9 декабря 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Матвея Львовича Фролова (1914 – 1995), легендарного репортера, одного из основателей нашего Союза журналистов. С Матвеем Фроловым связана целая эпоха ленинградской – петербургской журналистики. К этой дате в память о журналисте на улицах Петербурга появились плакаты с его портретом.



Легендарному репортеру Матвею Фролову исполнилось бы 100 лет

11 декабря к столетию Матвея Фролова (1914 – 1995) пройдет торжественный вечер – заседание репортерского клуба «Шариковая ручка», основателем которого он был. Соберутся его ученики и коллеги, те, кому дорога память о нем. Союз журналистов посвятил Матвею Львовичу специальный раздел на сайте: mf100.spbsj.ru Здесь опубликована в электронном виде книга-воспоминание о журналисте, ценные фотографии и уникальные документы из архива семьи Фроловых, несколько радиопрограмм, в которых звучит голос Матвея Львовича, кадры видеохроники и другие редкие материалы.

М.Фролов пришел в журналистику юнкором, в 20-е годы. В блокадном Ленинграде основал первый в нашей стране корреспондентский пункт Всесоюзного радио, которым руководил с 1943 по 1995 гг. Один из основоположников отечественной радиожурналистики.

«Для меня журналист тот, кто вечером с нетерпением ждет, чтоб скорей прошла ночь, чтоб наступило утро, и чтобы можно было снова начинать работать», – говорил о профессии М.Фролов.

Писатель Даниил Гранин в книге «Вольный сын эфира» (составитель – журналист Олег Сердобольский), собравшей воспоминания о М.Фролове, писал: «У меня такое чувство, что Матвей Фролов существовал всегда. Потому что когда я начинаю вспоминать о нем, то забираюсь в свои пионерские годы с городскими слетами, сборами, газетой “Ленинские искры”. (…) Вернувшись с войны, я ужасно обрадовался, услышав по ленинградскому радио голос Матвея Фролова. Обрадовался – как примете нашей довоенной устойчивой городской жизни».

«Он был для меня не только журналистом, не только моим хорошим знакомым, но еще и источником каких-то важных сведений о том, что происходит в нашей жизни. Я ему время от времени звонил, если мне надо было что-то уточнить, проверить, справлялся о том, чего не прочтешь в газете, но что питает душу нашего города. Ощущение было такое, что он вездесущ. И действительно, ни одна важная новость не ускользала от его внимания», – отмечал Д.Гранин.

«Союз журналистов Ленинграда (теперь Петербурга) – это детище Матвея Фролова, его любовь, его страсть, его боль. И в этом нет ни капли преувеличения. Его преданность Союзу журналистов была фантастической», – отмечает ответственный секретарь Правления Союза журналистов СПб и ЛО Елена Шаркова.

Комментарии  

0 # Владимир Петров 16.02.2016 13:25
Так по жизни получилось, что мы с Матвеем Львовичем оказались летом на одной съемной даче в Репино. И после этого все наши встречи многочисленные, но короткие, по линии Союза журналистов, по заданиям редакций всегда отличались теплотой и искренностью. Он успевал не только поинтересоваться, как я расту профессионально, но и надавать массу полезных советов, которые помогали мне в жизни и творчестве.
Уверен: не без его доброго участия я удостаивался наград и на творческих конкурсах Ленинградской журналистской организации. Он любил молодежь и старался ее поддерживать, творчески продвигать.
Наши встречи и беседы я не забуду никогда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать