Main menu

Владимир Милейко умер год назад.
Ему, известному художнику-карикатуристу, выпускнику «Мухинки», работавшему в «Вечерке» и «Ленинградской правде», члену нашего Союза, был всего шестьдесят один. За свою жизнь он оформил не один десяток детских книг.
Очерков о карикатуристах не пишут. Такое, знаете ли, несерьезное дело – картинки рисовать… Вот и о Милейко не найти ни строчки.
Только Дмитрий Серов написал о Владимире Брониславовича эту зарисовку – еще при жизни художника. Ее мы и публикуем заново.



Милые герои художника Милейко


Милейко Владимир Брониславович– Ну, вот, – скажет Володя – опять обыгрывают мою фамилию. Сколько же можно! Прямо никакой фантазии
Впрочем, нет, не скажет. Просто подумает. Подумает, что можно нарисовать по этому поводу. Он всегда думает. Оттого у него грустное выражение лица. Когда мы вместе работали в «Вечерке», то приходящие в редакцию гости, спрашивали: «А что это у вас художник такой грустный?» И мы отвечали: «Потому, что он думает о веселом». Нам не верили. Тогда мы показывали им Володины рисунки.
Сам он их показывает неохотно. Просто берет почтовый конверт, вкладывает в него свои карикатуры и посылает в разные редакции. А потом получает денежные переводы. Вот такая простая технология.
Владимир Милейко. Фото Сергея ГрицковаТолько, если честно, не такая уж и простая. Своих смешных героев Володя отсылает во множество газет и журналов, в питерские, московские, уральские, сибирские, а то и в самую, самую глубинку. Но при этом он никогда не отправляет в несколько изданий одну и ту же карикатуру. Уж если кто-то из любопытных редакторов неохваченных Володей изданий захочет перепечатать – тогда пожалуйста.
Таких, кстати, находится немало, и Володины персонажи лихо шагают по стране. Как-то мне попалась в руки одна сибирская газета, которая во весь голос заявляла, что Милейко знает вся Россия. Это неправда. Его знает не только вся Россия и даже не только ближнее зарубежье, но и дальнее.

Рисунки Владимира Милейко



Рисунки Володи известны в Болгарии, Югославии, Чехии и на Кубе. Они демонстрировались на международных выставках. Однажды он стал лауреатом и получил медаль.
После такого успеха подпись «Рис. В. Милейко» можно было прочитать на страницах канадских и американских газет Причем еще в застойные времена. Поскольку это были коммунистические издания, то ничего ему за это не было. Даже гонорара.
Ну, и Бог с ним. Как говорится, не в деньгах счастье. Но Володя считает, что что-то в них все же есть. Поэтому работает, работает и работает. Работает на злобу дня, но беззлобно. Он рисует для взрослых и для детей. Четыре интересные книжки – его подарок малышам.

Рисунки Владимира Милейко



С детворой и юношеством Володя подружился очень давно. Еще когда сам был в юношестве. Поэтому первую свою карикатуру отнес в «Смену». Ее сразу напечатали, а на полагающееся редакционное вознаграждение он напоил друзей пивом в Летнем Саду. И сам тоже попробовал.
Точная дата этого события – 1966 год. С той поры Володя рисует и рисует. И когда учился в Мухинском училище, и когда носил солдатские погоны, и когда оформлял полосы в «Вечерке» и «Санкт-Петербургских ведомостях». И сейчас сидит дома за столом и рисует. Не надоедает. А разве может надоесть любимое дело?

Дмитрий СЕРОВ
Фото Юрия ЩЕННИКОВА
Журнал «Невский,70», 1998 год.