Делегация петербургских журналистов вернулась из Хельсинки, где принимала участие в финляндско-российской медиаконференции «Кривые зеркала».

Кривые зеркала

Организаторами встречи с финской стороны выступили Союз журналистов Финляндии, Национальная вещательная компания Финляндии YLE, Общество «Финляндия – Россия», интернет-портал Uusi Suomi, Финско-российский гражданский Форум FINROSFORUM. С российской – Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области и ИТАР-ТАСС.

Последняя подобная встреча российских и финских журналистов проходила более двадцати лет назад ещё во времена Советского Союза. Вот почему, наши соседи называли нынешнюю конференцию исторической. Учитывая важность встречи, площадкой для дискуссии был выбран конгресс-зал финского парламента.

Дискуссия прошла за несколько дней до празднования 95-летия Независимости Финляндии. Почетными спикерами конференции стали министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, почетный советник по вопросам печати Сеппо Сарлунд, председатель Общества «Финляндия-Россия» Хейкки Талвитие, начальник отдела паспортов и виз финского МИДа Пяйви Блинника, председатель Союза журналистов Финляндии Арто Ниеминен. В работе конференции приняли участие более ста руководителей ведущих финских и петербургских СМИ. Перед журналистами выступили эксперты, ученые, депутаты финского парламента, представители неправительственных общественных организаций.

На снимках Дмитрия Ловецкого:

1) Выступает Пяйви Блинника
2) Финские и российские участники конференции
3) Людмила Фомичева и Андрей Константинов
4) Ярно Копонен
5) Финские журналисты
6) Эркки Туомиоя
7) Юлия Андреева, Арто Ниеминен, Людмила Фомичева
8) Ярмо Копонен, продюсер Uusi Suomi и Александр Горшков, главный редактор газеты «Фонтанка»


Все фото >


За последние годы в экономических и культурных отношениях между двумя странами произошел явный подъем. Все больше наших граждан бывают в Финляндии. Ежегодно устанавливаются всё новые рекорды по количеству выданных россиянам финских виз (только за 10 месяцев этого года выдано почти миллион сто тысяч).

«Я очень рад, что такая многосторонняя конференция состоялась, – отметил принявший участие в работе форума министр иностранных дел Эркки Туомиойя. – В наших общих интересах улучшить взаимоинформированность».

Как отметила на встрече председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева, петербургские журналисты рады возобновлению контактов с финскими коллегами, которые в 2011 году уже дважды наносили визиты в наш Союз.

«Сотрудничество стран невозможно без сотрудничества журналистов. Мы одинаково заинтересованы в объективном освещении событий по обе стороны границы. Журналисты – часть гражданского общества и его зеркало», – заявила Людмила Фомичева.

Открывая конференцию, почетный советник по вопросам печати Сарлунд Сеппо отметил: «У каждого финна должен быть русский друг. Мы очень похожи», и призвал участников конференции: «Давайте сделаем так, чтобы зеркала не искажали события!».

Руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Финляндии Юлия Андреева, объясняя название и цель конференции, отметила, что такая встреча – попытка журналистов двух стран взглянуть в прямое зеркало, отображающее действительность без приукрашивания.

В дискуссии приняли участие представители финских газет, русскоязычных СМИ и собкоры российских СМИ в Финляндии, а также петербургские журналисты, в том числе из изданий, в которых все больше места отводится новостям наших ближайших соседей.

Рост числа русскоговорящих граждан Финляндии (сегодня их уже 50 тысяч) и несомненная привлекательность страны для российских туристов ведут к тому, что финские СМИ стали больше внимания уделять этой аудитории. Например, крупнейшая телерадиокомпания YLE имеет свою русскоязычную службу. В 2013 года эта ведущая новостная компания запустит теленовости на русском языке. У компании есть весьма посещаемый интернет-ресурс – 100 тысяч пользователей (yle.fi/novosti). Об этом рассказал Атте Яяскеляйнен, руководитель новостной службы YLE.

Андрей Константинов, петербургский писатель и глава Агентства журналистских расследований считает, что журналисты России и Финляндии способны помогать друг другу в преодолении взаимного непонимания, пробуждать взаимный интерес к нашим странам, стремиться к объективному освещению событий. По его мнению, здесь могут быть эффективны совместные проекты. Подобные форумы помогают их налаживать.

Ярно Копонен, представляющий сетевое издание Uusi Suomi («Новая Финляндия») рассказал об интернет-портале, обладающем 100-тысячной аудиторией в неделю, и упомянул, в частности, о том, что он, как автор издания, часто цитирует российских блогеров.

Петербургский политолог Юрий Светов, продолжив тему «Финляндия и Россия под прицелом медиа», рассказал о новых «финских» мифах, возникших у петербуржцев.

Фрилансер Леена Лиукконен-Форселл, автор книги «Русские идут!», рассказывая о финских СМИ, отметила, что в Финляндии просто невозможно быть одновременно и журналистом, и чиновником. По ее мнению, финские журналисты в своих материалах, затрагивающих проблемы русскоязычного населения, допускают ошибки, не всегда придерживаются точности фактов, бывают даже «настоящие перлы».

Критичными по отношению к российским масс-медиа были и финны. «На вашем ТВ есть только танцы и песни», – сказал Ярно Копонен, объясняя, почему финские журналисты часто цитируют российских блогеров.

Основные претензии финских коллег относились к освещению российскими и русскоязычными СМИ финских событий, в частности, недавней ситуации с детьми гражданки РФ. Российских участников конференции спрашивали: почему вы полагаетесь только на один источник информации, не даете разные точки зрения? Почему слушаете только Йохана Бекмана и не ищете других экспертов?

Как было сказано, проблемы нередко возникают из-за того, что, находясь за границей, подчас непросто найти разбирающихся в вопросе экспертов. Андрей Константинов подчеркнул, что «журналисты не святые во всех странах». Он высказал мнение, что в России упал уровень подготовки журналистских кадров. «Молодежь плохо знает свою историю и литературу, не говоря уже об иностранных языках». Кстати сказать, представители нашей делегации удивились, что многие финские коллеги говорят, и даже неплохо, по-русски.

Обсуждение горячей и актуальной темы для обеих стран – перспектив безвизового режима – показало, что даже при обоюдной заинтересованности сторон эту проблему просто и быстро не решить. Как отмечали финские коллеги, у них на родине существует много мифов вокруг этой темы, нередко подливают масло в огонь журналисты, пугающие аудиторию мрачными прогнозами по поводу отмены визового режима с Россией.

Финский парламент В 2007 году между Россией и Финляндией был подписан договор об облегчении визового режима для определенных групп граждан, в том числе для журналистов. Однако на практике российские журналисты едут в Финляндию по стандартной визе, выдаваемой на год. Российские участники поинтересовались, возможна ли выдача многократных виз на больший срок – от двух до пяти лет. Пяйви Блинникка, начальник отдела паспортов и виз Министерства иностранных дел Финляндии в течение часа общалась с журналистами и пообещала передать просьбу коллегам. Финские журналисты, в свою очередь, жаловались, что им въехать в Россию при существующей рутинной процедуре оформления виз куда сложнее.

Цель конференции была достигнута – состоялся откровенный и содержательный разговор между журналистами Финляндии и России. Участники сошлись во мнении: нужен открытый обмен информацией, новые контакты, двусторонний обмен опытом и практикой. Многим, если верить заявлениям на конференции, не хочется останавливаться на этом. От ИТАР-ТАСС, в частности, поступило предложение, озвученное заведующим редакцией Европы Геннадием Кульбицким: учредить между Россией и Финляндией новую влиятельную неправительственную организацию по примеру «Петербургского диалога».

Другие участники конференции выступили за создание российско-финского пен-клуба, предлагали использовать для общения журналистов социальные медиа, создав там интернет-пресс-клуб. У конференции уже есть свое представительство в Facebook: http://www.facebook.com/finrosforum2012, здесь продолжается дискуссия о взаимодействии журналистов двух стран. Рабочая группа представит к февралю свои наработки на рассмотрение медиасообщества.

Председатель петербургского Союза журналистов Людмила Фомичева пригласила финских коллег в Санкт-Петербург. Как стало известно, организаторы постараются провести вторую двустороннюю медиаконференцию в следующем году.


Несколько мнений

Алексей Петров, руководитель Службы информации «Дорожное Радио» – Россия:

– Как говорили выступавшие, важно, что мы вновь начали общаться. Теперь это общение надо сделать регулярным и обширным. Первым шагом была нынешняя конференция, вторым станет подобная же встреча, которая пройдёт в Петербурге в апреле 2013 года. Финны ищут возможности более широкой коммуникации с Россией.

У нас к финской стороне сотни вопросов для обсуждения и нам есть чем друг с другом поделиться.
Для меня, при всей важности заявленной темы, главным было другое: возможность установить контакты и узнать как устроено изнутри финское медийное сообщество.
Отчасти это удалось. Хотя, конечно, время не позволило ознакомиться со всем подробно. Но моя визитница стала толще на десять финских карточек. Среди них - советник по делам печати при финском консульстве в СПб, руководитель проектов общества «Финляндия-Россия», профессор Университета Хельсинки, руководители редакций СМИ, пишущие по-русски финские журналисты… Во всяком случае, если мы вернёмся в Хельсинки с «Дорожным радио», у меня найдётся кому позвонить и с кем поговорить о работе для нашей редакции. Огромное спасибо организаторам и, конечно, компании ST. PETER LINE, создавшей все условия для комфортного путешествия.

Андрей Радин, тележурналист:

– Блестяще организованная со всех сторон конференция, прекрасная и дружная компания руководителей СМИ.

Особая благодарность Людмиле Фомичевой за то, что смогла собрать всех в один теплый дружный коллектив в эти прохладные дни, а всех коллег благодарю за приятную и неповторимую атмосферу общения. В таком составе мы крайне редко встречаемся вместе. А также компании «Петер Лайн» за великолепное путешествие.

Владимир Желтов, зав. отделом культуры газеты «Невское время»:

– Огромное спасибо и за приглашение, и за поездку. Почти всё было очень здорово. Лично мне не хватило только "культурной программы". Как-то обидно: быть в Хельсинки и не видеть Хельсинки. Понимаю: слишком напряженный график.

В том, что подобные международные (и не только с ближайшим нашим северным соседом) деловые встречи нужны, нет никакого сомнения. Остается только удивляться: как можно было без них обходиться раньше?! Спасибо инициаторам и организаторам. Хочется надеяться, что это было не разовое мероприятие, что действительно будет создана постоянно действующая команда, которая и займется претворением в жизнь инициатив конференции.