Григорий Браиловский Григорий Браиловский

Григорий Браиловский. 19 декабря 1975 года и 14 августа 1990 года. Фото Павла Маркина Фото Павла Маркина


Выпускник Череповецкого пехотного училища, командир взвода автоматчиков, защищавший в декабре 1941-го Москву, трижды раненный, Григорий Браиловский вынужден был в конце концов уехать в Германию после двух покушений на свою жизнь на родине.

Он давал присягу только один раз, в армии. Но и уйдя в отставку – в журналистику – не изменял присяге. Продолжал писать и в Германии. Публиковался в местных русскоязычных газетах, посылал тексты домой, в Петербург. Его до последнего волновала не только история, но и тревоги сегодняшнего дня.

Владимир Петров:

– Григорий Ильич Браиловский был легендарным нештатником газеты «Смена», вел в ней рубрику «Отзовитесь!», через читательские письма в газету сумел воссоединить более сотни судеб, разлученных Великой Отечественной. Я работал в те годы в секретариате редакции, поэтому как никто другой мог оценить воинскую дисциплину и журналистский профессионализм полковника в отставке: это просто облегчало жизнь мне. Потом я ушел в другую редакцию, Григория Ильича поздравлял по телефону с Днем Победы: А потом рубрика «Отзовитесь!» пропала со страниц «Смены», и от коллег я узнал, что Григорий Ильич стал жертвой нападения каких-то подонков в парадном своего дома.{/pullquote} В «Смене» полковник Браиловский вел рубрику «Отзовитесь!». Он помогал установить судьбы тех, кто не вернулся с войны, по крохам воспоминаний, по желтым, с изломами фотографиям 2 х 3, которые без ретуши и увеличения печатались на последней странице «Смены». В доинтернетовскую эпоху, когда «письмо» означало текст, отправленный по почте в конверте, Григорий Ильич еженедельно приносил в редакцию материалы, целиком построенные из писем, которые шли к нему, как в последнюю инстанцию…

Он «проявил» более сотни потерянных судеб. Посвятил свою жизнь сохранению памяти о войне не только, как о трагедии безымянных жертв, перетертых в прах страшной статистикой. И сделал, что мог, чтобы из этого праха извлечь крупицы живых жизней.

Умер Григорий Ильич на чужбине, в Мюнхене, 1 сентября 2009 года, в день 70-летия начала Второй мировой войны.

Ссылки:

Григорий Браиловский

Комментарии  

+2 # Римма Буранбаева 11.12.2016 17:20
Я знала Григория Браиловского. Мы познакомились в Ленинграде, в эпоху СССР. Он писал мне письма. О войне. Светлая память Вам, Григорий!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать