4 мая на Невском, 70 делегация узбекских журналистов во главе с председателем Союза журналистов Ферганской области Мухаммаджоном Обидовым встретилась с руководством и членами нашего Союза.

Узбекские журналисты в ПетербургеГости из Ферганы в течение нескольких дней знакомились с Петербургом, с редакциями городских СМИ, встречались с петербургскими журналистами.

В делегацию вошли руководители ведущих СМИ Ферганской области. Поездка стала для них первым международным визитом такого уровня. Интерес именно к Петербургу ферганцы объяснили следующим образом: в городе – одна из самых больших узбекских диаспор, мегаполис ежегодно притягивает огромную армию работников из Узбекистана, в Петербурге даже начали выходить узбекские газеты «Петербург Уз» и «Туран».

Иброхимжон Халимбеков


Виктор Машенджинов, председатель комиссии по внешним связям, рассказал о работе Союза. Его выступление дополнили члены секретариата и правления Елена Шаркова, Юрий Светов, Валентин Сидорин, Александр Селезнев, Павел Маркин. Говорили о проблемах медиасообщества – о падении тиражей, о том, что традиционные форматы не выдерживают натиска интернета и бесплатных изданий, о проблемах подготовки и трудоустройства журналистов. Владимир Гронский, гендиректор «Петроцентра», и Владимир Малышев, главный редактор газеты «Петербургский дневник», познакомили гостей со своим изданием.

Как рассказали гости, в Ферганском областном Союзе журналистов – пятьсот членов. В области выходит почти 80 изданий (в пять раз больше, чем во времена СССР), в основном, традиционные газеты.

После посещения Дома журналиста делегация отправилась на Чапыгина, 6, на встречу с Юрием Зинчуком, генеральным директором городского телеканала «Санкт-Петербург». Он не без гордости напомнил о золотом веке ленинградского телевидения, рассказывая о телецентре с полувековой историей. Как оказалось, гости знают и помнят легендарные программы ленинградского ТВ. Глава делегации Мухаммаджон Обидов сорок лет назад проходил практику в редакции легендарной программы «Горизонт». «Никогда не забуду те сорок дней, проведенные в этих стенах. Мне так помогли советы Владислава Нечаева и его коллег по тогдашнему ленинградскому телевидению», – сказал Обидов.

Гостям показали телестудии, откуда выходили в эфир «600 секунд» и «Музыкальный ринг», а сегодня передаются программы телеканала «Санкт-Петербург».

5 мая, в заключительный день пребывания узбекских журналистов в Петербурге, их пригласили в Агентство журналистских расследований. Там гости встретились с главой Союза и генеральным директором АЖУРа Андреем Константиновым. Говорили, в частности, о проблемах трудовых мигрантов в Петербурге. По мнению узбекской стороны, в последнее время в местной прессе появляются материалы, в которых нередко поверхностно и однобоко преподносятся эти проблемы.

Прощаясь с Петербургом, гости из Ферганы пригласили петербургских журналистов совершить ответный визит в Узбекистан, пообещав столь же теплый прием.