12 января в Петербурге простились с основателем «Радио Балтика», президентом Балтийской Медиа-группы Олегом Рудновым. На траурную церемонию в Дом Радио на Итальянской пришли журналисты, друзья, политики и деятели культуры. Похоронен Олег Руднов на Богословском кладбище.

Петербургские газеты, входящие в холдинг «БМГ», посвятили 12 января свои выпуски памяти его основателя. На первой полосе «Невского времени» от имени журналистского коллектива опубликованы следующие строки:

Главным делом жизни Олега Константиновича стала созданная им в 2004 году Балтийская медиа-группа (БМГ), объединившая как старейшие городские газеты «Вечерний Петербург» и «Смена», так и молодые СМИ – телеканал 100 ТВ, газету «Невское время», информационное агентство «БалтИнфо» и, конечно же, «Радио Балтика».

Олег Константинович стремился, чтобы БМГ была как можно более «народным» медиа-холдингом, выражающим позицию не партий и бизнес-групп, а широких слоёв населения. Он приветствовал острые критические материалы в своих СМИ, но не любил желтизны и тем более чернухи.

Для журналистов БМГ он был не только руководителем, но и коллегой, старшим и мудрым товарищем. Больше всего в журналистике он ценил объективность, независимость суждений и – оптимизм.

Были, пожалуй, только две темы, в которых он допускал пристрастность, – судьба, права ветеранов войны и защита исторического наследия Петербурга.

Права ветеранов были для него той самой «слезинкой ребёнка» из Достоевского, которая перевешивает все меркантильные соображения.

О том, что это была искренняя, от всего сердца помощь людям, свидетельствует и такой проект Руднова, как Общественная приёмная БМГ, в которую может обратиться со своими проблемами любой человек. Проект хлопотный, затратный, но, когда речь шла о помощи людям, Олега Константиновича ничто не останавливало.

В другой горячей теме – защите исторического наследия Петербурга – Руднов не допускал крайностей, а, как и в других вопросах, поддерживал здравые «центристские» позиции, которые разделяют большинство горожан. Но в итоге он сделал для сохранения города, пожалуй, больше, чем самые радикальные градозащитники.

Олега Константиновича Руднова знали и ценили высшие федеральные руководители, депутаты, руководители регионов Северо-Запада, где распространяются издания БМГ, и, конечно же, все петербуржцы – от руководителей Смольного до ветеранов.

В том, что Санкт-Петербург является тем, что он есть сейчас, – одной из столиц России, вторым, а кое в чём и первым по значению городом страны, городом не только высокой культуры, но и высокой нравственности, – большая заслуга Олега Константиновича Руднова, доброе имя которого отныне стало частью истории северной столицы.