Main menu



Вадим Тареев был членом Союза журналистов с 1966 года. Родился он в 1929 году в Абакане. Житель блокадного Ленинграда. В 1953 году закончил Ленинградский государственный университет и в этот же год пришел в журналистику.

Возглавлял отдел архитектуры и искусства в известном и авторитетном журнале «Строительство и архитектура Ленинграда», несколько раз менявшем свое название – «Ленинградская панорама», «Петербургская панорама».

В 1995 году возглавил журнал «Невский глашатай».



Вадим Михайлович ТареевС Вадимом Михайловичем Тареевым нас познакомил осенью 1991 года поэт и журналист Евгений Сливкин, ныне живущий в США. На тот момент я уже больше года работал литературным консультантом в Ленинградской писательской организации СП СССР, куда перешел из радиотехнического НИИ. И, поняв, что попал явно не в свою среду, всё больше этим тяготился. Вадим Михайлович был главным редактором еженедельника «Невские ведомости», а Сливкин работал у него. И когда Тареев предложил мне перейти в газету, я с радостью согласился – еще и потому, что он мне понравился как-то сразу и безоговорочно. Да и знакомство наше произошло в дружеской атмосфере кафе Дома писателя на улице Воинова (ныне Шпалерной).

Гражданин Петербурга

«На линии обороны Петербурга очень недостает сегодня таких, как Вадим Тареев. Градостроительная тема, тема защиты исторического Петербурга, ставшая нынче самой актуальной, поднималась им еще в советское время. Не будет преувеличением назвать Вадима Тареева одним из основателей той школы петербургской журналистики, в которую нынче активно устремилось новое поколение коллег, пишущих о Петербурге, проблемах его развития и сохранения».

Из воспоминаний Татьяны Лихановой о Вадиме Тарееве
«Новая газета в Санкт-Петербурге», 2009

Еженедельник «Невские ведомости» издавался крупным строительным кооперативом «Совстройсервис» и освещал вопросы истории Петербурга и его архитектуры, городской культуры, социальной защищенности людей. Авторы были привлечены интересные, новая газета завоёвывала всё большую популярность. Вадиму Михайловичу были свойственны профессионализм и компетентность, а к его человеческим качествам отнес бы столь редкие в наше время деликатность и дружелюбие.

Вскоре, однако, дела «Совстройсервиса» пошли хуже, и газета перестала выпускаться.

Через год нам удалось возродить газету уже под названием «Невский глашатай». Мы даже получили под редакцию две небольшие комнаты в Набоковском доме на Большой Морской. Штатных сотрудников было немного. С теплотой вспоминаю журналиста Дмитрия Быстрова, ныне покойного. Постоянным автором был Владимир Садовский. В этих небольших комнатках побывало немало людей незаурядных, ставших героями очерков и интервью. Выпустили мы и несколько книг, например, сборник интереснейших очерков Михаила Шахновича о старом Петербурге – «Петербургские мистики».

Не раз бывал я в гостях у Тареева в их с Б.А.Курковой квартире в доме на углу Невского и Маяковского, и неизменно встречал радушный приём. Домашним любимцем семьи была крупная беспородная псина по кличке Найда с добрейшим характером.

Осенью 1997 года, когда у меня случился перелом руки и потребовалась сложная операция, Вадим Михайлович оказал мне неоценимую и бескорыстную помощь.

Всю жизнь Тареев писал стихи, а в конце 90-х годов выпустил сборник. Хорошо запомнился мне 70-летний юбилей Вадима Михайловича, проходивший в 1999 году в Доме актера. Среди гостей были Олег Басилашвили, бывший министр печати Михаил Полторанин.

Весной 2004 года мы встретились с Вадимом Михайловичем в его небольшой квартирке на площади Победы, куда он к тому времени переехал. Встреча оказалась последней.

В. М. Тареев похоронен на Красненьком кладбище.

Михаил Окунь
Декабрь 2011