СПбСЖ.ру публикует удивительный материал об удивительном человеке. Горожане старшего поколения помнят Капитана Мореходова из «Ленинских искр» – за веселым псевдонимом скрывался столь же веселый, неуемный, будоражащий воображение ребят журналист Николай Садовый.

А очерк о нем написала внучка Николая Садового Лиза, которая учится в 11 классе 341 школы Невского района. С этим очерком Лиза выступала на ХХ Городских краеведческих чтениях старшеклассников, которые ежегодно проводит Санкт-Петербургский Дворец творчества юных, и получила диплом 1 степени. В ноябре этого года едет на Всероссийскую краеведческую конференцию в Москву.



Человек на фоне эпохи: капитан Мореходов


Николай Садовый, на набережной реки Фонтанки, рядом с Домом Прессы (Лениздатом). 1965-1966 гг. История жизни и творчества моего деда Николая Александровича Садового – это жизнь в эпохе: его детство и юность проходили в то же самое время, когда рождалась советская цивилизация, все этапы его жизни связаны со становлением СССР, ростом и развитием Ленинграда.

Он работал на шахтах Магнитки и Донецка, на заводе «Севкабель». Большая часть его творческой деятельности была связана с детьми. Он сочинял стихи, песни, различные сценарии, которые так необходимы были его подопечным в пионерском лагере. Все это было до Великой Отечественной войны.

Во время войны дед работал на заводе. В блокадном Ленинграде жил теми же проблемами, что и страна, дежурил на крышах своего цеха, сочинял и рисовал боевые листки, заботился о детях, потерявших родителей, передавая их в детские дома. Вступил в партию, стал секретарем многотиражки «Кабельщик» и был направлен в Москву на учебу – уже в самом конце войны. Победу встретил в Москве.

С 1945 года вся его жизнь связана с газетой «Ленинские искры». Он стал известен читателям нескольких поколений как Капитан Мореходов. Тот самый, кто больше полувека придумывал для читателей загадки, шарады, ребусы, головоломки… Но дедушка – это не только Капитан Мореходов. Это еще и Том Справкин, и СинОптик, и дежурный Ха-Ха-СКОП. Именем «Н. Садовый» подписывались необыкновенно интересные репортажи из цирка, познавательные рассказы об истории Отечества и исторических личностях, а еще – стихи и песни вместе с нотами.

Он получал миллионы читательских писем. Поэтому дедушку называли миллионером. С именем Н. А. Садового тесно связана детская журналистика Ленинграда. Дедушка называл своих подопечных «остроперы», так как вел в течение двадцати лет клуб «Острое перо» при Доме журналистов.

Вся его жизнь посвящена людям, которым он отдавал себя без остатка. Он не прекращал работать и выйдя на пенсию. В свои 90 «с хвостиком» живо интересовался всем на свете: политикой, новостями культуры, моими делами в школе. По-детски радовался, когда его сценарии и песенки завоевывали призы на школьных и городских соревнованиях. Наша семья – это тоже плоды его удивительного творчества: все мы – и мама, и дядя Саша, и я – так или иначе связаны с печатным словом. Все мы «веточки» и «ростки» талантливого «садовника» – Н. А. Садового, моего дедушки, жизнь которого для нас всегда была примером беззаветной преданности профессии, Родине и семье.

Всю блокаду он провел в Ленинграде и лишь с января по август 1945 г. покидал родной город для прохождения Центральных газетных курсов в Москве. После возвращения в Ленинград дедушка пошел в обком комсомола, который находился тогда во дворце Кшесинской. Хотел устроиться в газету «Ленинские искры». Но ещё не был решен вопрос о возобновлении выхода старейшей детской газеты, и дедушка был утвержден исполняющим обязанности заместителя ответственного редактора журнала «Блокнот агитатора». Проработал там недолго: в начале ноября решился вопрос о «Ленинских искрах». Редактор Николай Никитич Назаров (он работал тут и до войны) начал «рейд» по редакциям, подбирая надежные кадры. Несколько часов беседовал и с дедушкой. Видно дедушка ему приглянулся, потому что предложил ему «любую должность». Дедушка «избрал чин» заведующего массовым отделом. И приступил к работе 13 ноября 1945 года.

Николай Александрович Садовый проводит занятия клуба «Острое перо» в Доме журналиста Поселок Сиверский. Четвертый слева Николай Садовый, пятая слева – его будущая жена А.Н.Васильева среди других вожатых
Капитан Мореходов проводит очный тур в одной из школ Встреча журналистов газеты «Ленинские искры» с пограничниками у старого здания «Лениздата» (Торговый переулок). Самый верхний в центре Николай Садовый. 1960-ые годы Капитан Мореходов разбирает полученные письма

На снимках:
Николай Александрович Садовый проводит занятия клуба «Острое перо» в Доме журналиста

Поселок Сиверский. Четвертый слева Николай Садовый, пятая слева – его будущая жена А. Н. Васильева среди других вожатых

Капитан Мореходов проводит очный тур в одной из школ

Встреча журналистов газеты «Ленинские искры» с пограничниками у старого здания «Лениздата» (Торговый переулок). Самый верхний в центре Николай Садовый. 1960-ые годы

Капитан Мореходов разбирает полученные письма

Фото из семейного архива




В газете работали: Николай Никитич Назаров – редактор, его заместитель Константин Игнатьевич Высоковский, корректоры Евдокия Павловича Шнырева и Нина Николаевна Игнатьева, сотрудница Валя Томихина и маститый головоломщик Александр Борисович Лоев. Его продукцию называли не головоломками, а головоЛойками. Были в штате газеты самая первая деткорка «Ленинских искр» Анна Лазаревна Мойжес и прирожденный массовик Борис Васильевич Голубев. Работал в «Ленинских искрах» и Михаил Петрович Ивановский, который вместе с писателем И. Белашевым придумал знаменитого капитана Бакборта с помощниками Томом и Титом. Родились эти герои вместе с игрой «В лесу загадок». В 1939 году для ее участников была даже выпущена специальная открытка: на лицевой стороне нарисован высокий, сухопарый, обросший густыми бакенбардами капитан Бакборт с огромной подзорной трубой; на обратной стороне – стихи И. Белышева, воспевающие хитроумного капитана.

Как и до войны, первый номер отпечатали в черно-белом варианте. Но когда понесли первенца на показ, в «верхах» его забраковали: детская газета должна быть яркой и красочной. Над вторым номером пришлось поработать. Было решено газету делать цветной и печатать ее на плоских машинах. Вторая попытка оказалась более удачной: «верхи» одобрили. Правда, кое-какие материалы заменили. И в конце декабря вышел в свет первый послевоенный номер «Ленинских искр». Готовили его полтора месяца!