1 декабря петербургские журналисты стали участниками ежегодной акции, организованной Санкт-Петербургской благотворительной организацией «Перспективы» (www.perspektivy.ru). День волонтера для журналистов прошел уже в третий раз – в преддверии отмечаемых в мире дат – Дня инвалидов и Дня волонтеров. Журналистская акция прошла при поддержке Союза журналистов Петербурга и Ленобласти.

Журналисты приняли участие в Дне волонтера

В Дне волонтера приняли участие тринадцать журналистов, побывавших в качестве добровольных помощников сразу на трех площадках программы «Семейная поддержка» организации «Перспективы». Это Центр дневной трудовой занятости для молодых людей с множественными нарушениями развития, Центр дневного пребывания (социально-средовой реабилитации) для детей с множественными нарушениями развития и Гостевой дом.

Перед началом акции нашим коллегам рассказали об организации «Перспективы», о программе «Семейная поддержка», о том, чем конкретно Центры и Гостевой дом помогают семьям, где растут дети с тяжелой инвалидностью. Кроме того, новоиспеченным волонтерам во время вводного инструктажа озвучили главные принципы волонтерства и рассказали об особенностях подопечных.

Первые минуты контакта с детьми были особенно тревожными для журналистов. У большинства из нас почти нет опыта общения с людьми с тяжелой инвалидностью, а журналистам-волонтерам, участвовавшим в акции, необходимо было помогать детям весь день. Но уже скоро гости освоились и, можно сказать, вжились в новую роль. Было видно – они испытывали искреннюю симпатию и нежность к маленьким подопечным Центра. Среди гостей, побывавших в Центре трудовой занятости для взрослых, чувствовалось любопытство и волнение от встречи. Но как только состоялось знакомство с подопечными – волнение сменилось сосредоточенностью на простых повседневных делах, но таких сложных для ребят с тяжелыми функциональными нарушениями. Кто-то из волонтеров-журналистов сопровождал своего подопечного на занятии по мыловарению, кто-то помогал готовить еду на кулинарном уроке или занимался керамикой, а некоторые отправились со своими подопечными в магазин за покупками.

* * *
Фото Александра Чиженка
Центр «Перспективы» на набережной Кутузова. Неприметная дверь с маленькой вывеской. Бывшая квартира на первом этаже (в 2005-м она передана в безвозмездное пользование благотворительной организации на 10 лет по распоряжению губернатора Петербурга). Сюда каждое утро приезжают девятнадцать воспитанников (больше, увы, не вместить) и проводят здесь целый день. Основная задача – социальная реабилитации, обучение нелегкому искусству жить обычной жизнью. В России почти 3 миллиона людей с ментальной инвалидностью, но вы их вряд ли встретите на улице. После интерната, где многие из них и находятся, практически невозможно вернуться к обычной жизни. К сожалению, срок пользования помещением, где организован этот центр, подходит к концу. Работа центра осуществляется только за счёт благотворителей. Что будет конкретно с этим проектом? Будет ли пролонгирован договор или найдутся более «перспективные» арендаторы помещения с потрясающим видом на Неву – неизвестно.

Для журналистов, посетивших Гостевой дом, День волонтера оказался особенно веселым. Встреча в кафе для ребят превратилась в настоящий праздник, ведь без поддержки они просто не могут вырваться за пределы Гостевого дома.

В общем, прошедший в третий раз День волонтера, удался! Журналисты по традиции получили памятные подарки от подопечных «Перспективы». Каждый сделанный от души подарок как маленькое «предсказание» обязательно сбудется.

В завершение акции кто-то из журналистов заметил, что было интересно и легко общаться с «особыми» людьми, многим удавалось быстро установить эмоциональный контакт, кому-то было тяжелее участвовать в акции, но этот опыт полезен.

В следующем году «Перспективы» отпразднуют 20-летие с начала работы в интернатах. Надеемся, что в будущем журналистов ждут новые акции, будут «юбилейные» сюрпризы и, конечно, радость от общения с очень искренними, естественными, добрыми и светлыми людьми – подопечными организации.

Акцию поддержали журналисты редакций: Лениздат.ру, Милосердие.ру, интервью-агентства «Диалог», портала «Город +», «Российской газеты», портал «Первая линия» и студенты факультета журналистики СПбГУ, а также другие наши коллеги.

Организаторы акции благодарят всех за поддержку!

Фото предоставлены организаторами