Main menu



Он был редактором «Победы»



Михаил Семенович ФридманВ первый день войны, когда страшная и грозная весть еще только катилась по стране, в одной из частей под Ленинградом вышел номер газеты под названием «Победа». Мы знаем немало примеров репортерской оперативности, но этот факт остается беспрецедентным в истории отечественной журналистики. При тогдашней технике за несколько часов подготовить и выпустить боевой номер — это был действительно профессионализм высшего класса! Так с 22 июня 1941 года началась военная биография ленинградского журналиста Михаила Фридмана.

Всю войну он хорошо и надежно делал своё дело, день за днем рассказывая на страницах газеты, как воевали балтийские летчики, ставшие его боевыми друзьями. Именно ему доверили они написать текст своей клятвы, когда стали гвардейцами.

Михаил Семенович был нашим старшим товарищем. Много лет он сотрудничал в Ленинградском отделении ТАСС, являясь, по существу, его петергофским собкором. Нам запомнилось, с каким особым чувством он всегда готовился к майским дням, соединявшим для него сразу три события: День Победы, его собственный день рождения и профессиональный праздник журналистов. Очень не формально выполнял наш друг обязанности члена Совета ветеранов летчиков дважды Краснознаменного Балтийского флота. Девятого мая он приезжал на аэродромы военных лет, участвовал в открытии мемориалов, возложении венков на братские могилы.

Не было исключением и 9 Мая 1994 года, хотя у Михаила Семеновича было особенно много личных хлопот — в канун Дня Победы ему исполнилось 80 лет. За праздничным столом, принимая поздравления, он высказал самую заветную мечту — встретить юбилейную весну Победы. Кто мог подумать тогда, что жить ему оставалось всего несколько дней. Не выдержало сердце...

И только когда его не стало, мы узнали, как серьезно относился он к своему архиву военных лет. В этом тоже сказался его высокий профессионализм: он понимал, что многое из того, что останется в его письменном столе, принадлежит не только ему. Дочь ветерана Ирина Михайловна, разбирая бумаги, нашла среди документов, фотографий, писем, газетных вырезок и полную подшивку газеты «Победе», которую редактировал отец.

Стандартный для тех времен формат дивизионки – сложив номер вчетверо, его можно было носить в кармане кителя или гимнастерки. Да и обликом эта газета 1-й гвардейской истребительной авиационной Выборгской Краснознаменной дивизии ВВС КБФ не отличалась от других подобных. Но какие имена встречаются здесь! Специально для «Победы» писал свои неистовые публицистические статьи Илья Эренбург, в ней сотрудничали Всеволод Вишневский, Павел Антокольский, Юрий Герман, Леонид Ленч, Всеволод Азаров. А в опубликованных на этих страницах очерках Николая Чуковского можно угадать героев его будущего романа «Балтийское небо».

Авиаторы любили свою газету, знали делавших её журналистов. В номере от 23 февраля 1943 года была напечатана заметка «Вместе с летчиками», в которой прославленные асы Г. Костылев и М. Никитин так пишут о своей дивизионке: «Вместе с нами газета переживала горечь отступления и радость побед. Лучшие наши подразделения стали гвардейскими. В этом есть заслуга «Победы», которая на своих страницах печатала материалы обмена боевым опытом, вскрывала тактические приемы врага, нацеливала технический состав на наилучшую подготовку материальной части. Сотрудники редакции стали настоящими боевыми друзьями летчиков, техников и авиаспециалистов».

Как вспоминал Михаил Семенович, за годы войны редакция двадцать три раза меняла свой адрес. Она кочевала вдоль Балтики с одной фронтового аэродрома на другой. В редакционном автофургоне размещались наборный и печатный «цехи», склад бумаги, краски и запасных частей. Это было одновременно и жилье личного состава редакции. И какой бы ни была фронтовая дорога, сколько бы времени ни требовалось на перебазирование, «Победа» каждый день вы ходила точно в срок. Боевой путь её, начавшийся у стен Ленинграда, завершился в столице Восточной Пруссии — Кенигсберге.

Виктор ГАНШИН,
Олег СЕРДОБОЛЬСКИЙ,
корреспонденты СПб.ТАСС –
специально для газеты «Невское время»,
1994 г.


P.S. 21 июня 2013 года, в канун Дня памяти и скорби, на хранение в Российскую национальную библиотеку был передан ценный документ военных лет – комплект газеты «Победа». Его передали дочь журналиста М.С.Фридмана Ирина Бродская и его вдова Лидия Цыганова.

В библиотеке отмечают, что особенность этого комплекта состоит в его редкой полноте. Несмотря на строжайшее предписание, сопровождавшее каждый газетный выпуск с 1941 по 1942 г. – «После прочтения сжечь», Михаил Фридман сохранил свое детище в полном объеме. Авторские пометы, оригинальные документы и листовки, дополняющие публицистические статьи, делают газету бесценным источником для исследователей.