Петербургский Дом журналиста снова посетили финские журналисты. За последние несколько месяцев это уже вторая встреча с финскими коллегами.

На этот раз в Петербург приехала делегация, возглавляемая Юха Рекола (Juha Rekola). Он курирует в финском Союзе журналистов работу по международным связям и занимается этическими проблемами, его еще называют омбудсменом членов Союза журналистов. Наши финские коллеги – журналисты из разных уголков страны: Хельсинки, Турку, Тампере, Лаппеенранты и из саамского края – Лапландии.

Во встрече с коллегами из страны Суоми приняло участие руководство нашего Союза – председатель Людмила Фомичева и зам. председателя Андрей Ершов, а также члены Комиссии СЖ по внешним связям во главе с Виктором Машенджиновым. О том, что представляют собой СМИ Петербурга, гостям рассказали Татьяна Кагляк, Юрий Светов и Елена Ворожева.

Людмила Фомичева

Во время беседы за круглым столом журналисты двух стран поделились проблемами и заботами. Финские журналисты интересовались тем, что происходит в России. Одним из первых прозвучал вопрос о предстоящих выборах, о том, как работается российским журналистам в период предвыборной кампании. Петербуржцы отметили, что в рамках существующего законодательства работать очень сложно: что есть новости, а что агитация – непростой вопрос. Законодательство в период предвыборных кампаний предписывает журналистам в равной степени освещать деятельность участвующих в выборах партий. За работой журналистов наблюдают все, и, конечно, сами партийцы. «Еще месяц не прошел, а у нас уже три разбирательства в суде. Представители партий предъявляют претензии не друг к другу, а к нам, журналистам», – отметила директор радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» Татьяна Кагляк.

Финские коллеги рассказали, что в их стране, казалось бы, хорошие законы в сфере СМИ, но и тут не обходится без проблем. Например, только благодаря резкой позиции Союза журналистов Финляндии удалось избежать поправок в законодательство, обязывающих журналистов раскрывать свои источники по требованию судебных органов и полиции. «Защита источников является краеугольным камнем независимой журналистики и свободного потока информации. В противном случае средства массовой информации неспособны выполнить свой долг в демократической системе» – такова была и остается позиция финского Союза журналистов. Журналистам тоже работается не просто. В Финляндии жестко следят за правом граждан на невмешательство в их частную жизнь, что накладывает на представителей СМИ серьезные обязательства.

Несколько человек в финской делегации – радиожурналисты. Поэтому их заинтересовало выступление Вячеслава Бурцева, коммерческого директора «Радио Зенит», рассказавшего о ситуации с радиовещанием в Петербурге. Если у нас вещают 32 радиостанции, то финские коллеги не смогли назвать какие-то конкретные цифры: в Финляндии огромное количество радиостанций, и есть даже совсем крошечные – с аудиторией в 300 человек.

Оказывается, до сих пор в Финляндии издается огромное количество журналов, причем тиражами до 300 тысяч экземпляров, и они имеют немало подписчиков. Но недавно журналисты узнали о решении властей ввести дополнительный налог на подписку, что несет прямую угрозу для СМИ и влечет за собой потерю рабочих мест. По оценкам коллег, это может спровоцировать увольнение 500 работников СМИ. Финские СМИ не успели еще оправиться от прошлой волны сокращений. А главная задача СЖ Финляндии, в котором 16 тысяч членов (98% всех работников СМИ страны), – защита прав журналистов. Поэтому Союзу журналистов Финляндии снова предстоит борьба.

В заключении участники встречи перешли к неформальному общению. Прощаясь, финские друзья выразили желание – участвовать в мероприятиях, проводимых Союзом в Петербурге. Например, они готовы выступать на конференциях и семинарах и хотели бы получать информацию о том, что происходит у нас. Так что есть надежда, что вскоре финские коллеги опять приедут в Петербург.