Так называемое «тестовое задание»

В процессе поиска работы невозможно не наткнуться на предложения выполнить так называемое «тестовое задание». Особенно часто сталкиваются с этим соискатели-журналисты. Кто и для чего раздает эти задания и как к ним следует относиться? Попробуем ответить на эти вопросы.

Понятие «тестовое задание» появилось в нашей стране относительно недавно, но сразу получило и широкое распространение, и дурную славу. Как известно, мошенников в сфере трудоустройства было много в девяностые годы, немало их и сегодня. Опытные соискатели, конечно, понимают, что тестовое задание – это ни что иное, как мошенничество. Простой способ получения на бесплатной основе материалов, а не проверка профессиональной компетенции кандидата.

Стандартные уловки

Предложение написать материал под видом тестового задания может поступить вам в процессе или после собеседования. По результатам его якобы будет принято решение о последующем трудоустройстве.

Насторожить должны такие фразы:

  • «На основе выполнения данного задания у нас принимается решение о приеме на работу».
  • «Вы нам показались отличным кандидатом для данной позиции, но у нас не один соискатель на это место, потому мы вынуждены выбирать по результатам написания тестового задания».
  • «У нас такие правила, даже генеральный директор писал тестовое задание в свое время. Мы не можем принять на работу без выполненного задания».
  • «Нам необходимо понять, способны ли вы писать на интересующую нас тему».

В ответ на присланное резюме или в телефонной беседе обещают – если соискатель справится с заданием, то его непременно пригласят на собеседование. При этом ничего не говорят об условиях работы и требованиях к кандидату. Это тоже должно насторожить.

И вот задание готово, наивный соискатель отправляет свой материал по электронной почте, а ответа всё нет и нет. Он интересуется, в чем же дело, и в ответ получает дежурные фразы: «Спасибо за проявленный интерес к нашей вакансии, но работы других соискателей оказались лучше»; «Нам не понравилась ваша работа»; «Мы еще не определились» и т. п.

При огромном потоке резюме можно представить, что откликнувшихся на предложение что-то написать немало. Несложно догадаться, почему некоторые вакансии годами не сходят со страниц рекрутинговых порталов. Зачем нанимать сотрудников, если соискатели всё выполнят бесплатно?

Истинные цели

Сбор материалов под видом тестового задания производится для различных целей.

Прежде всего, для получения и последующего размещения материалов на сайте или в печати. Однако соискателю предлагается написать не несколько строчек, а выполнить полноценную работу. При написании, скажем, обзорного или аналитического материала журналисту нужно обратиться к экспертам и погрузиться в суть вопроса. Вот непридуманный список: «Плюсы или минусы вступления России в ВТО», «Анализ условий труда и разницы зарплат официантов в Москве», «Информационный материал о достижениях советских спортсменов на олимпиадах различных лет» и т. д.

После получения выполненной работы недобросовестный работодатель попросту не выходит на связь. Непорядочный редактор сделает легкий «рерайт», и материал уже не плагиат.

Другая цель – сбор идей, опять же для будущих публикаций. И чтобы соискатель не заподозрил подвоха, его просят написать информацию о прошедших мероприятиях или юбилейной дате. Нередко с помощью соискателей владельцы сетевых ресурсов и изданий формируют про запас свой «редакционный портфель». На рекрутинговых сайтах не стесняются предлагать всякие задания – якобы своим штатным сотрудникам этим некогда заниматься.

Или нередко кадровики преследуют лишь свои цели – ведут мониторинг соискателей на рынке труда, имитируя бурную деятельность для своего начальства. Никого и не думали брать на работу, но об этом не догадываются неопытные соискатели.

Простой, но действенный совет

У вас, конечно же, есть диплом и опубликованные работы. Не стесняйтесь напомнить, что свою компетентность вы уже подтвердили тем, что выучились и работали по профилю. Предложите посмотреть ваши прошлые статьи. Сделать вывод о профессионализме журналиста можно и по одной работе. А если этого мало, то существует испытательный срок, по истечению которого работодатель имеет право уволить несоответствующего занимаемой должности сотрудника. Этот нехитрый совет поможет вам распознать лжеработателя, и вы не потратите время впустую.

Станислав Донин

Комментарии специалистов

Екатерина Битюкова,
ведущий специалист Межотраслевого центра кадрового проектирования:

– Если корреспондента просят выполнить ту или иную работу, вместо того, чтобы посмотреть готовые работы, ему стоит насторожиться, потому что это может быть бесплатное использование его труда. Поэтому соискателю на такую просьбу необходимо задать ряд наводящих вопросов:

  1. Почему именно по этой теме я должен что-то написать/сделать?
  2. Какие сроки исполнения этого задания?
  3. Всем ли участникам собеседования предлагается пройти это испытание?
  4. Можно ли посмотреть формат выполнения на примере других работ?
  5. Как будет использоваться этот материал?
  6. Будет ли он использоваться в открытых источниках/коммерческих целях?
И в итоге, можно вообще попросить подписать с ними документ (гарантийное письмо), что этот материал необходим только для прохождения входного анкетирования (тестирования или собеседования), и он не будет использоваться в СМИ в коммерческих и иных целях. На мой взгляд, это совершенно обоснованная просьба со стороны автора.


Отвечают специалисты фирмы «Дювернуа Лигал» – юридического партнера Союза журналистов Петербурга и Ленобласти:
– Действующим трудовым законодательством не урегулирован вопрос возможности применения тестирования при приеме на работу (до момента заключения трудового договора).
Между тем, согласно положениям ст.64 ТК РФ, работодатель имеет право отказать в приеме на работу кандидату ввиду отсутствия у него необходимых работодателю деловых качеств.
В этой связи имеются все основания полагать, что работодатель вправе осуществлять действия, направленные на проверку деловых качеств потенциальных работников.
Определяя границы требуемых деловых качеств, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность, требования, которые дополняют типовые или типичные профессионально-квалификационные требования в силу специфики той или иной работы (например, владение иностранными языками, определенный уровень навыков работы на компьютере и т.п.).
С учетом вышеизложенного предложение работодателя пройти тест и/или выполнить задание, по нашему мнению, следует рассматривать как один из способов проверить соответствие квалификации кандидата вакантной должности, выявить наличие профессиональных навыков, необходимых для эффективного выполнения трудовой функции, но не более того.
Необходимо отметить, что действующим трудовым законодательством не определено, в какой форме, а также в каких пределах может осуществляться проверка работодателем деловых качеств потенциального работника.