Main menu

20 апреля 2013 года 90-летний юбилей отметила многотиражная газета «Ижорец». В ней я начинала свою журналистскую деятельность. В штат меня взяли по окончании первого курса в 1978 году, когда газету возглавил Семен Александрович Юхнов. Именно ему я благодарна за ту школу жизни и творчества, которую прошла, работая рядом с ним.

Все четырнадцать лет работы в «Ижорце» были самыми творческими годами моей жизни.


Семен Юхнов, редактор газеты «Ижорец» с 1978 по 1991 гг. Закончив Ленинградский металлургический техникум (ныне СПб Политехнический колледж), я девять лет отработала инженером-конструктором на Ижорском заводе. Будучи культоргом в цехе №7 и редактором цеховой газеты, впервые написала в «Ижорец» фельетон. Так я стала рабкором. Тогда редактором газеты была Галина Алексеевна Ефимова, с которой у нас не прерывается связь до сих пор – она частый автор на страницах газеты «ОКНО», которую я создала двадцать лет назад.

Именно в редакции «Ижорца» мне посоветовали поступать на факультет журналистики в ЛГУ. Решение было принято, и мы с дочкой пошли учиться вместе: она – в первый класс, я – на первый курс заочного отделения. Вскоре меня взяли в штат.

Я сразу поняла, в какой удивительный коллектив мне придется влиться. Газета объединила людей разных возрастов. Помню день посвящения меня в журналисты. Коллеги вручили «Рабочую путевку», в которой были напечатаны слова напутствия в избранную профессию и пожелания журналистской братии. Храню этот документ вот уже 35 лет, неуклонно следуя принципам старой школы журналистики – честности, правдивости и принципиальности.

Все эти годы я благодарна моим главным учителям: журналисту Борису Павловичу Плешанову и редактору газеты Семену Александровичу Юхнову за ту журналистскую школу, которую посчастливилось пройти рядом с ними. Светлая им память… И еще не могу не вспомнить самым добрым словом уникального фотокорреспондента Виктора Михайловича Отто, столетний юбилей которого отмечался в июне этого года…

Семен Александрович всегда говорил нам свою любимую фразу: «Вы мне должны поставить памятник при жизни!». Она была вполне обоснована - именно в годы его «правления» газета достигла пика популярности и тиража. Семен Александрович был моим цензором, умел обсудить вместе тему, прислушаться к доводам и спорным моментом. Он умел уступить, если это было нужно для общего дела. Все это было крайне необходимо мне – начинающему журналисту.

Несмотря на «застой» в политической жизни общества брежневских лет, благодаря удивительно творческой атмосфере редакции, собравшейся «под крылом « Юхнова, думаю, всем нам работалось очень интересно и плодотворно. Разность в возрасте нисколько не мешала – все были дружны, творили и отдыхали вместе и даже выпускали свои внутренние газеты, посвященные нашей творческой (и не очень…) жизни. В честь одного из юбилеев газеты был устроен памятный капустник. Театральная студия молодежного клуба «Центр», буквально «вжилась» в образы наших сотрудников и изобразила на сцене один день из жизни редакции. Получилось здорово! Роль Юхнова играл Леша Смирнов, очень похоже на нашего вожака. Позже он тоже пришел работать в редакцию, до этого будучи технарем, и понял, что именно здесь его призвание. Светлая ему память...

На страницах «Ижорца» не ощущалась запретность тем. Цензура нас не «давила». А если учесть, что в те годы газета выходила ежедневно – 5 раз в неделю, то каждый мог практиковаться в различных жанрах и темах. Писать приходилось много. Именно в «Ижорце» меня научили работать каждый день, а не только по вдохновению. Юхнов придумывал новые темы и рубрики. Газета читалась с интересом и пользовалась популярностью. А еженедельные редакционные «летучки» не давали расслабиться: каждый знал, что ничто не ускользнет от зоркого глаза редактора.

Любимой рубрикой для нас стала «Коллективная повесть «Ижорцы», в которой каждую неделю публиковался очерк о тружениках Ижорского завода. Зачастую героев мы искали сами. И сколько замечательных историй было написано за те годы, сколько встреч и знакомств было у нас с интереснейшими людьми и их судьбами… Юхнов даже хотел издать книгу, собрав все очерки воедино (жаль, эта задумка не осуществилась).

Помню, как оперативно и адекватно реагировала на все критические материалы газеты власть – районная и партийная. Не обижалась, не вставала в позу, а выстраивала диалог, уважая мнение и позицию журналистов. И главным нашим защитником был редактор –он все умел «брать на себя», никогда никого не подставляя. Ну, а «разбор полетов» или как любила выражаться наша коллега Люда Щукина, «мордой об стол» (или фейсом об тейбл) – это было всегда сугубо внутренним делом…

Семен Александрович всегда поддерживал желание каждого публиковаться в большой прессе. Ведь это – профессиональный рост. Не случайно самые интересные материалы наших корреспондентов о главных событиях в жизни Ижорского завода и его тружеников появлялись на страницах питерских журналов и ведущих городских газет. В те годы к нам пришло много талантливой молодежи, причем «технарей», из молодежной студии газеты «Смена». Юхнов это только приветствовал, так как был уверен, что журналистика – состояние души, талант от рождения. И многие наши молодые сотрудники, получив отличную практику в газете, став профессионалами, потом перешли работать в большие газеты, рекламные фирмы и издательства, телевидение и на госслужбу. Меня, например, приглашали в «Ленинградскую правду», с которой я сотрудничала несколько лет вместе с талантливым фотокором этой газеты Михаилом Шараповым (как и с «Вечеркой», «Сменой»). Жаль, что сохранилась лишь небольшая часть уникального архива нашей совместной работы. Но я осталась тогда в «Ижорце» – для меня творчество было важнее престижа, и о том никогда не пожалела. А «Ижорец» в те годы вместе со страной переживал разные времена – и взлеты, и падения…

Благодаря газете и её редактору я получила квартиру. Если бы не ходатайства Семена Александровича, думаю, моя очередь не подвинулась бы еще многие годы. Новоселье отмечали всей редакцией, благо малогабаритная «двушка» не была еще обременена мебелью. А вскоре у Юхнова случился юбилей – пятидесятилетие. Отмечали опять же в моей новой квартире. А потом случилось несчастье: Юхнов, продолжая отмечать свой юбилей, неудачно оступился и получил перелом шейки бедра.

Стоит ли говорить, что у редактора мы бывали часто всей редакцией и в больнице, и потом дома. Гипс был ужасных размеров, и творческая братия придумала писать на нем свои пожелания. Люда Щукина, помнится, даже нарисовала свой любимый символ ­­– черного кота. Тогда мы даже не догадывались, что этот перелом станет предвестником будущих серьезных заболеваний шефа. А Юхнов всё воспринимал с юмором, как и многое другое в жизни. Он был веселым, неунывающим человеком, дружил с шуткой, обладал чувством юмора и любил праздник 1 апреля, который отмечал всегда в кругу друзей…

За кулисами БДТ им.Горького с Евгением Лебедевым

В те годы газета не могла оставаться в стороне от исторических перемен в обществе. Время горбачевской оттепели, первые демократические выборы в конце 80-х, памятное собрание по выдвижению народных депутатов, путч в августе 91-го… Всё это, как и многое другое, нашло отражение на страницах единственной тогда в Колпине газеты «Ижорец». Она не могла не выйти за рамки Ижорского завода. Например, многолетние творческие связи завода с БДТ им. Горького, встречи с ведущими артистами страны на сцене Дворца культуры «Ижорский», рассказы о почетных членах (именитых артистах) ижорских бригад и т.д. – всё это запечатлено для истории. Именно в те годы у газеты был самый большой тираж – 10 тысяч экземпляров. На «Ижорец» подписывались, газету охотно покупали в киосках. Люди хотели, любили и умели читать. А Юхнов всегда был в гуще городских событий, поэтому газета не пропускала участия ни в одном конкурсе и была отмечена многочисленными призами и наградами.

Практическая школа «Ижорца» научила меня всему, что так необходимо знать и уметь сотруднику небольшого издания. Именно это помогло мне лично состояться как редактору районной газеты «ОКНО», отмечающей в нынешнем году 20-летие. Серьезная дата, если учесть, на какие годы пришлось становление, развитие и сохранение нашего издания. Если верить статистике Московского форума российской прессы, на котором наша газета уже третий раз подряд удостоена почетного знака «Золотой фонд прессы», таких изданий, как наша газета – независимых, самоокупаемых, без спонсоров и дотаций – всего два-три процента на всю страну.

Конечно, 20 лет это далеко не 90… Таких старожилов, как «Ижорец», и в Питере, и в стране остались единицы. Нам до такого возраста еще расти и расти. В дни юбилея «Ижорца», с которым нас связывают многолетние творческие связи, невозможно не вспомнить нашего бывшего редактора Семена Александровича Юхнова самым добрым словом.

Ольга ГОРДЕЕВА,
главный редактор газеты «ОКНО» (Колпинский район Санкт-Петербурга)
Фото из архива редактора