«Индекс HeadHunter» (stats.hh.ru) показывает в режиме онлайн состояние на рынке труда: динамику вакансий, резюме и их соотношение. Благодаря новому онлайн-инструменту можно отслеживать ситуацию как в целом по рынку труда, так и в определенных его сферах, и не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в любом другом регионе страны.

Например, можно изучить динамику вакансий за месяц в сфере «Искусство, развлечения, массмедиа», то есть узнать, как изменилось общее количество вакансий, насколько изменился спрос на сотрудника у работодателей в целом по рынку.
Информация за текущий месяц рассчитывается относительно предыдущего месяца.

Отслеживать можно и то, как в целом изменилось количество резюме соискателей, доступных на рынке.

Например, индекс HH показывает дефицитность специалистов через отношение количества активных резюме к вакансиям. Чем ниже индекс, тем ниже конкуренция среди соискателей в той или иной сфере.

HeadHunter открыл общедоступную систему для мониторинга рынка труда

Так, на рисунке видно, что в мае 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель в сфере массмедиа существенно выше, то есть 19.3 (вместо 14.5). То есть сегодня соискателям приходится выдерживать большую конкуренцию друг с другом.