HeadHunter: в 2013 году спрос на корректоров в Москве и Петербурге выросКомпания HeadHunter специально для Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области проанализировала ситуацию с вакансиями корректора на рынке труда Москвы и Петербурга.

Падает или растет спрос на корректоров?

Во 2 квартале 2013 года спрос на корректоров в Санкт-Петербурге вырос по сравнению с 1 кварталом текущего года на 16%. Положительная динамика в данном случае связана, скорее всего, с общим ростом рынка труда в этот период. С начала года в северной столице был заметен рост рынка почти в 2,5 раза по сравнению с началом года.

Рост вакансий корректора с 1 по 2 квартал 2013 года также наблюдался в Москве – в пределах 7%.

Предложения работодателей и ожидания соискателей

По данным HeadHunter, в 1 полугодии 2013 года средняя предлагаемая заработная плата корректора в Санкт-Петербурге составляла 20 000 рублей при средней заработной плате на рынке труда в северной столице в 34 000 рублей. Ожидания кандидатов на позицию корректора были несколько выше в этот период и составляли 25 000 рублей. Минимальная предлагаемая заработная плата в вакансиях корректора – 6 000 рублей, максимальная – 59 000 рублей.

Работодатели Москвы предлагали для корректоров в 1 полугодии 2013 года в среднем заработную плату в 30 000 рублей. Ожидания кандидатов составляли 35 975 рублей.

Где наиболее востребованы корректоры?

По итогам 2 квартала 2013 года в Санкт-Петербурге чаще всего корректоры требовались в печатные СМИ. Это связано со спецификой работы, необходимостью вычитки текстов, внесения грамматических, пунктуационных и синтаксических правок в материалы. Корректоры на радио, на ТВ и в интернет-издания также требуются, но в меньшей степени.

Требования к соискателям

Чаще всего работодатели предъявляют следующие требования к кандидатам на вакансию корректора: наличие филологического образования, наличие опыта и специфики редактирования. Среди профессиональных и личных качеств выделяют грамотность, внимательность и ответственность.

Кто чаще ищет работу корректора?

По данным HeadHunter, в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2013 года чаще всего работу корректора искали женщины (89% от общего количества кандидатов). Возрастные характеристики соискателей следующие: больше всего кандидатов на позицию корректора среди группы 26-35 лет (44%), на втором месте – вчерашние выпускники в возрасте от 22 до 25 лет (26%), на третьем – возрастная группа 26-45 лет (14%).