Main menu


Стрела, летящая точно в цель

Ян Стругач Наконечник – факт. Древко – слово, стиль. Опережение на конце древка – мысль. Все вместе стрела. Вот, собственно, и секрет удачной журналистики: если эти составляющие присутствуют в статье, если все выверено и уравновешено, то успех журналиста заранее определен, его труд не пропадет зря. Стрела полетит в цель, а не упадет где-то по пути, потеряв скорость. Читатель поймет, о чем речь, хоть речь будет о труднейших аспектах науки и техники, экономических премудростях, сложнейших юридических ситуациях… Этой формуле журналистского мастерства всю жизнь был привержен Ян Борисович Стругач, обозреватель газеты «Ленинградская правда», а затем «Санкт-Петербургских ведомостей», где он заведовал экономическим отделом. Понятно, работенка весьма пыльная, готовых стрел в колчане во времена, которые изобиловали тектоническими переменами в жизни общества, припасено не было.

Семь раз примерь, один – отрежь

Так уж получилось, что во многих питерских изданиях с приходом рыночных реалий тут же сменились не только заведующие, но и полностью составы отделов. В рост пошли молодые, одухотворенные принципами финансовых игр, премудростями существования ценных бумаг, вопросами собственности, дивидендов, облигационных займов, кредитов. А проблемы промышленности, жизни коллективов, научно-технического прогресса отошли на второй-третий план. Были, как мне кажется, свои проблемы и у Яна Стругача, опытнейшего аксакала-журналиста, лауреата премии Союза журналистов страны 1985 года. И здесь, в бывшей «Ленправде» одно время стремились пойти по пути этакой упрощенности в построении экономических полос: хватит, мол, о проблемах советской индустрии, нужно перестраиваться на рыночный лад. А ему казалось, что упрощать нельзя, следует анализировать новые шаги, прежде чем поголовно уничтожать прежние достижения, отбрасывать тот наработанный опыт…

И Стругач по давней совей привычке долго собирал факты, анализировал ситуации на заводах, которые знал как никто, неделями выстругивал новые стрелы. И редко какое его выступление в печати не вызывало отклики самих промышленников, финансистов, читателей. Его принцип: не спеши, пока все не выяснишь, пока не осмыслишь материал, не определишь свою позицию.

Искать черную кошку в темной комнате

Так случилось, что с Яном Борисовичем мы отсидели в одной из комнат в конце коридора «Ленправды» года два. Комната была «с причудой». К лицевому корпусу был пристроен дворовый, и прежде замечательный кабинет потерял после строительства окно. Здесь по проекту должны были устроить сквозной проход. А пока этого не произошло, комната была без дневного света. Ян был взят Михаилом Степановичем Куртыниным в редакцию как заместитель ответственного секретаря, но, кроме своих непосредственных обязанностей по выпуску номеров, постоянно писал на темы промышленности, вел полосу народного контроля, пристрастился к фельетонной тематике. Поскольку мы сидели в одной комнате, то я видел, как он работает. Мне казалось, что он буквально вымучивал свои статьи и фельетоны. А он следовал выбранному раз и навсегда стандарту качества: факт – древко – оперение. И в итоге вышло: хоть и не спешил, обогнал многих. Его статьи были предметом обстоятельных конференций промышленников, ученых советов, анализировались во всемогущем тогда обкоме парии, где работали отнюдь не простаки и честолюбцы. По многим публикациям принимались серьезные постановления, приезжали министерские комиссии. Помню, такую статью о производстве крестообразных шурупов и винтов на одном ленинградском заводе. Казалось, что за проблема – крепежные мелочи? А он почти всегда выбирал неброские темы, но всегда умел так их повернуть, что абсурдность управления или техническая несостоятельность высвечивались особенно рельефно. Два двухполосных подвала, опубликованных тогда, в середине 70-х годов в «Ленправде», как мне кажется, стали образцом для метода «точной стрелы», определили окончательно особенность стиля Стругача, где нет места лишним словам, а просторно мыслям, аргументам, точным выводам… По моему мнению, это была еще одна из черт его метода: он никогда не зарекался – у статьи должен быть такой-то финал. Стругач, образно говоря, в каждом своем материале ловил черную кошку, которая обитала в темной комнате. И надеялся при этом не на слепую удачу, а на точное знание, на аналитику, на обобщение фактов.

Ян Стругач, Лев Иванкин, Александр Травин, Олег Бойко Александр Травин, Владимир Чичеров (Дважды Герой Социалистического Труда) и Ян Стругач

Трубка помогает думать

Ян Стругач

Ян Борисович – из журналистской семьи, его родители до войны окончили знаменитый тогда КИЖ, коммунистический институт журналистики. Поездили по стране, работая в республиканских газетах. Отец специализировался на партийной тематике, мать – на социальных проблемах. Во время войны отец работал в армейской газете, под Смоленском армия попала в окружение, Ян не знал, где могила отца… Сам журналистом быть не собирался, окончил техникум, был типичным технарем, мотался по стране по оборонным делам. И все-таки журналистика свое взяла, окончил заочное отделение, несколько лет работал в Сыктывкарской газете. Написал диплом, где попытался определить роль обобщения фактов, как основы публицистики. Опирался на статьи Аграновского, Кольцова… Диплом заметили, потому и был приглашен в «Ленправду». Тут и проработал всю жизнь, никуда «на сторону» не бегал, хотя и «Правда», и «Известия» считали за честь заказать ему статьи. Его аналитика привлекала не просто фактология экономики, а человеческие проблемы в экономике, жизнь людей в различных экономических условиях, морально-нравственные аспекты перехода от одного метода управления к другому. Десятки лет он знал и дружил с руководителями крупнейших питерских предприятий, но не пел под их дуду, а выявлял острейшие проблемы, пытался показать, что можно было сделать, чтобы оживить промышленность, чтобы преодолеть падение и застой.

В моей памяти Ян Стругач всегда неспешно, почти ритуально чистит свою курительную трубку, набивает ее табаком, долго разжигает, вкусно затягивается, пускает дым. «Знаешь, трубка помогает думать. Она не любит спешки, приучает к обстоятельности. А для журналиста эта важно».

Александр Савельев