Main menu



Он так и ушел с улыбкой



Олег Цакунов Олег Александрович Цакунов был товарищем нашим, собратом, другом. Он был одним из нас, частью нас. И он был особенным. Потому что был поэтом.

У поэтов нет возраста, а есть легкое дыхание. Поэты верят в истину, как дети верят в справедливость. И эту же истину вершат своею жизнью.

Он не писал стихов всуе – за его поэтической строкой стояла подлинность поступка. Его стихи были выбиты на гранитных камнях, как голос истории. Он имел право говорить от лица истории, поскольку сам являлся частицей питерского реликтового берега.

Мальчик из блокады, испивший горе полной чашей, и полной же чашей – мужество.

В его судьбе все было исполнено смысла. Самый его путь из геологии в литературу кажется прямым и ясным, по-мужски убедительным, органичным.

Этот человек был профессионалом, потому что привык трудиться так, как положено во время жесткого полевого сезона – не от звонка до звонка, а от зари до зари. Без выходных и уик-эндов. Пока не сделаешь, что должен. Чувство долга было присуще ему изначально. Как и чувство слова. Этим он был сродни лучшим героям детской литературы.

Может, потому и успел много.

Пять поэтических книг, больше трехсот стихотворений, напечатанных в «Неве», «Юности», «Звезде», десятки блестящих очерков в газетах и журналах, редакторская деятельность в издательстве «Советский писатель», альманахе «День поэзии» и в журнале «Костер»…

Олег Александрович Цакунов был членом Союза писателей России и членом Петербургского Союза журналистов. Он был награжден Орденом «Дружбы народов» и удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В его бытность заведующего редакцией современной литературы издательства «Советский писатель» литература там выходила настоящая. Такая, как «Дом» Федора Абрамова, «Литература-реальность-литература» Дмитрия Сергеевича Лихачева…

Журнал «Костер» был его последним и любимым детищем, изданием абсолютно уникальным по нашим временам. Это ежемесячный журнал для детей, сохранивший до сих пор чистоту интонации и – увы! – немодную ныне глубину. А ведь Олег Цакунов пришел в «Костер» в очень непростые для журнала дни, когда детская литература сходила «на нет», а редакцию раздирали конфликты и сомнения.

Новому главному редактору, поэту Олегу Цакунову, удалось не просто журнал сохранить, а единомышленников собрать в круг. Как раз в эти годы «Костер» заговорил в полный голос, сумев поднять свой тираж на невероятную высоту – один миллион триста пятьдесят тысяч. Это в девяностые-то смутные годы! За всю историю журнала – самая высокая цифра. И самая высокая планка читательской любви и благодарности. Детский читатель – субъект странный: он читает только тогда, когда интересно, а «спасибо» говорит от избытка чувств, обретая радость.

Олег Цакунов жил, как писал – искренне.

Судьбой мне была уготована участь стать собеседницей его последнего разговора.

Олег был полон надежд и веры.

Он сказал: «Детская литература-то жива! А значит, все не зря. И мы не зря!»

И улыбнулся.

Эта улыбка была последним, что он успел в жизни. Он так и ушел – с улыбкой.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА