SPBSJ.RU – сетевые ресурсы профессиональной журналистики

Main menu



«С Виктором Югиным во главе наша “Смена” прошла яркие перестроечные годы»


Так получилось, что в сменовские годы он был для меня Виктор-Алексеичем, хотя и общались на «ты», а потом, даже в годы его депутатства, руководства Пятым каналом и тем более в последнее, свободное от любви и от плакатов, время – Витей.

Виктор Югин. С Виктором Югиным во главе наша «Смена» прошла яркие перестроечные годы, полные самых искренних надежд и нешуточных тревог, когда каждый день, каждая публикация расширяли границы возможного. Начинали вроде с мелочей. Помню, Югин, явно по заданию горкома, послал меня делать отчет с комсомольского собрания некоей организации, где должны были исключать из рядов ВЛКСМ приписанного к ней неформала Алексея Ковалева. Понятно, какой требовался отчет – с осуждением отщепенца. Отговорки, мол, не моя тема, не помогли. Возвращаюсь, честно рассказываю Виктору: Ковалев понравился, писать по заказу не буду, тем более что и не исключили его. Он вдруг хмыкнул: «Не хочешь – не пиши». Не знаю, как он потом отмазывался перед горкомом.
Многие вещи он воспринимал как газетчик, а не идеолог или функционер, пожалуй, это было главное. Помню, как впервые он дал мне добро на, казалось, немыслимое – одернуть со страниц «Смены» старшего товарища – партийную «Ленправду», пусть и в области экологии. Тоже маленькая, но сенсация! Эта шпилька нам откликнулась, когда комиссия горкома КПСС с участием этих самых старших товарищей проверяла «Смену». Оргвыводы пали на Виктора, нам досталось рикошетом. Югин и сдерживал наши порой неумеренные порывы, по-редакторски чувствуя – еще не время. Были и снятые с полосы материалы, и споры до белого каления, и наше разочарование его упертостью – переубедить его удавалось редко. Не об этом речь. Смелость журналиста, как известно, – смелость редактора, и «Смена» в те годы, во многом наивные, но не пропахшие духом наживы, добилась многого.

А сейчас – да, «От тех лет остались пересуды» (как здорово, строкой Пастернака, он назвал одну из своих книжек). Прощай, Витя, спасибо за все хорошее!

Аркадий Соснов


«Вместе с Виктором Югиным мы осваивали непростые уроки гражданского выбора»


Печальная весть. Умер Виктор Югин, журналист, писатель, депутат...

Для нас, градозащитников эпохи перестройки, имя Виктора Югина связано, прежде всего, с эпохой конца 1980-х, когда первые попытки организовать движение ленинградцев в защиту культуры вызывали яростное сопротивление старой номенклатуры.

Виктор Югин. Фото Антона Михайлова В отличие от большинства питерских газет того времени молодёжная «Смена», которую Виктор Алексеевич возглавил в 1986 году, не держала нос по ветру, не выжидала, осторожничая, а забегала вперёд, торопила перестройку. Именно в «Смене» появилась первая статья Натальи Курапцевой о «неформалах» из Группы спасения, затеявших в октябре 1986-го театрализованный митинг в защиту обречённого Дома Дельвига на Владимирской площади. Более того, Виктор Югин был из тех немногих, посвященных в замысел предстоящей акции лиц «при должности», которым пришлось совершить рискованный шаг, доверившись искренности решительных, горячих, совершенно неизвестных им молодых людей. Виктор Югин сделал этот выбор, рискуя своей должностью, карьерой. Тогда мы, помнится, упрекали его в недостаточной радикальности. И не сразу поняли, какой смелости и ответственности требовала занятая им позиция, и какому давлению он подвергался, как редактор главного информационного рупора Горкома комсомола.

Ни одно издание кроме «Смены» не осмелилось тогда рассказать о горожанах, впервые в советской истории вышедших на массовый несанкционированный митинг в защиту своего города под лозунгами защиты культуры. А Югин разглядел тогда в нас не фрондёров и экстремистов, а выразителей интересов безмолвного большинства любящих Петербург горожан. Был ещё сюжет в «Телекурьере» Бэллы Курковой, – а потом серия официозных нападок на «бездельников» и «экстремистов», раскалывающих советское общество.

Годом позже информационную блокаду уже во всесоюзном масштабе пробили посвященные событиям у «Англетера» публикации Анатолия Ежелева в «Известиях» – к сожалению, также безвременно ушедшего в минувшем году.

В примороженной, осторожной ленинградской журналистике эпохи ранней перестройки молодежная редакция «Смены» была одним из самых живых и неформальных коллективов.

Журналисты Андрей Петров, Сергей Балуев, Александр Горшков, Георгий Урушадзе, Галина Леонтьева, Алла Репина, Ника Стрижак, ушедший безвременно Александр Поздняков и убитый в 2004-м Максим Максимов,– все они вышли из «Смены» конца 1980-х, ставшей тогда одной из самых читаемых газет Ленинграда.

Вместе с Виктором Югиным мы осваивали непростые уроки гражданского выбора, профессиональной ответственности, человеческого неравнодушия, деятельной любви к нашему городу…

Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким Виктора Алексеевича.

Депутат ЗС Алексей Ковалев,
Члены президиума СПб отделения ВООПИиК
Сергей Васильев,
Татьяна Лиханова,
Павел Никонов