Умер тассовский фоторепортер с огромным стажем, опытный профессионал, ответственнейший работник, замечательный и надежный товарищ.

Пороховников Олег Германович (1940 – 2013)Мы познакомились с ним в середине шестидесятых прошлого уже века в фотохронике ЛенТАСС, куда я – начинающий фоторепортер тогда часто заглядывал. Там работала в то время самая большая в городе команда фотографов, разных по возрасту, опыту и характерам, общаться с которыми было интересно и, как потом оказалось, полезно.

Олег сравнительно недавно начал трудиться там, но сразу вписался в этот разношерстный коллектив, и было видно, что к нему все относились серьезно и с уважением. Уже потом я узнал, что за плечами у него был опыт репортерской работы в пресс-службе наших войск на Кубе, где только что завершились события пресловутого «карибского кризиса», и все еще жили с ощущением не проходящей опасности, недавно поставившей мир на грань атомной войны.

Олег Пороховников работал в СМИ с 1963 г. Был фотокорреспондентом Ленинградского отделение ИТАР-ТАСС. В 1968 г. вступил в Союз журналистов. В начале 1970-х возглавлял секцию фотокорреспондентов Союза журналистов.

Именно с ним, сразу и неназойливо, ставшим опекать меня, мы отправились в первую для меня журналистскую командировку в Вологодскую область. Те дни до сих пор у меня в памяти – жуткие морозы, голубое небо и ежедневное ослепительное солнце. Мы тогда исколесили почти весь вологодский край – потрясающие впечатления остались от многих мест, но больше всего запомнился Великий Устюг с величественными церквями по обоим берегам Сухоны, гостеприимными горожанами, доброжелательными коллегами из районной газеты, с неожиданным и высокопарным названием «Советская мысль».

Это была удачная поездка. Олег сделал массу материалов, которые высоко оценили в Москве, и много печатали. Я тоже неплохо поработал, но, что особенно важно, многому научился и в технике, и в организационной работе. Но главное, Олег, сам того не ведая, преподал мне уроки человеческого общения со многими разными людьми, что так важно в работе журналиста.

Тогда в шестидесятые мы часто общались, затем я уехал на Сахалин, вернувшись мы продолжали дружить, но встречались реже – у каждого были свои дела. Делая выставки я обязательно использовал в них снимки Олега – особенно сюжеты про армию – видимо кубинский опыт накрепко засел в нем, и эта тематика была особенно близка ему.

 На снимке Павла Маркина: июнь 1976 г., крупномасштабные учения «Север» Ленинградском военном округе; фотокорреспондент «ЛенТАСС» Олег Пороховников (крайний справа),  фотограф «Ленправды» Валентин Брязгин (второй слева), в джинсовом костюме и кепочке, фоторепортер «Комсомольской правды» Илья Гричер (в центре), рядом с ним слева литсотрудник «Ленинских искр» Олег Соколовский, самый высокий – фоторепортер«Ленинградского рабочего» Александр Дроздов.

Работая над альбомом «Война. Блокада… Победа!», концепцию которого можно выразить как воспоминание в фотографиях, я долго искал главный снимок, иллюстрирующий эту мысль. И нашел его у Олега: пожилой ветеран с единственным орденом на штатском пиджаке, склонив голову стоит подле березки. Фотография эта однозначно попадала в цель: и простое, морщинистое лицо пожилого человека, и натруженная рука, приобнявшая деревце, и единственная награда – все так точно укладывалось в смысл альбома.

Выйдя на пенсию, Олег уехал под Лугу, построил дом. Жил на земле. Болел.

Пару лет назад Ваня Куртов, бывший мой студент и бывший тассовец, лауреат самого престижного конкурса для фоторепортеров World Press Photo предложил съездить к Олегу. Собиралась целая компания.

Но поездка все откладывалась: то у Олега было что-то со здоровьем, потом у одного неотложные дела, у другого… Так и не получилось.

И вот, оказалось, уже не к кому ехать…

Владимир Никитин