Сергей ЧаплинСергей Чаплин – репортер милостью Божией. Человек невероятного остроумия, жадности к фактам и журналистского бесстрашия. Рыцарь журналистики.

Он хладнокровно брал интервью у саперов, стоя возле огромной кучи проржавевших снарядов, которые могли взорваться в любую секунду. Его шариковая ручка не дрожала в эту минуту. Саперы его уважали.

Потом он рассказывал об этом случае в журналистских компаниях – и мы покатывались со смеху: он был блестящим, остроумнейшим рассказчиком, какие встречаются нечасто. Он был журналистом до мозга костей – настолько, что его дочери, очарованные профессией, тоже стали журналистками.

На «Золотом пере» его наградили почетным званием. Денег дать не могли, государственных наград – тоже. Мы дали Сергею почетное звание: «Рыцарь репортажа». Уже тяжело больной, рыцарь шел, прихрамывая, через огромный зал, и зал, рукоплеща, встал. Когда овация смолкла, Сергей сказал в микрофон что-то ужасно ироничное – иначе он не умел. Но из глаз его катились слезы.

1.Сергей Чаплин 2.Сергей Чаплин

3.Сергей Чаплин 4.Сергей Чаплин 5. Сергей Чаплин

6. Сергей Чаплин

На снимках Павла Маркина – Сергей Чаплин:
1. Август 1989 года; 2. Март 1983 года; 3. Октябрь 1985 года; 4. Июль 1986 года; 5. Март 1986 года; 6. Февраль 1984 года.




История с фотографией

Сергей Сергеевич Чаплин – был одним из самых талантливых ленинградских репортеров. Из самой захудалой деревеньки-дыры, из самого отсталого совхоза или колхоза он умудрялся привезти репортаж, который неизменно становился гвоздем номера. Он работал в «Смене», «Ленинградском рабочем», «Ленинских искрах», в «Комсомольской правде» и в «Водном транспорте»…

Сергей Сергеевич ежедневно по нескольку часов проводил в читальном зале на Фонтанке, 59, штудируя от корки до корки подшивки районных и многотиражных газет. Поэтому, приезжая, скажем в, самую отдаленную деревню совхоза «Ленинский путь», он без проводников и лишних вопросов отыскивал одну ему ведомую избушку, где ветхая старушка всю жизнь на столь же ветхом станке ткала ковровые дорожки дивной красоты. А через несколько дней на страницах «Смены» появлялась удивительно лиричная новелла о забытых народных промыслах.

Сергей Сергеевич коллекционировал всевозможные должностные инструкции, правила пользования тем или другим профессиональным инструментом. Таких источников, пожалуй, не было ни у одного репортера. Возможно, поэтому в его репортажах никогда не было «ляпов».

Но и на старуху бывает проруха… Накануне Дня пограничника в начале мая 1985 года поехали мы с Сергеем Сергеевичем на одну из лучших в ту пору пограничных застав Северо-Западного пограничного округа, носивших имя Юрия Владимировича Андропова. Встречали нас по первому классу. Отснятых кадров и собранных материалов хватило бы на целую книгу. Но Сергей Сергеевич все никак не мог успокоиться, выискивая изюминку…

- Командир, а что это у вас вся застава со всех сторон обложена сигнальными флажками? – уже в предбаннике, после третьего или четвертого пара, за праздничным столом, начал выпытывать Чаплин у капитана. Долго не сдавался командир… Но у Чаплина в таких условиях даже немые обретали дар речи.

- Да, минеры тут на бетонный блиндаж наткнулись Его, видимо, еще во время Кронштадтского мятежа пытались подорвать, но неудачно – ни один снаряд не взорвался, а бронеколпак осел так, что перекрыл все входы и выходы из хранилища. Если вдруг рванет – весь Ленинград «вздрогнет»…

К столу тут же был приглашен и командир минеров. И после, то ли второго, то ли третьего стакана, участники застолья уговорили лейтенанта, отвести журналистов на место разминирования.

В кромешной тьме, под потолком при свете слабенькой лампочки на самой вершине двухметрового штабеля из снарядов в 120 мм сидел солдатик и…топориком, «выковыривал» проржавевшие «болванки»…

Сергей Чаплин

– Петров, отставить, мать, твою!!! – я же сказал, кисточкой!!! Кисточкой!!! Ты что, угробить всех нас хочешь?

Рядовой Петров тут же схватился за колонковую кисточку и осторожными движениями, начал стряхивал пылинки со снарядов образца 1909 года. Но продолжалось это недолго… Стоило старшему лейтенанту отвернуться и увлечься рассказом об этой удивительной находке в самом сердце заставы, солдатик снова брал в руки топорик и продолжал свое привычное черное дело.

Репортаж о минерах с Красного форта в еженедельнике «Ленинградский рабочий» отметили на летучке как лучший. А через несколько дней раздался звонок из «компетентных органов» и нам объяснили, что мы, увы, поступили не как профессионалы, были в шаге от смерти… и рисковали не только собою, но и городом.

Павел Маркин,
председатель секции фотокорреспондентов Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области, декан факультета фотокорреспондентов Союза журналистов