В сфере масс-медиа по-прежнему наблюдается большая конкуренция среди соискателей. Похожая ситуация и в сферах «Государственная служба, НКО» и «Высший менеджмент». Но о дефиците кадров в основном приходится говорить в области консультирования, в медицине и фармацевтике. Работодатели сегодня больше нуждаются в рабочем персонале и в специалистах по продажам. Об этом говорят данные, предоставленные пресс-службой HeadHunter в СЗФО.

  • В мае 2016 года прирост вакансий в Петербурге составил 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (на 46% за год). То есть отмечается небольшой спад в активности работодателей.

  • Наоборот, соискатели стали еще активнее. Прирост резюме в мае составил 11%, по отношению к маю прошлого года (для сравнения: в апреле этот показатель был 6%).

  • Средняя предлагаемая зарплата в Северной столице в мае составляет 39,5 тысячи рублей. Интересно, что и зарплатные ожидания петербуржцев почти такие же – 40 тысяч рублей.

  • Кто сейчас востребован в Петербурге? Это специалисты в области продаж (34%), а также в сферах «Информационные технологии, Интернет, телеком» (15%), «Производство» и «Маркетинг, реклама, PR» (по 9%), «Административный персонал» и «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы» (по 8%). На выпускников и студентов, делающих первые карьерные шаги, работодатели также рассчитывают (в 10% случаев).

  • Самыми востребованными сферами среди соискателей были «Продажи» (12%), «Административный персонал» (8%), «Строительство и недвижимость» (7%), «Транспорт и логистика» (7%) и «Производство» (7%). Немало среди соискателей выпускников и студентов, которые рассчитывают получить свой первый профессиональный опыт (14%).

  • hh.индекс в мае в Санкт-Петербурге составил 8,6 п., то есть чуть больше 8 резюме на одну вакансию. Несмотря на то что показатель снизился по сравнению с апрелем (9 п.), он все равно выше оптимального уровня в 5-6 резюме на вакансию.

Рынок труда в Петербурге в мае 2016 года: цифры и факты