В течение четырех дней в Петербурге находилась делегация журналистов, представляющих Датскую Ассоциацию прессы (Dansk Presseforbund). Во время пребывания в нашем городе журналисты ознакомились с культурными достопримечательностями северной столицы и встретились со своими петербургскими коллегами.



Главную цель приезда представители Ассоциации сформулировали так: «расширить собственные горизонты». Подобные поездки в самые разные города мира члены Ассоциации прессы Дании совершают ежегодно.

датские журналисты в Петербургском Союзе журналистов В прошлый раз в город на Неве они приезжали восемнадцать лет назад.

14 мая датская делегация посетила Дом журналиста. На Невском, 70 датские журналисты во главе с Хенри Гормом Йенсеном (Henri Gorm JENSEN), председателем Dansk Presseforbund, появились в начале десяти утра. Председатель Ассоциации – известный журналист и фотограф. В Петербург из Копенгагена приехали четырнадцать человек, среди них – писатели, журналисты и фотографы, радиожурналист и газетный дизайнер. Некоторые из них являются членами Правления Dansk Presseforbund.

С нашей стороны во встрече приняли участие Анатолий Аграфенин, зам. председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации; Анатолий Моргунов, директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки»; Виктор Машенджинов, председатель комиссии по внешним связям Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области, и Юрий Светов, секретарь Правления СЖ.

Встреча проходила в одном из отреставрированных залов Дома журналиста в неформальной дружеской обстановке. Гости сразу отметили красоту нашего особняка, вызвавшего их неподдельное восхищение.

Анатолий Аграфенин рассказал о том, как городские власти взаимодействуют со средствами массовой информации.

Датчан очень интересовал вопрос членства в нашем Союзе: правила для вступающих, суммы взносов и даже такой вопрос – бывают ли случаи исключения из организации...

Как рассказали наши гости, в Дании журналисты объединяются в основном вокруг двух организаций. Первая – многочисленная – это Датский Союз журналистов с пятью тысячами членов, а вторая – Ассоциация прессы Дании (Dansk Presseforbund), объединяющая всего 200 человек. Наши гости как раз и представляют эту ассоциацию, которая существует в Дании еще с 1927 года.

Каковые же принципиальные отличия двух этих организаций? Оказывается, «большой» Датский Союз объединяет только действующих журналистов, работающих в штате редакций, а их Ассоциация, как заметили сами датчане, – это «младший брат» Союза. Здесь в основном руководители СМИ и журналисты-фрилансеры.

– А много ли фрилансеров в Петербурге? – поинтересовались датчане.

– Немало, – ответил Юрий Светов и добавил: – Неслучайно в свое время петербургские журналисты ухватились за идею создания Гильдии свободных журналистов (увы, эта идея пока не получила должного воплощения).

Что касается взносов, то они в Дании гораздо выше наших: вступительный – 100 евро, а годовой – 120. Нашим гостям понравилось, что в Петербургском Союзе для ветеранов печати делаются существенные скидки, чего нет в Дании.

Кстати, в Копенгагене существует еще одна журналистская организация. Пять лет назад у нас в Доме журналиста побывала делегация Клуба ветеранов журналистики (K?benhavnske Journalisters Veteranklub) и его председатель Клаос Сайден (Claos Seiden).

Наши гости рассказали, что на датской пресс-карте когда-то была надпись, в том числе и на русском языке, говорившая о правах журналистов. Но со временем исчезла. «Нам кажется, – заметили мы, – что эту фразу следовало бы вернуть: ведь русский язык достаточно распространен в мире».