Кронштадтский вестник

Анна Макарова - Кронштадтский вестникАнна Макарова,
главный редактор газеты
«Кронштадтский вестник»:

«В штате нашей редакции – пять человек (верстальщик – по договору), из них четверо – пишущие. С 2015-го по моей просьбе люди потихоньку начали искать дополнительные заработки. Пока это удалось только редактору рекламного отдела, благо она у нас филолог, – взяла часы в школе: ведёт по совместительству русский язык и литературу...»

Как рассказала Анна Макарова, возраст сотрудников районки – от 30 до 60 лет, все поколения представлены, все они местные жители, привязаны к своему историческому острову и не намерены покидать его в поисках работы. Они высоко ценят свое издание и напоминают, что оно является достоянием не только Кронштадта, но и Петербурга: газета выходит с 1861 года. Однако перспективы этого культурного наследия (и работы в нём) на предстоящий год не радужны, если не сказать, катастрофичны, считает Анна Макарова:

«Мы не объявили подписку на 2016 год. Впервые за десятилетия. Не имеем права, поскольку не уверены, что сможем выполнить обязательства перед подписчиками. Традиционно нас выписывают люди старшего поколения, для среднего и молодого институт подписки, как известно, умер. Люди очень расстроены, приходят в редакцию: «Мы всю жизнь с этой газетой! Как же мы теперь без «Рабочего Кронштадта»?» Не удивляйтесь, кронштадтцы часто называют «КВ» по старинке – «Рабочий Кронштадт», как в советские времена, историческое имя «Кронштадтский вестник» городской газете вернули в 90-е. Для подписчиков ликвидация подписки означает потерю существенной социальной связи. Идут с жалобами и обращениями в администрацию, в Муниципальный совет, собирают подписи; общественные организации вынесли вопрос о судьбе «Кронштадтского вестника» на заседание Общественного совета города Кронштадта.

Спасибо, конечно, нашим преданным читателям! Но всё это, к сожалению, бесполезно. Ведь вопрос в деньгах. А их нет. Те средства, которые ежегодно, выделяются в бюджете на районные СМИ, нашей газете уже давно не достаются – их выигрывают фирмы, которые выпускают издания, учреждённые администрацией. Начиная с 2008 года, каждый новый глава учреждает своё издание, игнорируя тот факт, что в Кронштадте с 1861 года существует своя городская газета.

Справедливости ради надо сказать, что нынешний глава Василий Анатольевич Пониделко сделал исключение из этого правила последних лет и заключил с «КВ» договор во втором полугодии (это 350 000 рублей) на выпуск 10 разворотов о деятельности администрации, это, конечно, полным финансированием издания назвать нельзя, но всё-таки поддержка, за которую мы благодарны.

Немного истории выживания. Начиная с 90-х годов, средства на выпуск «КВ» в течение почти 15 лет выделяли депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по депутатской поправке в бюджет. С 2009 года депутатскую поправку отменили, к тому же глава администрации Горошко решил выйти из состава учредителей и учредить свою газету, и для «КВ» настали трудные времена…»

Выжили чудом. В 2013-м впервые выиграли грант Смольного. 2 000 000 рублей. Это и спасло газету!

«Огромное спасибо всем, кто боролся за судьбу районок – говорит Анна Макарова, – и Союзу журналистов, и Законодательному собранию в лице Марины Шишкиной. Спасибо Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Спасибо нашим благотворителям – Артёму Юрьевичу Мельникову и Сергею Викторовичу Медведеву, которые оказывали нам помощь в самые критические моменты».

Но в 2015 году гранты районкам урезали до 700 тысяч рублей… Если в следующем году сумма будет аналогичной или меньше, это, по словам Анны Макаровой, будет конец. К тому же, чтобы выполнить условия гранта, надо работать с января, авансом, а как это делать, если не на что?

«Мы мечтаем о строке в бюджете, как это было раньше, которая обеспечила бы стабильность», – говорит Анна Макарова. По ее мнению, добиваться возможности издания районной газеты – по заказу районной администрации – через тендеры и аукционы – нереально, поскольку в конкурсах всегда выигрывают нужные заказчикам фирмы.

С 90-х годов по 2015-й «Кронштадтский вестник» был еженедельником.

В 2016-м года пока планируют выходить раз в две недели. И то, если выживут, если всё сложится для редакции удачно – и с муниципальным тендером, и с грантом Смольного, и со спонсорской помощью.