21 мая состоялась первая международная конференция по проблемам фото и видео «Фотокон». Конференцию посетили более 300 человек, поэтому Фотосклад.ру, организатор события, не исключает, что оно станет ежегодным.

Участники программы попытались найти ответы на самые острые вопросы отрасли, особенно важные в условиях кризиса и кадровых проблем. Многих фотографов волнуют такие темы: как сохранить рентабельность или какие возможности заработка на фотографии предоставляет постоянно меняющийся рынок услуг.

На конференции выступили мастера разных направлений фотографии. Сергей Сараханов раскрыл тему «Портретная фотография и создание проектов», Антон Агарков рассказал о пейзажной съемке и о том, как зарабатывать деньги, непрерывно путешествуя. Модельный фотограф Александр Ленский поделился опытом работы с ведущими модельными агентствами. В конференции также приняли участие Дмирий Чурсин, Евгений Дюжакин, видеоблогер Дмитрий Ларин.

В рамках конференции «Фотокон» специалисты в области фотографии и ведущие производители фототехники обсудили современные проблемы бизнеса и фотоискусства. Организаторы старались создать образовательное пространство, где каждый фотограф получил бы ответы на волнующие вопросы и возможность раскрыть свой бизнес-потенциал.

Фотограф Сергей Сараханов ответил на вопросы и посоветовал слушателям «отойти от всеядности и стремиться продавать то, что интересно именно вам». Фотографам, как и журналистам, важно грамотно сформировать свое портфолио. Заказчик должен знать, что вы продаете, отметил спикер. «Портфолио на 95 процентов должно относиться к определенному жанру, все остальное – это вспомогательные моменты. Переход к своему собственному формату сопровождается потерей клиентов, финансовыми трудностями. Нужно быть к этому готовым и проявить стойкость в своих желаниях делать то, что хочешь, что позволит зарабатывать на этом деньги».

– В условиях современной экономики многие задаются вопросом , как заработать на фото или видеоуслугах, теперь у нас появилась возможность обменяться опытом с зарубежными коллегами, – уверен генеральный директор компании - организатора форума Алексей Банников. – «Фотокон» для фотографов и операторов - это возможность встретиться с коллегами со всего мира, наладить полезные контакты и повысить уровень своего мастерства. Для производителей техники – шанс без посредников пообщаться со своей целевой аудиторией. Но главное, надеемся, участники смогли почерпнуть для себя полезные знания у признанных мастеров фотографии.