Юрий Капитонович Хрящев

Юрий Капитонович Хрящев – капитан 1 ранга, журналист, писатель и редактор был редкостным по чистоте души и сердца человеком.

Он прошел всю Великую Отечественную, был ранен, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», но как настоящий солдат не любил о ней говорить. Он прекрасно знал флот. В сотнях его публикаций неизменно светилась любовь к флотскому порядку и флотской порядочности, образцом которых был он сам.

«Красная звезда», в которой он был постоянным корреспондентом по Ленинградской военно-морской базе более десяти лет, числила его одним из лучших своих авторов. Затем долгие годы Юрий Капитонович проработал в Лениздате. Авторы, которых он вел, были бесконечно благодарны Хрящеву за внимание к их труду, за уважительно-бережное отношение к написанному ими слову. Подпись в книге – «Редактор Ю. Хрящев» всегда означала знак высшего качества. Человек, достойный самых высоких слов.

«Красная звезда»

Журналист и воин

В один из январских дней 1975 года ко мне – заместителю главного редактора Лениздата – зашел человек в форме морского офицера. Это был капитан I ранга, на левой стороне его кителя виднелись орденские планки многих боевых наград. Так я познакомился с Юрием Капитоновичем Хрящевым. Но почему у него грустное лицо?

– Был у вашего директора, он отказался взять меня на работу. Мол, не знаю издательского дела, к тому же мне 53 года, староват.

…Ленинградский паренек Юра Хрящев с детства мечтал о море. Когда началась война, он в июле 1941 года подал заявление в военно-морское училище. Был курсантом, участвовал в боях под Ленинградом. В блокадном городе умерли от голода его родители. А он на Закавказском фронте, в боях у военно-грузинской дороги был тяжело ранен, несколько месяцев пролежал в госпитале. Первой его боевой наградой стала медаль «За отвагу». Потом был Черноморский флот, где он служил на боевом крейсере «Красный Крым», где ему присвоили звание лейтенанта. Поскольку с детских лет он увлекался не только морем, но и литературой, Юрий Хрящев начал сотрудничать в военных газетах. После Победы закончил редакторский факультет Военно-политической академии, трудился в газете «На страже Заполярья». Десять лет – с 1965-го по 1975-й был корреспондентом «Красной Звезды» в Ленинграде.

Разве такой опытный журналист не подходит для работы в издательстве? Об этом главный редактор Дмитрий Терентьевич Хренков и я говорили с директором Лениздата Леонидом Васильевичем Поповым. Он согласился с нашими доводами. Юрий Капитонович работал старшим редактором массово-политической редакции, а затем почти десять лет возглавлял ее.

Здесь раскрылись его прекрасные журналистские качества, умение найти автора для той или иной темы, толково отредактировать рукопись. Хрящев сплотил замечательный редакторский коллектив – Вера Архарова, Тамара Зенюк, Идея Ионина, Галина Кряжевских, Луиза Бугрова.

В других издательствах вышли книги самого Юрия Хрящева «Радуга над океаном», «Первые вахты», написанные честным, порядочным человеком, мужественным воином.

Яков Сухотин (1920 – 2005),
1998 год