Двум датам, отмечаемым в 2015 году – Году Литературы и 70-летию Великой Победы, редакция газеты «На страже Родины» посвящает не только свои газетные полосы, но и проводит творческие и памятные встречи.

Пинчук Аркадий Федорович (1930 – 2008)Военной теме верен был

Одну из них настражевцы провели в Союзе журналистов, посвятив ее памяти военного писателя, драматурга и киносценариста, участника Великой Отечественной войны Аркадия Федоровича Пинчука (1930-2008), которому исполнилось бы 85 лет.

Более тридцати лет Аркадий Федорович трудился корреспондентом газеты «Красная звезда», а после влился в коллектив легендарной газеты «На страже Родины», став ее специальным корреспондентом. Коллеги по писательскому цеху, журналисты, близкие и друзья собрались почтить его память. Редакция «На страже Родины» собрала раритетную коллекцию из книг и публикаций, театральных и киноафиш, фотографий и архивных документов писателя.

Лейтенант Пинчук начинал службу командиром пулеметного взвода. А к сотрудничеству с прессой его привел попавший на полосу военной газеты снимок родного подразделения. О годах юности Аркадия Пинчука, о том, как простой сельский паренек стал газетчиком, военным репортером, рассказали его родная сестра и «крестник» – журналист Сергей Гуляев.

В итоге за свою жизнь и годы службы Аркадий Федорович Пинчук написал полтора десятка книг, изданных многотысячными тиражами. Эти книги пополнили библиотеки солдатских клубов, домов офицеров, военных вузов. Так писатель Пинчук приобрел известность. А потом решил попробовать себя и в качестве драматурга. Его пьесы об армии шли на профессиональной театральной сцене, ставились самодеятельными коллективами в Домах офицеров по всей стране. Драма «Лейтенанты» выдержала более трехсот постановок в Львовском театре Советской армии.

Как отмечают настражевцы, «знание специфики военной службы, понимание внутренних «пружин» поступков человека в погонах позволили Аркадию Пинчуку оставить свой заметный след в советском кинематографе». Его сценарии легли в основу фильмов «Дело для настоящих мужчин», «Потому что люблю», «Небо-земля». В главных ролях в этих картинах снимались известные всей стране артисты: Николай Рыбников, Геннадий Корольков, Валентина Теличкина, Борислав Брондуков, Любовь Виролайнен и другие. В романе «Под знаком «Стрельца», опубликованном в 1991 году, А. Пинчук поведал о нелегких буднях командующего войсками округа. Его прообразом послужил генерал-полковник С. Селезнев, с которым писатель познакомился сразу после его возвращения из Афганистана.

Аркадий Пинчук внес огромный вклад в военную журналистику, опубликовав многочисленные очерки в газетах «Красная звезда» и «На страже Родины». Не случайно в 2005 году, когда еще был жив Аркадий Федорович, журналистское сообщество присудило ему почетную награду конкурса «Золотое перо» – «За верность военной теме». В том же году литератор был удостоен Государственной премии РФ имени Жукова в составе коллектива авторов – за работу над 20-томной серией «Не ради славы».

«Аркадий Пинчук оставил о себе самую светлую память, – говорит ответственный редактор газеты «На страже Родины» Сергей Мартынкевич. – Нам не стоило большого труда собрать людей на этот вечер. Спасибо Союзу журналистов, поддержавшему нашу акцию, которая позволяет соединять прошлое с настоящим и подчеркивает значимость нашей профессии».


«Сказание о подвиге»

В 2005 году в газете «Союз журналистов» Аркадий Федорович Пинчук рассказал о том, как возник замысел создать книгу воспоминаний Героев Советского Союза, живущих в нашем городе. Создание такой книги стало своеобразным подвигом военного журналиста Аркадия Пинчука.

– Я близко видел войну, знал многих солдат и офицеров, награжденных боевыми орденами, но ни разу за войну не приходилось видеть кавалера Золотой Звезды. «Герои – народ штучный», – говорил мой командир лейтенант Малышев, и это действительно так. Ведь военный подвиг всегда связан с риском, выбором между жизнью и смертью. Какими же особенными качествами должен обладать человек, способный сделать такой выбор?

Однажды газетная работа свела меня с Героем Советского Союза Абреком Барштом. Литературная запись его воспоминаний и размышлений выросла до двух авторских листов. Так родилась идея собрать под одной обложкой воспоминания наших Героев. Я обратился к собратьям по перу: «Давайте поможем этим удивительным людям записать их воспоминания.

Не было средств на издательские расходы, не было еще ни одной страницы текста, но было неукротимое желание во что бы то ни стало создать такую книгу.