Main menu


«Рядом с ним вырастали крылья…»

Рябинин Юрий Иванович (1930–1975) Журналист и поэт Юрий Иванович Рябинин был моим вузовским однокашником (на снимке: фото Феликса Нафтульева). В 1948 году мы оба поступили в Ленинградский университет, на филологический факультет Ленинградского университета и учились в одной группе славянского переводческого отделения.

Это был плечистый улыбчивый парень, выше среднего роста, в неизменной клетчатой ковбойке. Он мне понравился. 13 октября 1948 года, давая в своём дневнике краткие характеристики студентов группы, я написал: «Юрий Рябинин – натура, располагающая с первого взгляда. Его полное, чуть удивлённое простодушное лицо вселяет доверие, читает Geine…». А 30 марта следующего года в дневнике появилась запись: Рябинин – «наиболее трудящаяся личность в группе, меня обскакивает…».

Из разговоров с Юрием я узнал, что он родился на Волге, детство его прошло в Курске и на Брянщине. Сейчас живет в студенческом общежитии на проспекте Добролюбова, любит поэзию и сочиняет стихи.

В Университете была сильная кафедра физического воспитания. Большинство студентов занималось в спортивных секциях. Парни увлекались самбо, лыжами, греблей, коньками или велоспортом. Юра играл в факультетской футбольной команде вратарём. Его руки и плечи крепли от работы на студенческих стройках межколхозных электростанций. Я видел, как старательно трудился он землекопом в котловане Медведковской ГЭС в Ефимовском районе Ленинградской области. Физическому развитию студентов способствовали и занятия в летних военных лагерях на Карельском перешейке.

Увлечение спортом не помешало Юрию получить отличное гуманитарное образование, слушая лекции Б. В. Томашевского, И. П. Еремина, В. Я. Проппа, Г. А. Бялого и других выдающихся учёных.

Поэтическим мастерством Рябинин овладевал в университетском клубе молодых поэтов. Участниками объединения были также Феликс Нафтульев, Илья Фоняков, Валентин Горшков, Юрий Голубенский, Вадим Пархоменко, Виктор Шамро, Олег Шестинский, Владислав Шошин. «В старинных аудиториях филологического факультета, мы, молодые поэты, собирались каждую неделю, – вспоминал о той поре Олег Шестинский. – Читали стихи, спорили и потом еще долго бродили по ленинградским улицам, продолжая споры, чтение стихов…».

Руководили объединением вчерашние фронтовики – писатели Леонид Хаустов и Игорь Ринк. Первый из них был тяжело ранен в бою при форсировании Невы у Невской Дубровки, стал инвалидом. Второй – действовал в тылу врага в форме немецкого офицера. Их влияние ощутимо в творчестве участников литобъединения. В стихах молодых поэтов отразились суровые детство и юность, участие в студенческих стройках, походы и стрельбы в воинских лагерях, мужская дружба, картины природы, первые любовные романы. Герой одного из стихотворений Рябинина так объясняется с понравившейся ему студенткой:

Я сегодня весь перед тобою,
Девушка, которой дорожу.
Ты поверишь, ты пойдешь со мною,
Пусть тебе я слова не скажу.

Потому что знаешь, как в раскачку
По доске, где не пройти двоим,
Вёл землей наполненную тачку,
Взглядом провожаемый твоим.

Знаешь, как в окопе полигона,
Заставляя руки не дрожать,
Я учился с первого патрона
Трудные мишени поражать.

Я приду не с жалобой унылой,
Принесу, ценней других наград,
Руки, для которых всё под силу –
Тачка, карандаш и автомат.

Рябинин писал и чисто лирические стихи. Вот, например, нарисованный им портрет одной из привлекших его внимание сокурсниц:

С глазами ласковыми, детскими,
Шажками мелкими и скорыми
Она проходит факультетскими
Запутанными коридорами.
С улыбкой мягкой и доверчивой.
С косою, за спину заброшенной,
Проходит девушка застенчиво
Не остановленной, не спрошенной.
Её моё существование,
Наверно, очень мало трогает.
И быстро бьётся в ожидании
Совсем другого сердце строгое.
Но в сердце этом очень хочется
Остаться важной, доброй ношею,
За что-то надолго упрочиться,
Хотя бы памятью хорошею.

Олег Шестинский так отозвался о творчестве своего товарища: «Юрий Рябинин в своих стихах прост, незамысловат. Но эта простота, в которой – основа человечности и душевного равновесия».

Юрий как поэт выступал в разных аудиториях и имел успех. В дневнике его приятеля Виктора Головинского есть запись от 26 мая 1953 года – о выступлении его приятеля в заводском литкружке:

«…Юрка Рябинин читал свои стихи – лирику; читал, как всегда, страдальчески подняв брови и закатив глаза. Читая, он улыбался, а глаза у него были не видящие – будто в комнате никого не было, и читал он для себя. Он читал незнакомым людям о самом задушевном – о своей неудачной любви. Он никогда бы не рассказал об этих своих чувствах и в более близком кругу, а вот стихи, обнажающие его душу, читал».

Стихи Рябинина появились в газетах. 31 марта 1953 года я писал в дневнике о нём: «Обскакал меня. Секретарь литобъединения университета. Печатается понемногу. Число поклонниц перевалило за полсотни… Парень держит прямой, хороший курс. Руки его, привыкшие брать мяч на футбольном поле, возьмут еще многое».

Весной 1954 года Рябинин успешно сдал выпускные экзамены. Специальность в дипломе – «славист-филолог, литературный сотрудник газеты». Рябинина как журналиста послали в Туркмению, в газету «Красноводский рабочий». Там ему сразу доверили заведовать отделом промышленности. Дело было новое, незнакомое. Юрий дневал и ночевал в редакции, одна командировка сменяла другую. Он с интересом знакомился с жизнью нефтяников, строителей, хлопководов. Ему нравилось общаться с простыми людьми.

Через год Рябинина перевели в республиканскую газету «Комсомолец Туркестана», в отдел культуры. В столице Туркмении, Ашхабаде прошли следующие двадцать лет его жизни. Он писал в газетах и журналах о литературе и искусстве, делал переводы на русский язык произведений туркменских авторов, помогал юным поэтическим дарованиям. В частности, Рябинин заметил талант школьника Леонида Филатова, ставшего со временем известным артистом и писателем. Мама Лени принесла стихи сына в республиканскую молодежную газету. Стихи Рябинину понравились и были опубликованы. Филатов получил первый гонорар и был счастлив. Он надолго запомнил Рябинина как знатока поэзии и душевного человека.

В Ашхабаде Юрий женился на молодой журналистке, работавшей на местном радио. Надя стала его верным другом и помощником. А муж для неё – идеалом, нравственным примером. «Рядом с ним у меня вырастали крылья, рождалось желание быть добрее и чище, умнее и справедливее», – призналась Надежда Рябинина.

В 1963 году вышла в свет первая книга стихов Рябинина «Бьют родники». Через три года увидел свет второй сборник его стихотворений – «Ты шла от солнца»… Рябинина приняли в Союз писателей СССР. В дальнейшем несколько книг его стихов были изданы в Ашхабаде и Москве. На его слова сочиняли музыку Аман Агаджиков и другие композиторы.

В сентябре 1975 года в Туркмении проходил всесоюзный праздник литературы и искусства. В Ашхабад приехали делегаты из Москвы и других городов. В республике состоялись встречи литераторов с читателями на предприятиях, в аулах и гарнизонах.

Одна из писательских бригад, в составе которой были Курбанназар Эсизов, москвичи Николай Старшинов, Василий Шабанов и Юрий Рябинин, выступила в гарнизоне близ Красноводска. По окончании литературного концерта командир части велел своему шоферу отвезти писателей в город на личной белой «Волге». Дорога была дальняя – восемь часов езды по пустыне. Пожилой Старшинов предпочёл лететь в Ашхабад самолетом. Трое поехали на «Волге». Был поздний вечер.

На шоссе приметный автомобиль изрешетил автоматными очередями солдат-дезертир. По одной из версий, он хотел отомстить командиру за личные обиды – и ошибся. Утром чабаны увидели в машине четыре трупа. Одна из пуль попала Рябинину в сердце…

Анатолий НУТРИХИН