Main menu



В «Известиях» – с 1970-го по 1989 г., собственный корреспондент, заведующий ленинградским корпунктом газеты.


«Фантазия для скрипки»

Ежелев Анатолий Степанович (1932 – 2012) В апреле 2012 года он отметил юбилей – 80 лет. Те, кто сегодня составляет абсолютное большинство в журналистике, возможно, подумают: «Как много!». А мы, кто работал бок о бок с ним в его известинские годы, подумаем иначе: «Всего-то?!». Он и впрямь никак не тянул на 80.

И вдруг эта страшная новость из Петербурга, которую сообщил в Москву наш и его коллега Владимир Невельский:

«Сегодня, 22 августа, на Петроградской стороне при переходе через Каменноостровский проспект был сбит легковым авто Толя Ежелев. Он скончался в машине «Скорой помощи» по дороге в больницу. Какая нелепая внезапная смерть – при его-то богатырском здоровье!».

Трагическая новость подтолкнула меня заглянуть в известинскую библиотеку (наших старых «Известий» нет, а библиотека еще держится) – захотелось оживить в памяти журналистский голос Анатолия. В картотеке – большая стопка карточек с перечнем его публикаций. Он был трудолюбив и плодовит. Потом я листал старые подшивки и, признаться, сводило скулы от бесконечных «Рапортов», «Вахт», «Рабочих совестей»... И потому, наверно, особенно запомнился очерк Ежелева «Фантазия для скрипки». О человеке, который взялся сделать высококачественную скрипку из совершенно невозможного для этого материала – из полимера. И сделал!

А все эти рапорты и вахты... Не только в его ленинградских, но и в моих карточках в ту пору собкора по Дальнему Востоку благоухали такие цветочки. И мне приходилось так же искать утешение в похожих «фантазиях». А у Анатолия бывало и похлеще: Ленинград – вторая столица, да при Романове, том еще секретаре обкома партии...

Когда Ежелев принял корпункт «Известий», тот уже давно имел хорошую профессиональную репутацию, которую создавали предшественники – Николай Ермолович, Марк Карпович, Дмитрий Мамлеев, Борис Гусев, Виктор Михайлов. Поддержали ее вместе с Анатолием Владимир Невельский, Эдуард Шевелев... Так что Невский, 19 был, выражаясь по-нынешнему, брендом газеты, и Анатолию на новом месте нужно было, как минимум, удержать высоту.

Он ее удержал. Прекрасный профессионал и, главное, подлинный сын своего города – высокоинтеллигентный, порядочный, благородный, Ежелев обладал и заметным организационным талантом, был целеустремлен, не по-российски собран, умело и дипломатично вел собкоровскую ладью в партийно-идеологических шхерах.

Его девятнадцать известинских лет – самый продолжительный период работы на одном месте и, бесспорно, самый значительный для формирования его как публичного человека и гражданина, как, если хотите, политика. Конечно, предыдущие семь лет в ленинградской «Смене» и более ранний опыт работы на оборонном заводе, а затем на алтайской целине тоже были хорошей школой жизни для выпускника филфака ЛГУ. Но именно в качестве корреспондента «Известий» он стал настолько востребован своими ленинградскими коллегами, что в 1989 году они выдвинули его кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

С тех пор его все чаще называют Анатолием Степановичем. Народный депутат Ежелев – в Комитете по вопросам гласности, прав и обращений граждан, участвует в разработке закона о средствах массовой информации. Он стоял у истоков первой в городе на Неве независимой демократической газеты «Час пик», журналисты Петербурга избрали его председателем своего Союза. Последняя работа – обозреватель газеты «Невское время».

1989 год. Участники пикета на Дворцовой площади. Журналист Анатолий Ежелев (второй справа), писатель Борис Никольский и капитан милиции Николай Аржанников. Фото Павла Маркина

В 90-е годы, в пору стремительных перемен, люди, подобные Ежелеву (общественный темперамент, нравственная цельность, энергичность, настойчивость) были особенно востребованы. Это был трудный переходный период, и люди тогда требовались тоже своего рода «переходные» – как соединительные муфты между старым и новым. Этими качествами в полной мере обладал Ежелев. Он понимал, чувствовал, торопил перемены и – что особенно важно!– представлял, какими они должны быть.

...В конце 90-х годов на кресло губернатора Ленинградской области претендовали восемнадцать человек. Один из них предложил Ежелеву возглавить информационно-аналитическую службу его избирательного штаба. Анатолий согласился. Это был мужественный шаг. Конкурентов поддерживали известные люди – Никита Михалков, Борис Березовский, Игорь Скляр, Сергей Степашин (победил как раз кандидат последнего). Шла напряженная и агрессивная избирательная кампания, в которой требовались соответствующая подготовка и уверенность в своей правоте. У Анатолия были и эти качества. И это нравилось далеко не всем.

20 июля 1999 года в газете «Коммерсантъ» появилась заметка следующего содержания:

«В субботу в городе Всеволожске неподалеку от Санкт-Петербурга, произошло нападение на Анатолия Ежелева... Журналист ехал из Петербурга к себе на дачу. Когда он сошел с платформы, на него набросились двое неизвестных, оглушили, а затем стали бить ногами. Ежелев получил сотрясение мозга, у него сломана нога и выбиты зубы... По словам сотрудников «Часа пик», кошелек Ежелева преступников не заинтересовал, у журналиста украли только два конверта с документами».

...22 августа 2012 года на Каменноостровском проспекте при Анатолии Ежелеве был только один документ – удостоверение российского журналиста.

Павел Демидов

Из сборника «Известия»: страна, события, судьбы» (т.6, кн.5)