Main menu



Василий КолотовКак бы ни была противоречива личность журналиста, редактора и политика Василия Колотова, каким бы неоднозначным ни было отношение к нему в кругах выборгской общественности, имя его навсегда останется в истории нашего края.

Невозможно сегодня, двадцать с лишним лет спустя, вспоминать начало демократических преобразований в Ленинградской области и, в частности, в Выборгском районе, и умолчать при этом о роли газеты «Выборгский коммунист» («Выборг») и её редактора Василия Колотова. Потому что Василий Колотов – знаковая фигура тех лет.

Отдельные номера «Выборгского коммуниста» за 1989-90 годы уже стали раритетами, и это была газета Василия Колотова. Тираж газеты увеличился тогда более чем вдвое и перешагнул за 40 тысяч экземпляров. Несмотря на грозные окрики из горкома КПСС и требования уволить замахнувшегося на авторитет партии журналиста, никто в редакции не пострадал, и это тоже была заслуга Василия Колотова. Наконец, на первых демократических выборах в 1989 году редактор районной газеты из провинции избирается народным депутатом СССР. И если сегодня в выборгских СМИ есть журналисты, пишущие не ради удовольствия местной власти, то это – порождение того, колотовского времени.
Фигура редактора стала в те дни для журналистов «Выборгского коммуниста» как бы символом демократизации общества. Его с нетерпением ждали из Москвы, чтобы из первых уст узнать о работе Съезда народных депутатов СССР, о действиях депутатов, сгруппировавшихся вокруг Бориса Ельцина. С именем Колотова связан исторический визит в Выборг будущего первого президента России, а тогда опального Бориса Ельцина. Многих укрепила в вере в торжество демократии твердая позиция народного депутата СССР Василия Колотова в дни августовского путча 1991 года.
Представители сходящего, к сожалению, на «нет» старшего поколения выборгских журналистов проработали вместе с Василием Колотовым не один десяток лет. Никто из нас не охарактеризует свои взаимоотношения с редактором как тишь да гладь. Василий Ильич не был руководителем из тех, которых подчиненные любят за то, что они всем потакают. Колотов не был таким для всех удобным. Он был требователен, но справедлив. Он был настойчив, а когда требовалось отстаивать позицию газеты, – упрям. Он никогда не сдавал своих журналистов, хотя в первые годы перестройки нападок на них со стороны партгосаппарата было немало.
Как ни парадоксально, у Колотова, несмотря на его многолетнюю деятельность на «партийной» должности (до «Выборгского коммуниста» Василий Ильич руководил газетой района «Знамя коммунизма») и его легендарный политический взлет на рубеже 90-х, не было наград. Ни одной! Неугодный редактор и политик, каким он был для старой власти, он, по существу, остался таким же и для новых руководителей города. Никому из нескольких поколений местных депутатов уже нового, демократического призыва, не пришло в голову предложить кандидатуру Василия Ильича в почетные граждане Выборга, хотя скольких забытых старцев возвеличили этим званием, вытащив из безвестности.
…Отойдя в 1993 году из-за нездоровья от дел, Василий Ильич успел многое. Построил дом. Помог встать на ноги двум сыновьям, и им же – растить пятерых внуков. Дождался и правнучки – так мощно разрослось семейное «дерево» Колотовых. Для своих коллег (а о тяжелом недуге Василия Ильича знали) в эти годы он был примером жизнелюбия и неугасающего оптимизма. В свой последний приход в редакцию «Выборгских ведомостей», а было это за 10 дней до его кончины, Василий Ильич ни на что не жаловался. Даже пообещал дожить до ста лет. Таким он и останется в нашей памяти.

«Выборгские ведомости»