Main menu



«Вот поживите с моё»


Ольга Николаевна ПерсидскаяТак случилось, что в тот очень далекий уже год в отдел культуры тогдашней «Ленинградской правды» пришло сразу три новых молодых сотрудника. Встретившая нас Ольга Николаевна Персидская казалась нам ветераном. Подумать только, она проработала в отделе культуры уже целых семь лет! (Нам казалось тогда – целую жизнь.)

Авторитет ее у нас был высок. Еще бы! Профессионал с большим стажем театроведческой работы, знакома чуть ли не со всем театральным миром. Училась с самим Аркадием Райкиным! И с Валентиной Ковель, и с Ольгой Лебзак, и с Георгием Жженовым!

Персидская легко ориентировалась и в новинках текущего репертуара, и в сложнейших ситуациях, возникающих в театральном мире («террариуме единомышленников», как любил острить Товстоногов). И писала всегда интересные, острые статьи и рецензии. Мы неизменно прибегали к ней за советом и помощью. Бывало, чуть что (а эти «чуть что» в газетном деле, как известно, возникают постоянно) – обращались к ней:

– Ольга Николаевна, ну, может ли такое быть?

– Вот поработаете с мое, узнаете, что и не такое может быть, – шутила она, улыбаясь своей белоснежной ослепительной улыбкой, и объясняла, что к чему.

– Ольга Николаевна! Ну, просто сил нет! – жаловались мы, и в ответ слышали уже ожидаемое:

– Вот поработаете с мое, тогда и будете говорить, что сил нет, – смеялась она и мигом разрешала все наши затруднения.

Поначалу мы свято верили, что, «поработав с ее», уже не будем теряться и пасовать. Но годы шли, и «поработайте с мое» оставалось в силе. Ольгу Николаевну догнать не удавалось, как можно догадаться, и стаж, и опыт работы рос у всех нас одновременно. Когда дорогая наша Персидская ушла на пенсию, шутка и тут осталась. Просто со свойственным ей юмором она мигом стала говорить на все наши стенания: «Вот поживите с мое…» и опять вдохновляла нас своим примером. Продолжала писать. Воспоминания о 30-40-х годах и театральной жизни тех лет, рассказы о друзьях, коллегах-актерах, режиссерах предвоенной и военной поры составили объемистый том мемуаров Ольги Николаевны Персидской, которые хранятся в Театральной библиотеке.

Увы, время идет. Новички тогдашнего отдела культуры уже стали сами ветеранами журналистики. Но формула «поживите с мое» и по сей день вдохновляет нас, потому что Персидская в любом возрасте давала нам пример жизнерадостности, оптимизма, контактности, профессионализма.

Мария Ильина (1933 – 2007)