13 - 14 ноября в Доме журналиста прошла традиционная международная конференция «Наведение мостов – диалог журналистов». Ежегодно петербургские и польские журналисты, благодаря организуемой Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ассоциации польских журналистов и Польским институтом конференции, имеют возможность встретиться и обсудить самые актуальные профессиональные проблемы.

В этом году в рамках конференции 13 - 14 ноября было проведено четыре круглых стола. В первый день под руководством председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, главы ИА «Интерфакс Северо-Запад» Людмилы Фомичевой прошел круглый стол «Классическая журналистика и новые медиа». На втором круглом столе – «Законы о СМИ в России и Польше. Практика их реализации» – модератором выступила генеральный директор ИА «Росбалт» Лариса Афонина. На второй день тему «Сотрудничество и конфронтация между СМИ и властью» обсудили на круглом столе под председательством редактора «Новой газеты» в Петербурге Дианы Качаловой. Завершилась конференция обсуждением «Проблемы журналистики в частных и государственных СМИ» под руководством заместителя генерального директора ОАО «Телекомпания НТВ», директора Петербургского филиала телекомпании НТВ Петра Годлевского.

С российской стороны в работе конференции принимали участие представители различных СМИ, в том числе заместитель председателя Союза журналистов СПб и ЛО, главный редактор «КоммерсантЪ» Андрей Ершов, главный редактор «Российской газеты» Анжелика Гурская, главный редактор газеты «Мой район» и портала MR7 Сергей Ковальченко, главный редактор газеты «Славянка сегодня» Александр Селезнев, журналист «Новой газеты» в Петербурге Наталья Шкуренок, журналист, политолог, издатель Юрий Светов.

Польские коллеги, можно сказать, представляли весь спектр СМИ. В числе участников были корреспондент Польского радио Петр Погожельски и журналист радиостанции TOK.FM Агнешка Лихнерович, журналисты телеканалов TVP Info Мария Пшеломец, TVP Арлета Бойке и TVP 2 Бронислав Вильдштейн. Печатные СМИ представляли Роман Имельски „Gazeta Wyborcza», Гжегож Збигнев («Nowa Europa Wschodnia») и репортер Катажина Квятковска-Москалевич, сотрудничающая с издательством „Wydawnictwo Agora”, а интернет-СМИ – публицист портала SDP.pl Блажей Тораньский (одновременно публикующийся в печатных изданиях «Do Rzeczy» и «Forum Dziennikarzy»). Также участвовала координатор международных проектов SDP Дорота Зелиньска из Ассоциации польских журналистов (Stowarzyszenie Dziennikarzy Polskich).

Дискуссии на круглых столах были весьма продуктивными. Обсуждая общие для всех журналистов проблемы и находя имеющиеся между ситуациями в наших странах отличия, участники порой устраивали такую бурную полемику, что забывали о времени. Не всегда и не во всем приходили к взаимопониманию, но сходились все в одном: главное, чтобы журналисты, вне зависимости от стран проживания, политических взглядов, продвигаемых их СМИ идей, имели возможность говорить друг с другом и обсуждать профессиональные вопросы.

Как выяснилось, определенный «водораздел» существует не только между «государственными» и «оппозиционными» СМИ в России, но и между «левыми» и «правыми» СМИ в Польше. И, как рассказали польские коллеги, зачастую представители изданий различной политической направленности не желают даже сидеть за одним столом. Конференция «Наведение мостов – диалог журналистов» позволила как раз объединить за одним столом представителей самых различных СМИ и Польши, и России, позволила всем услышать точки зрения друг друга и, возможно, узнать что-то новое. Будем надеяться, в 2018 году эти дискуссии будут продолжены в Варшаве.

Традиционно встречи проводятся поочередно в польской столице и в северной столице, и принимающая сторона организует для прибывших коллег не только деловую, но и культурную программу.

Союз журналистов СПб и ЛО организовал для польских коллег, прибывших в Петербург через неделю после 100-летия Великой Октябрьской революции, «революционную» экскурсию по центру города. Также, по просьбе польских коллег, была проведена экскурсия на Левашовское мемориальное кладбище, одно из крупнейших тайных захоронений жертв сталинских репрессий, в числе которых и приговоренные к расстрелам по приказу НКВД СССР № 00485 «О ликвидации польских диверсионно-шпионских групп и организаций ПОВ (Польской военной организации)». Жертвами этого приказа стали многие представители польской общины, работавшие в военно-стратегических отраслях (транспорт, связь, оборонная промышленность, армия, органы безопасности и т. п.), а также польские культурные сообщества. В завершение культурной программы состоялось посещение дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум».