Main menu



Сага о главном редакторе




Нина Захарова15 декабря бывшему главному редактору издательства ЛГУ Нине Александровне Захаровой (1930 – 2010) исполнилось бы 80 лет. Она скончалась в июне этого года. Статья о ней – дань яркой, честной женщине, талантливому руководителю и удивительной личности.


Из блокады к звездам

Одиннадцатилетней девочкой Нина Кузнецова пережила блокаду, прожив с матерью-учительницей Марией Капитоновной самый страшный голодный год. Как и большинство ленинградцев, они питались клейстером с обоев, стояли в морозы за хлебным пайком, а весной варили суп из лебеды. Их эвакуировали по Ладожскому озеру в Сибирь. Немецкие самолеты разбомбили пароходы, шедшие прямо перед ними и за ними. На пароходах было много детей, и по воде долго плыли детские панамки.

Сибирь ей запомнилась как земля с жарким солнцем – летом, и с искрящимся скрипящим снегом – зимой. Там она, худенькая и упорная, училась в школе. Когда во время войны вышел фильм о Зое Космодемьянской, одноклассники и подруги находили в героине сходство с их Ниной, чем она очень гордилась. В Сибирь в тридцатые ссылали кулаков – в таких деревнях нужно было иметь характер, чтобы ходить с пионерским галстуком.

После войны, вернувшись с матерью из эвакуации в Ленинград, Нина Кузнецова, окончив школу с медалью, выбирала будущую профессию. Несмотря на математические способности, точные науки привлекали ее меньше, чем гуманитарные. Поступила в ЛГУ на филологический факультет, русское отделение. Энергия студентки Нины Кузнецовой не знала покоя. Она ездила на первые студенческие стройки - в сельской местности строила Медведковскую и Михалевскую ГЭС. Вместе с подругами шефствовала над подростками, чьи родители с табачной фабрики Урицкого попали в места заключения за вынос сигарет. Для трудных ребят, не выезжавших прежде за пределы своего района, студентки организовали экскурсию по Ленинграду, познакомили с Университетом. Она готовилась стать учительницей, собирая для этого учебники и множество репродукций картин.

На каникулах вместе с подругами отправлялась на Черное море, где они придумывали забавы одна другой рискованней: нырять с лодки в шторм или бегать под дождем по полю во время южной грозы, исчерчивающей небо молниями.

После окончания вуза Нина Кузнецова была рекомендована в аспирантуру на кафедре советской литературы. Она работала над темой о пьесах Н. Ф. Погодина, даже встречалась со знаменитым драматургом. Потом ее заинтересовала тема отношений интеллигенции и простого народа в пьесах времен революции 1905 года: «Дети Солнца» М. Горького и «К звездам» Л. Андреева. Конфликт в них, как определял его Л. Андреев, возникал «между ученым, измеряющим время тысячелетиями, и людьми, которых волнует вопрос об аршинах, футах, копейках, линючем ситце и плохих огурцах». Или «между теми, кто ищет разгадку тайн неба, мечтает об уничтожении социальной несправедливости и темными, невежественными обывателями города». Не случайно аспирантка обожала и «Сагу о Форсайтах» Д. Голсуорси, который писал роман о «конфликте собственности с красотой», а идеалом отношений между мужчиной и женщиной для нее была любовь героев из романа о физиках-атомщиках «Живи с молнией» М. Уилсона.

Опыт научной работы очень помог потом Нине в редакторской профессии, а ее редакционные заключения о рукописях часто напоминали развернутые отзывы оппонента.



Редакторская среда – особая

В 1956 году в 26 лет Нина Кузнецова поступила на работу редактора в издательство Ленинградского университета.

Коллектив здесь был тогда молодежным и азартно увлекался не только редактированием рукописей, но и настольным теннисом. Издательство размещалось на первом этаже, молодые сотрудницы выпрыгивали в обеденный перерыв прямо из окон и бежали с ракетками на спортплощадку. Иногда вместе с директором Борисом Федоровичем Хрусталевым, фронтовиком, который был лишь на год старше новой сотрудницы.

В этой редакции молодой выпускнице посчастливилось встретиться со многими знаменитыми учеными ЛГУ. В 1958 году она вышла замуж, стала Ниной Александровной Захаровой.

Работа редактора позволяет ему мудро помогать автору, будучи еще и первым его сторонним читателем. Редакторская среда – особая. В ней признают только тех, кто не пасует перед авторитетами, быстро анализирует материал рукописи, выделяя «слабые места», способен с ходу находить емкие, точные формулировки. Для этого надо быть не просто эрудитом в своей области, а знать, где найти ссылки на цифры и факты. И, конечно, обладать идеальной грамотностью и высокой ответственностью за выпуск книги.

Редакторы, как правило, – люди, ценящие юмор. Редакции подчас заклеены насмешливыми высказываниями об ученых и власть предержащих. Завоевать авторитет в редакторской среде – дело не из легких, и не каждому по силам.

В 1972 году Н. А. Захарова стала заведующей филологической редакцией, а всего через четыре года, в 1976 году, и главным редактором издательства ЛГУ.