«Фотосекция должна меняться и развиваться»

СОЮЗ журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти пригласил на встречу представителей фотосообщества, членов Союза и всех, кого интересует вопрос возобновления деятельности фотосекции. Предложение собраться поддержали многие.

Недавно секретариат СЖ объявил о планах ревизии гильдий, секций, комиссий для придания их работе большей эффективности. Об этом неоднократно сообщалось на сайте spbsj.ru. Позицию секретариата пояснили заместитель председателя СЖ Андрей Ершов, секретари правления СЖ Дмитрий Шерих и Марина Скалдина.

Для СМИ и журналистов наступили непростые времена. Поэтому руководство Союза предпринимает несколько важных для сообщества антикризисных шагов. В частности, СЖ запускает проект «Работа!», удобного интернет-сервиса по поиску работы. Все больше становится фрилансеров, для них создается новая гильдия. Фотосекция же Союза исторически была многочисленной, поэтому вполне объяснимо желание руководства корпорации сделать ее одним из самых активных звеньев профессиональной организации.

Почти двадцать лет назад фотосекцию возглавил известный фотожурналист, гран-призер конкурса «Золотое перо» Павел Маркин. Однако, как заметили члены секции, они практически перестали встречаться, обсуждать и решать вместе насущные профессиональные проблемы. Высказываясь по этому поводу, Павел Михайлович указал на ряд сложностей, прежде всего на реконструкцию Дома журналиста, не позволяющую, по его мнению, проводить выставки, творческие отчеты, конкурсы. Выступающие отмечали, что этого сегодня уже недостаточно, необходимы изменения в самой деятельности секции.

Так, руководитель фотовидеослужбы ФК «Зенит», лауреат «Золотого пера» Михаил Разуваев считает, что для начала нужно определиться с целями и задачами секции, с проблемой членства в ней. Фотожурналист Сергей Компанийченко, председатель секции фотографии Петербургского союза художников, высказал критические замечания, упрекнув в пассивности не только руководство фотосекции, но и коллег. Выступили также Олег Миронец, Александр Рощин, Виктор Самсонов.

Отвечая на замечания и вопросы фотографов, Андрей Ершов пояснил, что логично было бы видеть в основном составе секции именно членов Союза (сегодня здесь больше как раз не членов СЖ). Хочется, чтобы деятельность секции была интересна и молодым действующим репортерам. При этом формат открытых встреч, конечно, должен продолжаться. На этот раз с творческим отчетом выступил троекратный обладатель «Золотого пера» фотожурналист Дмитрий Ловецкий. По таким встречам явно соскучились члены фотосекции.

Руководство Союза готово рассмотреть несколько кандидатур на пост главы фотосекции. «Наверное, вы согласитесь, неправильно устраивать безальтернативные выборы», – подчеркнул Андрей Ершов и предложил представителям фотоцеха направить в СЖ свои предложения. Участники встречи согласились с таким подходом к проблеме. Будет ли создана для реформирования фотосекции специальная рабочая группа или же достаточно будет опроса участников фотосообщества, решит секретариат.
Все секции, воссоздающиеся в Союзе, ставят своей целью обмен профессиональным опытом, решение актуальных для сообщества задач. Это важно еще и потому, что через год Союз должен вернуться в отремонтированный Дом на Невском. «Мы должны вернуться с интересными планами, идеями, в хорошей форме…» – такие слова были произнесены на заседании.

24 сентября в Союзе журналистов состоится первая встреча фрилансеров. Следите за нашими анонсами.