16 ноября на Невском, 70 состоялось заседание секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области под председательством Людмилы Фомичевой. На нем обсуждались вопросы, связанные с подготовкой «Золотого пера» и новогодних мероприятий для журналистов, а также был представлен проект, связанный с выборами-2011.

Заместитель председателя Союза Андрей Ершов рассказал об идее журналистской «горячей линии», цель которой – защита профессиональных прав журналистов, освещающих предвыборную кампанию в Госдуму РФ и городское Законодательное Собрание. План запуска «горячей линии – Выборы-2011» на днях в Доме журналиста обсудили руководители петербургских СМИ. Проект стартует в ближайшие дни.

По этому замыслу, Союз журналистов будет вести мониторинг ситуации перед выборами и в день самих выборов, чтобы не допустить случаев воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов, как это было на муниципальных выборах в Петербурге 21 августа. Любой журналист, столкнувшийся с подобным явлением, сможет обратиться в СЖ по телефону, через сайт spbsj.ru или социальные сети, где будет проанонсирован проект. В день выборов, 4 декабря, в Доме журналиста с 8:00 до 22:00 по очереди будут дежурить члены специальной рабочей группы. В нее вошли главные редакторы ведущих городских СМИ – в частности, Диана Качалова, Людмила Фомичева, Александр Горшков, Андрей Ершов, Ольга Гнездилова, Андрей Радин, Максим Васюков, Анна Щербакова. В случае возникновения у журналистов проблем они будут оперативно реагировать, обращаясь в соответствующие инстанции – в избирком, правоохранительные органы и т. д. На связи будут и юристы СЖ, которые дадут произошедшему профессиональную оценку.

Члены секретариата единогласно поддержали эту инициативу.

Скоро стартует ежегодный журналистский конкурс «Золотое перо». Пресс-конференция, посвященная началу конкурса, намечена на конец ноября. Секретари правления утвердили составы наблюдательного совета конкурса (председатель Людмила Фомичева), оргкомитета (председатель Елена Шаркова) и жюри (председатель Лариса Афонина), а также рассмотрели изменения в перечне номинаций и ряд предложений по поправкам в положение о конкурсе. В обсуждении приняли участие председатель жюри «Золотого пера-2011» Лариса Афонина, новый директор конкурса – Михаил Вершков и представители организаций-учредителей: Елена Зелинская – от МедиаСоюза, Виктор Машенджинов – от Санкт-Петербургской лиги журналистов. В ближайшее время остальные учредители также выскажутся по поводу этих предложений.

Виктор Машенджинов, возглавляющий в Союзе Комиссию по внешним связям, рассказал секретарям правления о том, что скоро состоится встреча с представителями финского Союза журналистов. Не так давно финские коллеги побывали на Невском, 70 и выступили с предложением возобновить прервавшееся сотрудничество с нашим Союзом. И вот – следующая встреча. Финскую делегацию возглавит секретарь Правления по международным связям Союза журналистов Финляндии Юха Рекола. Виктор Машенджинов рассказал также, что руководство Ферганского отделения Союза журналистов Узбекистана пригласило в гости с ответным визитом делегацию нашего Союза. Как известно, минувшей весной коллеги из Узбекистана посетили Петербург. Ответная поездка петербургских журналистов также запланирована на весну.

В последнее время ни один секретариат не обходится без приема в Союз новых членов. На этот раз в Союз журналистов вступили пять наших коллег, в том числе присутствовавший на заседании Андрей Шамрай, генеральный директор журнала «Эксперт – Северо-Запад».

Председатель Союза Людмила Фомичева рассказала о зимних планах СЖ. В жизни Союза снова появятся некогда традиционные праздничные мероприятия, подготовка к которым идет полным ходом. Но пройдут они вне стен Дома журналиста. 25 декабря на сцене Молодежного театра на Фонтанке состоится новогодний праздник для детей журналистов. А 13 января – на «старый» Новый год и в День российской печати – пройдет обновленный вариант Зимнего бала прессы.