МЫ ЛУЧШЕ знаем о проблемах петербургских журналистов и куда реже получаем медиановости из Ленинградской области. Тем не менее рассчитываем на активное участие в проекте «Работа!» областных журналистов (кстати, некоторые из них уже используют для поиска работы сайт pressjob.ru). Мы хотели бы лучше понять, чем в той или иной ситуации может помочь наш Союз.

Главный редактор газеты «Маяк» (Сосновый Бор) Елена Кострова поделилась своими соображениями о профессии журналиста.

Елена Кострова газета Маяк Сосновый бор– Еще в 5-м классе я осознала, что люблю и могу неплохо излагать свои мысли в сочинениях. И к этому прилагался характер, соответствующий журналистской пытливости и неуспокоенности. В старших классах я уже точно знала, что мой путь – в журналистику. Здесь место тем, кому интересно открывать этот мир не в одиночку, кому важно делиться и доносить информацию до большинства. Представления о профессии почти совпали с жизнью. «Почти» касается особенностей политической жизни в стране, которые отражаются на главном постулате журналистской деятельности – свободе слова. Разочарований тоже практически не случалось, если не считать опять же особенности политической ситуации в стране.

Хочу сказать, что настоящей профессиональной журналистикой заниматься становится крайне сложно (появилась зависимость от власти на всех уровнях), ухудшилась за последнее время и экономическая ситуация для ведения медиабизнеса.

Контакт с Союзом журналистов поддерживаю постоянно. Помимо обмена информацией и участия в жюри конкурса «Золотое перо», полезны бывают обучающие семинары. И именно в этом, то есть в организации всевозможных обучающих практических семинаров с участием высококлассных экспертов, мне видится помощь Союза.




Елена Силкова