие варианты работы или государственные услуги с учетом множества моментов.

Если вы чувствуете, что находитесь в тупике, у вас нет плана действий, мы можем предложить обратиться к психологу Службы занятости. На консультации у него вы сможете проанализировать сложившуюся ситуацию, разобраться со своими желаниями, целями – «разложить их по полочкам» и определить наиболее приоритетные для вас. Затем сможете построить план достижения поставленной цели с учетом возможных препятствий.

Психолог посоветует, как составить эффективное резюме, сопроводительное письмо, расскажет о грамотной самопрезентации и технологиях поиска работы. Чтобы лучше понять, как все это работает, предлагаются индивидуальные или групповые формы. Например, при желании можно порепетировать прохождение собеседования, используя, скажем, видеозапись. Затем специалист скорректирует ваши действия.

А если вы все же решили поменять профессию, такое ведь тоже возможно, вам также помогут. Причем для таких перемен возраст не помеха. В Службе занятости можно пройти профессиональную ориентацию и даже бесплатное обучение при наличии необходимых курсов. Профориентация предоставляется всем гражданам, другие психологические услуги могут получить граждане, признанные безработными.

В Службе занятости можно получить государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан (с целью организации собственного дела).

Конечно же, можно и нужно пользоваться базой вакансий Службы занятости для поиска вакансий (о сайте r21.spb.ru мы уже рассказывали). Подобрать подходящие вакансии можно в районных агентствах занятости населения или на ярмарках вакансий.

Ждут ли журналистов в Службе занятости?

Фото Александра Голуба

Комментарии  

+2 # Людмила 01.09.2015 15:59
Достаточно сформулировать вопрос по-другому, и ответ будет звучать менее позитивно. "Много ли в базе Службы занятости вакансий для журналистов?". Скорее всего, просто разведут руками и предложат попробовать себя в другом деле. А зачем? Профессию журналиста не выбирают, она сама выбирает человека. И после этого любая другая работа покажется пресной (кажется, процитировала "Вторую древнейшую профессию" Роберта Сильвестра).
В лучшем случае Служба занятости предложит какую-либо "околожурналистскую" вакансию (пиарщикам в этом смысле повезло больше). На самом деле, вакансии корреспондентов, редакторов и иже с ними в подобные базы не попадают. Редкий клич о том, что редакции требуется сотрудник, передаётся по сарафанному радио, и вакансия заполняется чуть ли не раньше, чем возникла. Жаль, что такой клич достигает только ушей "ближнего круга" и может не быть услышан тем, кто находится в поиске работы, и, возможно, даже более подходил бы на эту должность, чем чей-то "кум-сват-брат".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать