Тень моя на стенах твоих


Виктор Бузинов

Тень моя на стенах твоих – эта Ахматовская строка более чем уместна, когда разговор идет о жизни и работе Виктора Бузинова, истинного исследователя, открывателя, летописца нашего города.

Людям свойственно, к сожалению, редко замечать окружающее нас: бежим по своим делам, спешим, торопимся и в торопливости этой лишь вскользь смотрим на привычную уже красоту домов, набережных, проспектов. А Бузинов был любителем неспешных прогулок, вдумчивым, внимательным, преданным. Как много рассказал он нам, своим радиослушателям. Его передачи часто заканчивались словами: «Об этом – в следующий раз».

Как горько, что не будет теперь следующего раза. Что жизнь оборвалась. На ходу.

Кто продолжит дело его жизни? Найдется ли в нашем журналистском сообществе человек, с такой же силой любви, как Бузинов, рассказывающий о городе? Потери тем ужасны, что они невосполнимы.



А голос еще будет звучать…



Утром 4 марта 2006 года ушел из жизни Виктор Бузинов. Обладатель Золотого пера и диплома Академии журналистики, дипломант премии имени Екатерины Романовны Дашковой, лауреат Анциферовского конкурса, член Всемирного клуба Петербуржцев.

Не стало мальчика, родившегося на Васильевском, талантливого журналиста, тонкого и умного собеседника. Но продолжают звучать в эфире радио «Россия» записанные им «Прогулки по Петербургу».

Бузинов Виктор Бузинов Виктор Бузинов



Журналистский капитал, за редким исключением, вещь невесомая. Если говорить о накоплениях. Но «Десять прогулок по Васильевскому» и «Дворцовая площадь» с пометкой «неформальный путеводитель» – эти две книги, написанные Виктором Бузиновым, будут жить долго. Столько, сколько предстоит жить нашему городу и звучащему в нем языку.

Безмерно талантливый, остроумный и ироничный, он возвращал нам утраченные слова и обороты. «Четверть часа пополудни», так назывался любимый всеми цикл его передач.

После Прогулок по Васильевскому, давших имя книге, появились Прогулки по Петербургу. Потому что он был профессионалом и необыкновенно много работал. И хотя не заслужил высоких орденов, огромному числу людей, которых называют радиослушателями, будет очень не хватать его голоса и его рассказов о Петербурге, который он любил.

Спросите своих знакомых, тех, кто слушает радио. Они обязательно знают это имя. И если бы было у нас звание «Народного журналиста», как бывают «Народными» артисты, Виктор Бузинов в своем городе получил бы его по праву. Потому что искренность и любовь к тому, о чем рассказываешь, ни с чем спутать нельзя.

Татьяна Артемова