На шесть ходов вперед


Бронислав ЛоссанВоенным журналистом я стал благодаря редактору газеты «Защитник Родины» Брониславу Лоссану и двадцать лет работы с ним считаю лучшими годами жизни.

Мы познакомились на заочном журфаке Университета. Капитан Лоссан появлялся перед экзаменами в полевой форме, при ремнях и кобуре, улыбался: «Ребята, можно вне очереди? Служба...». Выходил с раскрытой пятерней – порядок!

Однажды, узнав, что я офицер запаса, предложил: «Давай в нашу «дивизионку!». Редактор-старик скоро уходит, будешь у меня ответсеком. Мы, питерские блокадники, поладим». Так и вышло – нас роднило многое: любовь к газетной профессии, спорту, шутке.

У моего редактора и друга Бронислава Лоссана был чемпионский характер: он побеждал в футболе и беге на коньках техникой, напором и смекалкой. В шахматных баталиях обставлял сослуживцев, просчитывая варианты «на шесть ходов вперед». На огневом рубеже и в карауле его ставили в пример. Сказывалась, видимо, давняя привычка к самоутверждению: восьмилетним мальчонкой Броня осиротел в блокадном Ленинграде, рос в детдоме. Его юность была перетянута ремнем в калининском Суворовском училище, которое и определило его судьбу: участие суворовцев в Параде Победы 1945 года стало решающим в выборе профессии военного. В офицерской среде лейтенанта приняли сразу: веселый, находчивый, стихоплет, певун, баянист, - он стал душой компании.

Озорная натура моего товарища проявлялась не раз. Помню, ему поручили репортаж о пребывании в Ленинграде коллег из Болгарии. На летней экскурсии по Петродворцу у фотокора Василия Слободянюка закончилась пленка. Где перезарядить аппарат? По просьбе Бронислава водитель позволил корреспонденту для этого влезть в багажник «Волги». Подошли гости, расселись, поехали. К счастью, скоро заметили - нет пассажира… Из багажника Вася выбрался красный, едва дыша, но готовый «щелкать» дальше. Репортаж получился. За стойкость фотографа поощрили часами. Как-то Вася же привез снимок двух солдат с подписью: «Хорошо играет на баяне рядовой Глухих, еще лучше поет рядовой Немых». Фамилии были подлинными, однако пожилой редактор, не терпевший шуток, приказал изменить подпись. Бронислав снимок «тормознул» и напечатал в отсутствие редактора. «С улыбкой служить веселей», – этому кредо он был верен всегда: последнюю страницу «дивизионки» регулярно заполняли юморески, басни, карикатуры, стихи на злобу дня, кроссворды. Название моей колонки «Меткое слово Васи Шнуркова» молодой шеф сделал рубрикой всей полосы. Солдатам она нравилась.

Бронислав Лоссан в работе следовал главному правилу: делу время – потехе час. Он начинал редакторствовать, когда служба во внутренних войсках, мягко говоря, была не престижной: то ли дело – десантники, танкисты, ракетчики! А тут – через день на ремень, охрана и конвоирование осужденных преступников. В годы «развитого социализма» эта тема считалась неприличной, а значит, закрытой для широкой аудитории. ВОХРа – так по недоброй старинке отзывались о внутренних войсках в армейских кругах.

– Да что они понимают! – возмущался Бронислав. – В армии солдаты стреляют боевыми патронами раз в квартал, а наши парни с автоматами – начеку постоянно, бьют «птицу влет». Внутренние войска – реальная боевая организация по охране правопорядка, общественной безопасности, важных государственных объектов и военных грузов. Она имеет славные традиции, о которых должны знать все.

Эту идею редактор воплощал в жизнь. Для начала добился улучшения материально-технической базы типографии, повысил качество печати, с помощью военкоров сделал многотиражку более живой, оперативной. К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне на страницах четырехполосной «дивизионки», а затем 12-полосной окружной газеты «Защитник Родины», в органе ЛенВО «На страже Родины», в городских «Ленинградской правде», «Смене», «Советском патриоте» с подачи Лоссана появилась стихотворная рубрика: «Где линию фронта кромсало, навстречу смертельной беде Верховная Ставка бросала дивизию НКВД». Здесь регулярно публиковались материалы о героях 1-й, 20-й, 21-й, 22-й, 23-й дивизий войск НКВД, Ново-Петергофского военно-политического училища, остановивших фашистские войска на подступах к Ленинграду.

Прорывом к широкому читателю стал выход в свет книги Бронислава Лоссана «Есть место подвигу», посвященной солдатам роты, где почетным красноармейцем в 1924 году был избран В. И. Ленин. Полувековая хроника этого подразделения внутренних войск объединила подвиги первых чекистов, снайперов Ленфронта и водителей ладожской Дороги жизни с послевоенными однополчанами Иваном Пашинским, Владимиром Ивановым, Геннадием Грохотневым, проявившими мужество и отвагу в единоборстве с преступниками. Критика единодушно отмечала важный лейтмотив книги: «На службе в войсках молодые люди проходят школу выдержки, дисциплины, профессиональных знаний, необходимых в жизни мужчине-патриоту».

Без преувеличения, книга «Есть место подвигу» открыла «шлюзы доверия» к внутренним войскам. Вскоре по инициативе редактора в Лениздате вышел сборник очерков, где военные журналисты поведали о Героях Советского Союза десантнике Михаиле Ашике, артиллеристе Александре Дивочкине, снайперах Иване Вежливцеве и Петре Голиченкове, политруке Николае Руденко, орденононосцах-фронтовиках Викторе Кочетове, Александре Кормилицине, Айзике Мандрусове…

– Мы обязаны рассказать о каждом, кто сражался за Ленинград, свободу Отчества, чтобы молодые люди знали биографию своих командиров, старших однополчан, брали с них пример, становились настоящими защитниками Отечества, - напоминал наш редактор.

С его подачи в воинских частях стало правилом приглашать ветеранов в дни принятия призывниками присяги, проведения уроков мужества, посещения рубежей былых сражений и мест захоронения героев войны. Эти дни широко освещались в прессе. Редакционный коллектив старался – в газетных материалах, книгах «Солдаты Великой Победы», «На Урицком направлении» говорилось о фронтовых подвигах генералов А. Копанева, А. Зайцева, Д. Шмалюка, полковников И. Глыгало, А. Гайчени, А. Галкина. Книга Лениздата «Из боя в бой» рассказывала о верности их боевым традициям молодежи, несущей службу в мирные дни. А Бронислав Лоссан искал все новые формы пропаганды значимости внутренних войск: в содружестве с прапорщиком А. Конопенисом он создал документальные киноленты о защитниках Брестской крепости и Сталинграда, показанные по ленинградскому телевидению и ставшие популярными в солдатской аудитории.

Сегодня, когда «самые воюющие» внутренние войска МВД, проводящие контртеррористические операции на Северном Кавказе, стоящие на страже общественной безопасности и сохранения целостности России, пользуются незыблемым авторитетом, мне вспоминается творческая и организаторская работа подполковника Бронислава Вячеславовича Лоссана, отмеченного орденом Красной Звезды. Его наградили за преданность войскам, которым он себя посвятил. Мой редактор и друг умел предвидеть и просчитывать события «на шесть ходов вперед».

Анатолий МОСТОВ,
подполковник в отставке